Tríade Pitagórica
3 participantes
Página 1 de 1
Tríade Pitagórica
Credita-se a Pitágoras a fórmula usada para descobrir tríades pitagóricas, ou seja, ternos de números naturais que satisfazem o teorema de pitágoras (3,4 e 5 é um exemplo).
Tomando "n" como um natural ímpar, se o primeiro membro da fórmula é , assinale a alternativa correta para o segundo membro:
a) b)
c) d)
letra c
Tomando "n" como um natural ímpar, se o primeiro membro da fórmula é , assinale a alternativa correta para o segundo membro:
a) b)
c) d)
letra c
Última edição por viniciusdenucci em Seg 20 Abr 2015, 19:54, editado 1 vez(es)
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Tríade Pitagórica
Por favor, no local da fórmula do seu enunciado, use também o Editor LaTeX.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tríade Pitagórica
Editado!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Tríade Pitagórica
Vinicius
Deve haver algo errado com este enunciado/gabarito. Vou testar a alternativa C:
n² + [(n - 1)/2]² = [(n² - 1)/2 + 1]²
n² + (n² - 2.n + 1)/4 = [(n² + 1)/2]²
(5.n² - 2.n + 1)/4 = (n4 + 2.n² + 1)/4
5n² - 2n + 1 = n4 + 2.n² + 1 ---> n4 - 3.n² + 2n = 0 ---> n.(n³ - 3n + 2) = 0 --->
a) n = 0 ---> não serve pois n é natural ímpar
b) n³ - 3n + 2 = 0 ---> Raízes n = - 2 (não serve) e n = 1 (raiz dupla) ---> OK
Deve haver algo errado com este enunciado/gabarito. Vou testar a alternativa C:
n² + [(n - 1)/2]² = [(n² - 1)/2 + 1]²
n² + (n² - 2.n + 1)/4 = [(n² + 1)/2]²
(5.n² - 2.n + 1)/4 = (n4 + 2.n² + 1)/4
5n² - 2n + 1 = n4 + 2.n² + 1 ---> n4 - 3.n² + 2n = 0 ---> n.(n³ - 3n + 2) = 0 --->
a) n = 0 ---> não serve pois n é natural ímpar
b) n³ - 3n + 2 = 0 ---> Raízes n = - 2 (não serve) e n = 1 (raiz dupla) ---> OK
Última edição por Elcioschin em Ter 21 Abr 2015, 12:58, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tríade Pitagórica
Elcio, acabei de conferir o enunciado e está correto, talvez o gabarito do livro esteja errado, porque se for, não é a primeira vez que isso acontece. O raciocínio é escoher uma das letras e igualar a fórmula do enunciado? Obrigado pela ajuda.
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Tríade Pitagórica
Certamente deve haver um meio de manipular algebricamente a fórmula original, para chegar numa das alternativas. Eu achei mais fácil testar as alternativas (A, B e D deram errado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tríade Pitagórica
Consegui entender, obrigado!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Tríade Pitagórica
O erro está no enunciado. Deveria serElcioschin escreveu:Vinicius
Deve haver algo errado com este enunciado/gabarito. Vou testar a alternativa C:
n² + [(n - 1)/2]² = [(n² - 1)/2 + 1]²
n² + (n² - 2.n + 1)/4 = [(n² + 1)/2]²
(5.n² - 2.n + 1)/4 = (n4 + 2.n² + 1)/4
5n² - 2n + 1 = n4 + 2.n² + 1 ---> n4 - 3.n² + 2n = 0 ---> n.(n³ - 3n + 2) = 0 --->
a) n = 0 ---> não serve pois n é natural ímpar
b) n³ - 3n + 2 = 0 ---> Raízes n = - 2 (não serve) e n = 1 (raiz dupla) ---> OK
[latex]n^{2}+(\frac{n^{{\color{red}2}}-1}{2})^{2}=\\ n^2+(\frac{n^4-2n^2+1}{4})=\\ \frac{4n^2+n^4-2n^2+1}{4}=\\ \frac{2n^2+n^4+1}{4}=\\ (\frac{n^2+1}{2})^2=\\ (\frac{n^2+1}{2}+1-1)^2=\\ (\frac{n^2-1}{2}+1)^2[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Tríade Pitagórica
Excelente.
Depois de mais de 7 anos foi provado o erro do enunciado!
Depois de mais de 7 anos foi provado o erro do enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos