PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência Sen/Cos

2 participantes

Ir para baixo

Circunferência Sen/Cos Empty Circunferência Sen/Cos

Mensagem por jarry15 Sex 06 Jun 2014, 09:50

Alguém pode me explicar como resolver questões nesse formato [sen ou cos](pi/n)=ln/2, caso seja preciso de uma questão para exemplificar segue esta.
4.8)Calcule Sen(pi/12).
jarry15
jarry15
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Sen/Cos Empty Re: Circunferência Sen/Cos

Mensagem por PedroCunha Sex 06 Jun 2014, 10:07

Olá.

pi/12 = 180°/12° = 15°

Note que 15° = 45°-30°, assim, temos:

sen(pi/12) = sen 15° = sen(45°-30°) = sen45°*cos30° - cos45°*sen30° .:.
( √2/2)*( √3/2) - ( √2/2)*(1/2) .:. ( √6/4) - ( √2/4) .:. ( √6- √2)/4

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Sen/Cos Empty Re: Circunferência Sen/Cos

Mensagem por jarry15 Sáb 07 Jun 2014, 01:35

Desculpa é que eu ainda não vi soma e diferença de arcos.. o livro até o ponto que estou fala para resolver pensando em um poligono regular de n lados, logo o [sen ou cos](pi/n) sera equivalente a metade de um lado( posicionado de maneira adequada).
Queria entender esse método, caso soma e diferenças de arcos seja mais facil ou mais viável avisem-me.
jarry15
jarry15
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Sen/Cos Empty Re: Circunferência Sen/Cos

Mensagem por PedroCunha Sáb 07 Jun 2014, 13:37

Olá, jarry15.

Desculpe a demora: caiu a energia aqui.

Para resolver esse exercício, vamos utilizar de dois artifícios:

1°: Para encontrar o seno 15°,  encontraremos o cosseno 75°, pois sen 15° = cos 75°.
2°: Vamos inscrever o polígono em uma circunferência

Bom, agora pergunto: qual polígono?

Como você mesmo disse:
jarry15 escreveu:resolver pensando em um poligono regular de n lados, logo o [sen ou cos](pi/n) sera equivalente a metade de um lado( posicionado de maneira adequada).

Queremos então um polígono cujo ângulo interno valha 150° (dobro de 75°). Aplicando a fórmula do ângulo interno de um polígono e dividindo pelo número de lados:

[(n-2)*180º]/[n] = 150 .:. n = 12, ou seja, um dodecágono. Vamos fazer um desenho (vou dar zoom na parte que nos interessa):

Circunferência Sen/Cos 33c3iok

No triângulo ABC:

Vamos aplicar a Lei dos Cossenos: (A² = B² + C² - 2*B*C*cos θ, onde A é o lado oposto ao ângulo θ):

l_{12}^2 = R^2 + R^2 - 2 \cdot R \cdot R \cdot \cos 30^{\circ} \therefore l_{12}^2 = 2R^2 - \sqrt 3 \cdot R^2 \therefore \\\\ l_{12}^2 = R^2 \cdot (2-\sqrt3) \Leftrightarrow R = \frac{l_{12}}{\sqrt{2-\sqrt3}}

No triângulo ACD:

\cos 75^{\circ} = \frac{\frac{l_{12}}{2}}{R} \therefore \cos 75^{\circ} = \frac{l_{12}}{2 \cdot \frac{l_{12}}{\sqrt{2-\sqrt3}}} \therefore \cos 75^{\circ} = \frac{\sqrt{2-\sqrt3}}{2}

Se você quisesse parar aqui, poderia. Porém, vamos fatorar esse valor. Aqui será necessário um pouco de conhecimento de álgebra.

Vou utilizar a Teoria do Radical Duplo (Radical Duplo). Qualquer dúvida é só perguntar.

√(2-√3) = √[2+1]/√2 - √[2-1]/√2 .:.  (√3 - 1)/√2 .:. (√6 -√2)/2

Assim, substituindo na expressão:

cos 75° = [ (√6-√2)/2 ] /2 .:. cos 75° = sen 15° = (√6-√2)/4, como queríamos encontrar.

É isso.

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Sen/Cos Empty Re: Circunferência Sen/Cos

Mensagem por jarry15 Seg 09 Jun 2014, 23:56

Nossa valeuu mesmo, explicou mto bacana. Mas cá entre nós é melhor eu aprender soma e diferença de arcos >.<
jarry15
jarry15
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Sen/Cos Empty Re: Circunferência Sen/Cos

Mensagem por PedroCunha Ter 10 Jun 2014, 00:21

Haha com certeza..é essencial que você saiba.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Sen/Cos Empty Re: Circunferência Sen/Cos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos