Eletromagnetismo
2 participantes
Página 1 de 1
Eletromagnetismo
Um elétron (massa m = 9,1.10-31 kg e carga e = -1,6.10-19 C) é largado em repouso a uma distância perpendicular d = 9,0 cm de uma barra não-condutora retilínea e muito longa (pode ser considerado como sendo um fio infinito) com uma densidade linear de cargas l = 6,0.10-6 C/m (uniforme).
Nessas condições, determine a aceleração inicial do elétron.
Obs: Neste problema a aceleração da gravidade é desprezível.
Então, comecei o problema calculando o E do campo elétrico... E=densidadelinear/(2.PI.eo.r)...
cheguei no E=1,19837*10^18, após isso fiz Fel=q*E. e deu 0,1917 C, então fiz F=m.a... porem por a aceleração resultante foi 2,107*10^29. creio que esteja errado pois é maior que a velocidade da luz...
gostaria de saber onde errei, e se estou errando em algum fundamento.
obrigado
Nessas condições, determine a aceleração inicial do elétron.
Obs: Neste problema a aceleração da gravidade é desprezível.
Então, comecei o problema calculando o E do campo elétrico... E=densidadelinear/(2.PI.eo.r)...
cheguei no E=1,19837*10^18, após isso fiz Fel=q*E. e deu 0,1917 C, então fiz F=m.a... porem por a aceleração resultante foi 2,107*10^29. creio que esteja errado pois é maior que a velocidade da luz...
gostaria de saber onde errei, e se estou errando em algum fundamento.
obrigado
claudio.m- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 32
Localização : Itajubá-MG Brasil
Re: Eletromagnetismo
Erros de conta e de conceito:
E = δ/2.pi.ε.r ----> E = 6.10^-6/2.pi.(8,85.10^-12).(9.10^-2) ----> E ~= 1,12.10^6 V/m ( e não 10^18)
F = q.E = m.a ----> a = q.E/m ----> a = (1,6.10^-19).(1,12.10^6)/9,1.10^-31 ----> a ~= 1,97.10^17 m/s²
Você NÃO pode comparar a aceleração (m/s²) deste movimento com a velocidade (m/s) da luz, pois são duas grandezas diferentes.
E = δ/2.pi.ε.r ----> E = 6.10^-6/2.pi.(8,85.10^-12).(9.10^-2) ----> E ~= 1,12.10^6 V/m ( e não 10^18)
F = q.E = m.a ----> a = q.E/m ----> a = (1,6.10^-19).(1,12.10^6)/9,1.10^-31 ----> a ~= 1,97.10^17 m/s²
Você NÃO pode comparar a aceleração (m/s²) deste movimento com a velocidade (m/s) da luz, pois são duas grandezas diferentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|