Circunferências
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferências
As equações das retas tangentes à circunferência de centro na origem e raio 1, traçadas pelo ponto (2,0) são:?
(A) y = ± (x − 2)
(B) y=± raiz quadrada de 2/2 (x - 2)
(C) y=± raiz quadrada de 3/2 (x - 2)
(D) y=± raiz quadrada de 3/3 (x - 2) << gabarito
(E) y=± 1/2 (x - 2)
(A) y = ± (x − 2)
(B) y=± raiz quadrada de 2/2 (x - 2)
(C) y=± raiz quadrada de 3/2 (x - 2)
(D) y=± raiz quadrada de 3/3 (x - 2) << gabarito
(E) y=± 1/2 (x - 2)
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Circunferências
- família de retas que passam pelo ponto ( 2, 0 ) -> y - 0 = m*( x - 2 ) -> y = mx - 2m
- equação da circunferência de centro no ponto ( 0, 0 ) e raio 1:
x² + y² = 1
assim:
x² - (mx - 2 )² = 1
x² + m²x² - 4m²x + 4m² = 1
x²*( 1 + m² ) - 4m²x + 4m² - 1 = 0
.....4m² (+/-) \/[ 16m^4 - 4*(1+m²)(4m²-1) ]
x = -------------------------------------------------
............................ 2
para que as retas sejam tangentes devemos ter:
16m^4 - 16m^4 - 12m² + 4 = 0
12m² = 4 -> m² = 1/3 -> m = (+/-) ( \/3/3 )
levando na família de retas:
y = ( \/3/3 )*x - 2*( \/3/3 ) -> y = ( \/3/3 )*( x - 2 )
y = - ( \/3/3 )*x + 2*( \/3/3 ) -> y = ( \/3/3 )*( x + 2 )
- equação da circunferência de centro no ponto ( 0, 0 ) e raio 1:
x² + y² = 1
assim:
x² - (mx - 2 )² = 1
x² + m²x² - 4m²x + 4m² = 1
x²*( 1 + m² ) - 4m²x + 4m² - 1 = 0
.....4m² (+/-) \/[ 16m^4 - 4*(1+m²)(4m²-1) ]
x = -------------------------------------------------
............................ 2
para que as retas sejam tangentes devemos ter:
16m^4 - 16m^4 - 12m² + 4 = 0
12m² = 4 -> m² = 1/3 -> m = (+/-) ( \/3/3 )
levando na família de retas:
y = ( \/3/3 )*x - 2*( \/3/3 ) -> y = ( \/3/3 )*( x - 2 )
y = - ( \/3/3 )*x + 2*( \/3/3 ) -> y = ( \/3/3 )*( x + 2 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferências
como você encontrou essa equação 16m^4 - 16m^4 - 12m² + 4 = 0?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Circunferências
esse equação é o que está dentro da raíz do bhaskara...
para a reta ser tangente o valor de x só pode ter um resultado.
creio que é isso
para a reta ser tangente o valor de x só pode ter um resultado.
creio que é isso
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Circunferências
Obrigado fantecele88,
O discriminante da equação equação dewe ser zero pois assim garantimos que a equação possua apenas uma
raiz. Isto faz com que haja apenas um ponto de interseção ( ponto de tangência ).
O discriminante da equação equação dewe ser zero pois assim garantimos que a equação possua apenas uma
raiz. Isto faz com que haja apenas um ponto de interseção ( ponto de tangência ).
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos