Integral em coordenadas polares
2 participantes
Página 1 de 1
Integral em coordenadas polares
Amigos, onde está meu erro nesse exercício?
Use uma Integral Dupla Polar para calcular a área da região limitada pelas circunferências (x-4)² + y² = 16 e (x-6)² + y² = 36.
Gab.: 20 pi
Resolvi assim...
Como as circunferências têm raios e centros, respectivamente, iguais a r1 = 4, C1(4,0) e r2 = 6, C2(6,0), montei a integral da seguinte maneira:
∫∫ r dr dθ (4≤r≤6), (-pi/2≤θ≤pi/2) , o que da 10pi, contrariando o gabarito.
Note que se fizermos por geometria plana, a resposta é mesmo 20pi, e não 10pi como está dando na integral dupla.
Não acho meu erro...
Use uma Integral Dupla Polar para calcular a área da região limitada pelas circunferências (x-4)² + y² = 16 e (x-6)² + y² = 36.
Gab.: 20 pi
Resolvi assim...
Como as circunferências têm raios e centros, respectivamente, iguais a r1 = 4, C1(4,0) e r2 = 6, C2(6,0), montei a integral da seguinte maneira:
∫∫ r dr dθ (4≤r≤6), (-pi/2≤θ≤pi/2) , o que da 10pi, contrariando o gabarito.
Note que se fizermos por geometria plana, a resposta é mesmo 20pi, e não 10pi como está dando na integral dupla.
Não acho meu erro...
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Integral em coordenadas polares
O que você fez foi calcular a área do disco entre r=4 e r=6, na verdade a metade disso, com a variação de apenas pi graus. Verifique algebricamente. Você deve usar os extremos para teta de 0 a 2pi, ou de -pi a pi, para que a integral rode todo o círculo. É só dobrar o que você fez, o raciocínio está certo.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Integral em coordenadas polares
Obrigado Matheus Fellipe!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Coordenadas polares - integral
» Integral Dupla em Coordenadas Polares
» integral Dupla - Coordenadas polares
» Integral Dupla - Coordenadas Polares e Volume
» Coordenadas Polares
» Integral Dupla em Coordenadas Polares
» integral Dupla - Coordenadas polares
» Integral Dupla - Coordenadas Polares e Volume
» Coordenadas Polares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos