OBM 2013
3 participantes
Página 1 de 1
OBM 2013
Joãozinho tem duas caixas com o mesmo número
de bolas. As bolas podem ser azuis, pesando cinco quilos
cada uma, ou amarelas, pesando dois quilos cada uma.
Na primeira caixa, 1/15 das bolas são azuis. O peso total
das bolas da segunda caixa é o dobro do peso total das
bolas da primeira caixa. Qual é a fração de bolas azuis na
segunda caixa?
gabarito: 4/5
de bolas. As bolas podem ser azuis, pesando cinco quilos
cada uma, ou amarelas, pesando dois quilos cada uma.
Na primeira caixa, 1/15 das bolas são azuis. O peso total
das bolas da segunda caixa é o dobro do peso total das
bolas da primeira caixa. Qual é a fração de bolas azuis na
segunda caixa?
gabarito: 4/5
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: OBM 2013
O número de bolas na 1ª caixa é múltiplo de 15 (15, 30, 45, etc.)
Suponha que existam 15 bolas na 1ª caixa, sendo 1 bola azul e 14 amarelas
Peso total da 1ª caixa seria 1.5 + 14.2 = 33 kg
O peso total da 2ª caixa seria 66 kg. Sejam x, y as quantidades de bolas azuis e amarelas, respectivamente:
5.x + 2.y = 66 ---> I
x + y = 15 ----> 2.x + 2.y = 30 ----> II
I - II ---> 5x - 2x = 66 - 30 ----> x = 12 ---> y = 3
Fração de bolas azuis = 12/15 = 4/5
Suponha que existam 15 bolas na 1ª caixa, sendo 1 bola azul e 14 amarelas
Peso total da 1ª caixa seria 1.5 + 14.2 = 33 kg
O peso total da 2ª caixa seria 66 kg. Sejam x, y as quantidades de bolas azuis e amarelas, respectivamente:
5.x + 2.y = 66 ---> I
x + y = 15 ----> 2.x + 2.y = 30 ----> II
I - II ---> 5x - 2x = 66 - 30 ----> x = 12 ---> y = 3
Fração de bolas azuis = 12/15 = 4/5
Última edição por Elcioschin em Sex 13 Fev 2015, 19:34, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: OBM 2013
O gabarito está correto. Segue:
João tem duas caixas com o mesmo numero de bolas, portanto:
(I) x + y= 15 bolas, em ambas as caixas
Partindo do pressuposto que possuímos 1/15 bolas azuis e 14/15 de bolas amarelas temos:
(II) (1.5) + (14.2)= 33 kg. (Multiplicadas pelos seus pesos)
Como é mantido o mesmo numero de bolas e duplicado o peso, dito no enunciado:
(III) (x.5) + (y.2) = 66 kg , sendo x e y as bolas azuis e amarelas, respectivamente.
Precisamos descobrir dois números, x e y, que multiplicados pelo seu peso dê 66 kg e não ultrapasse 15 bolas.
(IV) (12.5) + (3.2) = 66 kg, 12 bolas azuis e 3 bolas amarelas.
Portanto, temos: 12/15 bolas azuis, reduzindo a fração obtemos 4/5.
Letra A.
João tem duas caixas com o mesmo numero de bolas, portanto:
(I) x + y= 15 bolas, em ambas as caixas
Partindo do pressuposto que possuímos 1/15 bolas azuis e 14/15 de bolas amarelas temos:
(II) (1.5) + (14.2)= 33 kg. (Multiplicadas pelos seus pesos)
Como é mantido o mesmo numero de bolas e duplicado o peso, dito no enunciado:
(III) (x.5) + (y.2) = 66 kg , sendo x e y as bolas azuis e amarelas, respectivamente.
Precisamos descobrir dois números, x e y, que multiplicados pelo seu peso dê 66 kg e não ultrapasse 15 bolas.
(IV) (12.5) + (3.2) = 66 kg, 12 bolas azuis e 3 bolas amarelas.
Portanto, temos: 12/15 bolas azuis, reduzindo a fração obtemos 4/5.
Letra A.
stockii- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/06/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: OBM 2013
Errei na digitação do denominador no final: o correto é 15. Editei minha solução em vermelho.
Obrigado pelo alerta.
Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos