Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Para quais valores m existe x satisfazendo a igualdade ?
sen x = (m - 1) / (m - 2)
Não entendi, e fui seguir a explicação do livro e minha resposta deu diferente da do gabarito, alguém pode ajudar ?
sen x = (m - 1) / (m - 2)
Não entendi, e fui seguir a explicação do livro e minha resposta deu diferente da do gabarito, alguém pode ajudar ?
Dr. Isaac Newton- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Trigonometria
-1< senx < 1
-1 < (m-1)/(m-2) < 1
(m-1)/(m-2) > -1 e (m-1)/(m-2) < 1 , resolva a inequação depois faça a interseção..
-1 < (m-1)/(m-2) < 1
(m-1)/(m-2) > -1 e (m-1)/(m-2) < 1 , resolva a inequação depois faça a interseção..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Trigonometria
Obrigado pela resposta Luck, mas até aí eu consegui fazer:
-1 ≤ senx ≤ 1
-1 ≤ (m-1)/(m-2) ≤ 1
{-1 ≤ (m -1)/(m-2)(i)
{(m-1)/(m-2) ≤ 1 (ii)
Resolvendo (i):
-1 ≤ (m-1)/(m-2)
-1(m-2) ≤ m - 1
-m + 2 ≤ m - 1
-m - m ≤ - 1 - 2
-2m ≤ -3 (x1)
2m ≥ 3
===========
m ≥ 3/2
===========
Resolvendo (ii):
(m-1)/(m-2) ≤ 1
m-1 ≤ m-2
m - m ≤ -2 + 1
0 ≤ -1
Ø
Agora não sei da onde o livro tirou a resposta:
=========
m ≤ 3/2
=========
-1 ≤ senx ≤ 1
-1 ≤ (m-1)/(m-2) ≤ 1
{-1 ≤ (m -1)/(m-2)(i)
{(m-1)/(m-2) ≤ 1 (ii)
Resolvendo (i):
-1 ≤ (m-1)/(m-2)
-1(m-2) ≤ m - 1
-m + 2 ≤ m - 1
-m - m ≤ - 1 - 2
-2m ≤ -3 (x1)
2m ≥ 3
===========
m ≥ 3/2
===========
Resolvendo (ii):
(m-1)/(m-2) ≤ 1
m-1 ≤ m-2
m - m ≤ -2 + 1
0 ≤ -1
Ø
Agora não sei da onde o livro tirou a resposta:
=========
m ≤ 3/2
=========
Dr. Isaac Newton- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Trigonometria
Você não pode passar multiplicando assim.Dr. Isaac Newton escreveu:Obrigado pela resposta Luck, mas até aí eu consegui fazer:
-1 ≤ senx ≤ 1
-1 ≤ (m-1)/(m-2) ≤ 1
{-1 ≤ (m -1)/(m-2)(i)
{(m-1)/(m-2) ≤ 1 (ii)
Resolvendo (i):
-1 ≤ (m-1)/(m-2)
-1(m-2) ≤ m - 1
-m + 2 ≤ m - 1
-m - m ≤ - 1 - 2
-2m ≤ -3 (x1)
2m ≥ 3
===========
m ≥ 3/2
===========
Resolvendo (ii):
(m-1)/(m-2) ≤ 1
m-1 ≤ m-2
m - m ≤ -2 + 1
0 ≤ -1
Ø
Agora não sei da onde o livro tirou a resposta:
=========
m ≤ 3/2
=========
m-1/m-2 >= -1
m-1/m-2 + 1 >= 0
m-1 + m-2 / m-2 > =0
2m-3 / m-2 >= 0
Fazendo o quadro de sinais: m =< 3/2 ou m > 2
m-1/m-2 - 1 <= 0
m-1 - m + 2/m-2 <= 0
1/m-2 <=0
Quadro de sinais: m <= 2
Intersecção, como o Luck disse: m <= 3/2
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Trigonometria
Aéee, pow que vacilo que eu dei.. muito obrigado !
Dr. Isaac Newton- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos