PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema de raciocício e sequência!

4 participantes

Ir para baixo

Problema de raciocício e sequência! Empty Problema de raciocício e sequência!

Mensagem por falarodrigo Sáb 10 Jan 2015, 11:48

Prezados,

Qual o método mais rápido para resolver essa questão?

"Qual é o nono termo da seguinte sequência?

2,6, 12, 20, 30..."

Obrigado pela ajuda!

falarodrigo
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 08/01/2015
Idade : 40
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de raciocício e sequência! Empty Re: Problema de raciocício e sequência!

Mensagem por Carlos Adir Sáb 10 Jan 2015, 13:22

O mais rápido acho que seria por tentativa, afinal, é um termo pequeno:
0 + 2 = 2
2 + 4 = 6
6 + 6 = 12
12+8 = 20
20+10=30
30+12=42
42+14=56
56+16=72
72+18=90

90

O método algébrico para esse caso seria mais trabalhoso que tentativa por tentativa.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de raciocício e sequência! Empty Re: Problema de raciocício e sequência!

Mensagem por ivomilton Sáb 10 Jan 2015, 17:52

falarodrigo escreveu:Prezados,

Qual o método mais rápido para resolver essa questão?

"Qual é o nono termo da seguinte sequência?

2,6, 12, 20, 30..."

Obrigado pela ajuda!
Boa tarde,

Outro modo seria:

2.....6.....12.....20.....30....
...4......6 .....8......10.....

O nono termo é igual ao primeiro mais 8 termos; portanto:

9° termo = 2 + S(4+6+8+10+...)

Sn = (a1 + an)*n/2

Precisa determinar o valor de an:

an = a1 + (n-1)*r
a8 = 4 + (8-1)*2 = 4 + 7*2 = 4 + 14 = 18

S8 = (4 + 18)*8/2 = 22*8/2 = 22/2 * 8 = 11*8 = 88

9° termo = 2 + 88 = 90




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de raciocício e sequência! Empty Re: Problema de raciocício e sequência!

Mensagem por Livia002 Sáb 10 Jan 2015, 20:10

Note que o n-ésimo termo pode ser encontrado da seguinte forma: p n>/ 2 : an = a(n-1) + 2n

assim:   
a2 = a1 + 4
a3=a2 + 6
a4= a3+ 8
...
...
an= a(n-1) + 2n

somando membro a membro, temos:
an= a1 + 4 +6+8+...+2n
an= a1 + 2.(2+n)(n-1)/2= a1 + (n+2)(n-1)
Como queremos achar o 9o termo, a9= 2 + 88=90
Livia002
Livia002
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de raciocício e sequência! Empty Re: Problema de raciocício e sequência!

Mensagem por falarodrigo Qua 14 Jan 2015, 08:43

Muito obrigado! Todas as soluções são muito interessantes e estão corretas! ^^

falarodrigo
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 08/01/2015
Idade : 40
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de raciocício e sequência! Empty Re: Problema de raciocício e sequência!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos