Função Exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Exponencial
Em um béquer que já contém certa quantidade de sacarose, despeja-se água destilada. A curva
abaixo representa a função exponencial M(t), que fornece a quantidade de sacarose não dissolvido (em
gramas), t minutos após a água ser despejada. Pelo gráfico, podemos concluir que a função que rege
essa solução é?
abaixo representa a função exponencial M(t), que fornece a quantidade de sacarose não dissolvido (em
gramas), t minutos após a água ser despejada. Pelo gráfico, podemos concluir que a função que rege
essa solução é?
Última edição por Luhenr em Sáb 02 Ago 2014, 18:22, editado 1 vez(es)
Luhenr- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/08/2014
Idade : 29
Localização : Santa Cruz
Re: Função Exponencial
y = a.ek.t
Para t = 0 --> y = 3/2 ---> 3/2 = a.e0 ---> a = 3/2
Para t = -3 --> y = 12 ---> 12 = (3/2).ek.(-3) ---> 8 = 1/e3k ---> e3k = 1/8 --->
ln{e3k} = ln(1/8 ) ---> 3k = - ln8 ---> 3k = - ln(2³) ---> 3k = - 3.ln2 ---> k = - ln2
Basta substituir na equação original
Para t = 0 --> y = 3/2 ---> 3/2 = a.e0 ---> a = 3/2
Para t = -3 --> y = 12 ---> 12 = (3/2).ek.(-3) ---> 8 = 1/e3k ---> e3k = 1/8 --->
ln{e3k} = ln(1/8 ) ---> 3k = - ln8 ---> 3k = - ln(2³) ---> 3k = - 3.ln2 ---> k = - ln2
Basta substituir na equação original
Última edição por Elcioschin em Sáb 02 Ago 2014, 19:15, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial
Elcio no caso na segunda linha T não seria igual a -3 ao invés de -1?
Luhenr- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/08/2014
Idade : 29
Localização : Santa Cruz
Re: Função Exponencial
Com certeza seria: eu li errado, sem a ajuda dos óculos de perto !!!!
Vou editar em vermelho.
Vou editar em vermelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial
Elcio poderia me explicar o que é ln? Não lembro de ter visto isso em sala de aula. E quando eu for substituir k na equação original eu devo colocar o ln?
Luhenr- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/08/2014
Idade : 29
Localização : Santa Cruz
Re: Função Exponencial
ln é o símbolo de logaritmo neperiano, isto é logaritmo na baee e.
e ~= 2,71228...... ----> é um número irracional
E você tem que substituir k por ln2
Pesquise o assunto em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet
e ~= 2,71228...... ----> é um número irracional
E você tem que substituir k por ln2
Pesquise o assunto em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial
Entendi, obrigado pela ajuda.
Luhenr- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/08/2014
Idade : 29
Localização : Santa Cruz
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos