PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulos Adjacentes

3 participantes

Ir para baixo

Ângulos Adjacentes  Empty Ângulos Adjacentes

Mensagem por SirHipotenusa Ter 05 maio 2015, 11:18

As semi-retas OA,OB,OC e OD formam ângulos adjacentes AÔB,BÔC,CÔD e DÔA, sendo os três primeiros proporcionais a 1;3 e 6. Sabendo que OD é o prolongamento da bissetriz de BÔC, calcular o maior dos quatro ângulos.



R: 144º
SirHipotenusa
SirHipotenusa
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, Rio de Janeiro e Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos Adjacentes  Empty Re: Ângulos Adjacentes

Mensagem por Elcioschin Ter 05 maio 2015, 17:25

Basta fazer um BOM desenho, sendo OM a mediatriz de BÔC e OM' o prolongamento da bissetriz

Seja x = AÔB ---> y = BÔC ---> BÔM = CÔM = y/2 ---> z = CÔD ---> DÔM' = y/2 (OPV)

z = 180º - y/2

x/1 = y/3 = z/6

y/3 = (180º - y/2)/6 ---> 2y = 180º - y/2 ---> y = 72º

x = 24º ---> z = 180º - y/2 ---> z = 180º - 36º ---> z = 144º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos Adjacentes  Empty Re: Ângulos Adjacentes

Mensagem por Medeiros Qua 06 maio 2015, 02:06

Outro modo, bem parecido.

Ângulos Adjacentes  293dpc5
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos Adjacentes  Empty Re: Ângulos Adjacentes

Mensagem por SirHipotenusa Qua 06 maio 2015, 18:39

Agradeço aos dois.
SirHipotenusa
SirHipotenusa
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, Rio de Janeiro e Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos Adjacentes  Empty Re: Ângulos Adjacentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos