PUC-SP 81
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Lucas Z- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/08/2014
Idade : 27
Localização : Santo André - São Paulo, Brasil
Re: PUC-SP 81
Substituindo a segunda eq na primeira, temos:
2x -ksenx = 0
2x = ksen(x)
sen(x) = 2x/k .
Sabemos que -1 <=sen(x) <= 1, logo -1<= 2x/k <= 1 (I). ( K # 0 ).
Logo, para um K qualquer diferente de zero, podemos multiplicar a desigualdade (I) por k e teremos:
-k/2 <=x <= k/2. (II) . Sabemos também que -1<=x<=1 (III)
De III e II, temos que k = 2.
Substituindo na eq original, encontramos que senx = x. Logo, há uma solução! E, somente x= 0 satisfaz!
2x -ksenx = 0
2x = ksen(x)
sen(x) = 2x/k .
Sabemos que -1 <=sen(x) <= 1, logo -1<= 2x/k <= 1 (I). ( K # 0 ).
Logo, para um K qualquer diferente de zero, podemos multiplicar a desigualdade (I) por k e teremos:
-k/2 <=x <= k/2. (II) . Sabemos também que -1<=x<=1 (III)
De III e II, temos que k = 2.
Substituindo na eq original, encontramos que senx = x. Logo, há uma solução! E, somente x= 0 satisfaz!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: PUC-SP 81
Possui o gabarito ?
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: PUC-SP 81
Outra maneira:
Queremos então achar a intersecção de uma reta de inclinação 2/k e que passa pela origem e a função seno.
Agora, podemos perceber que se x=0, temos que sen(0)=0 e y=(2/k).0=0
Ou seja, o ponto (0,0) é ponto de intersecção para ambos os casos.
Agora, se formos analisar, se k=-10 por exemplo, temos que teremos 5 soluções:
Ou seja, variando o valor de k, podemos ter de 1 até infinitas soluções.
Queremos então achar a intersecção de uma reta de inclinação 2/k e que passa pela origem e a função seno.
Agora, podemos perceber que se x=0, temos que sen(0)=0 e y=(2/k).0=0
Ou seja, o ponto (0,0) é ponto de intersecção para ambos os casos.
Agora, se formos analisar, se k=-10 por exemplo, temos que teremos 5 soluções:
Ou seja, variando o valor de k, podemos ter de 1 até infinitas soluções.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: PUC-SP 81
Carlos
O teu gráfico vale apenas par k < 0 (neste caso o coeficiente angular 2/k da reta é negativo).
Se k > 0 o coeficiente angular 2/k da reta seria positivo e a reta seria diferente.
Parece-me então que existem dois gráficos diferentes, o que não invalida sua solução.
O teu gráfico vale apenas par k < 0 (neste caso o coeficiente angular 2/k da reta é negativo).
Se k > 0 o coeficiente angular 2/k da reta seria positivo e a reta seria diferente.
Parece-me então que existem dois gráficos diferentes, o que não invalida sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC-SP 81
Sim mestre Elcio, existem infinitos gráficos.
Cada valor de k nos dá uma quantidade de soluções. O exemplo x=-10 foi pra "representar" que há uma maneira de haver de mais de uma solução.
Teremos apenas uma solução(ponto (0,0)) quando for o intervalo:
(-9,2066 ; 2) <-----(este número -9,2066 é um irracional que não consegui descobri como deixar na forma pequena)
A imagem abaixo mostra as retas vermelhas tangentes a função seno. E a reta preta é a reta de inclinação 2/k.
Agora, pra k>>0 ou k<<0 temos que serão diversas soluções(na ordem dos milhares talvez).
Teríamos então três respostas como corretas.
Se k=1, temos 1 solução
Se k=0.99, temos 3 soluções
Se k<-10 ou k>15.5, temos 5 soluções ou mais.
Cada valor de k nos dá uma quantidade de soluções. O exemplo x=-10 foi pra "representar" que há uma maneira de haver de mais de uma solução.
Teremos apenas uma solução(ponto (0,0)) quando for o intervalo:
(-9,2066 ; 2) <-----(este número -9,2066 é um irracional que não consegui descobri como deixar na forma pequena)
A imagem abaixo mostra as retas vermelhas tangentes a função seno. E a reta preta é a reta de inclinação 2/k.
Agora, pra k>>0 ou k<<0 temos que serão diversas soluções(na ordem dos milhares talvez).
Teríamos então três respostas como corretas.
Se k=1, temos 1 solução
Se k=0.99, temos 3 soluções
Se k<-10 ou k>15.5, temos 5 soluções ou mais.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: PUC-SP 81
Desculpem-me. O gabarito é D (segundo o Fundamentos de Matemática Elementar).
Obrigado pelas respostas.
Obrigado pelas respostas.
Lucas Z- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/08/2014
Idade : 27
Localização : Santo André - São Paulo, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos