PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

DIZIMA PERIODICA

4 participantes

Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty DIZIMA PERIODICA

Mensagem por lnd_rj1 Qui 27 Jun 2013, 04:18

Qual é a fração desta dizima periodica: 2,34599999...

lnd_rj1
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por aryleudo Qui 27 Jun 2013, 11:32

lnd_rj1 escreveu:Qual é a fração desta dizima periodica: 2,34599999...

x ...... = 2,345999...   (I)
1000x . = 2345,999...  (II)
10000x = 23459,999... (III)

Fazendo (III) - (II):

9000x = 21114 --> x = 21114/9000 = 2,346

Explicação é que 0,005999... ≈ 0,006

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por rihan Qui 27 Jun 2013, 20:13

Amigo Prezado Aryleudo,

0,9999999999999999999999999999999...

Ou, na notação correta:

0,9...

É exatamente a unidade:

0,9... ≡ 1

É só uma forma diferente de simbolizarmos a unidade (o "UM").

Desde Gauss, a notação correta para os racionais expressos na francesa forma decimal, pressupõe o período repetitivo dignamente assinalado:

2,345678...


Podemos usar barra acima ou abaixo, pontos no período, chaves, arco...

Mas precisamos indicar SEMPRE o que se repete.

Um número que é "dízima", é racional, i.e., pode ser expresso por uma razão (ou quociente, divisão...) entre dois inteiros.

Um irracional, aquele que não pode ser expresso por uma razão, esse sim necessita só da elipse, as reticências, os "3 pontinhos".

O problema, como a maioria aqui nesse fórum colocados, prescinde de dados essenciais:

1) A FONTE (Livro, prova etc.)

2) A transcrição exata da questão.

Já estou cansado de falar sobre isso, de avisar ao nosso fundador e grão-mestre Euclides, que tem que ser condição sine qua non para respondermos ou ajudarmos aos verdadeiros estudantes.

Mas, até hoje, estamos no mesmo, ainda que passados 2 anos...

Provavelmente o "esperto autor" quis "pegar" a maioria, que só decora e não pensa...

A dízima periódica deve ser:

2,34599999...

E não 2,3459...

Abração !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por aryleudo Sex 28 Jun 2013, 09:06

Obrigado GRAN Mestre Rihan. Very Happy

Suas contribuições sempre são muito enriquecedoras!!!

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por rihan Sex 28 Jun 2013, 15:15

Valeu ! Amigo Aryleudo !Very Happy!

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por waypoint Sáb 29 Jun 2013, 00:31

Olá,amigos! No caso eu fiz assim...

23459-234/ 9000 que dá 2,346.Contudo, como ela quer só a fração referente a dizima fica 21114/9000 (Falta só simplificar a mesma)
waypoint
waypoint
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 37
Localização : João Pessoa-Pb Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por rihan Seg 01 Jul 2013, 18:29

waypoint escreveu:Olá,amigos! No caso eu fiz assim...

23459-234/ 9000 que dá 2,346.Contudo, como ela quer só a fração referente a dizima fica 21114/9000 (Falta só simplificar a mesma)

 O problema não é resolver a questão !

É saber QUAL É a questão...

Pode ser:

2,34599999...

2,34599999...

2,34599999...

2,3459...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por waypoint Ter 02 Jul 2013, 08:40

Rihan,é verdade...
waypoint
waypoint
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 37
Localização : João Pessoa-Pb Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por rihan Ter 02 Jul 2013, 13:06

Cool

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

DIZIMA PERIODICA Empty Re: DIZIMA PERIODICA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos