Gravitação - OBJETIVO
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação - OBJETIVO
Um sistema de três estrelas é constituído por duas estrelas de mesma massa m que giram em torno de uma estrela de massa M, na mesma órbita circular de raio r.
As duas estrelas de mesma massa estão sempre alinhadas com o centro da órbita. Sendo G a constante de gravitação universal, o módulo da velocidade de translação das estrelas de massa m, em função de G, M, m e r, é dado por:
R: V= √G/r.(M+m/4)
As duas estrelas de mesma massa estão sempre alinhadas com o centro da órbita. Sendo G a constante de gravitação universal, o módulo da velocidade de translação das estrelas de massa m, em função de G, M, m e r, é dado por:
R: V= √G/r.(M+m/4)
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação - OBJETIVO
Vou tentar
Fc = Fg
m,V²/r) = G.M.m/r² + G.m.m/(2r)²
V² = G.(M + m/4)/r
V² = (G/r).(M + m/4)
V = √ [(G/r).(M + m/4)]
Fc = Fg
m,V²/r) = G.M.m/r² + G.m.m/(2r)²
V² = G.(M + m/4)/r
V² = (G/r).(M + m/4)
V = √ [(G/r).(M + m/4)]
Última edição por Elcioschin em Qua 26 Jun 2013, 13:09, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação - OBJETIVO
Elcio, concordo que Fc = Fg, mas não entendo Fg= G.M.m/r² + G.m.m/r², eu tinha imaginado Fg=2.G.M.m/r², pela sua equação to vendo que a partícula de massa maior atrai apenas uma das menores e as menores tbm se atraem -.- ?
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação - OBJETIVO
É isso mesmo, kakaroto. Cada uma das estrelas menores recebe a atração da maior e da outra. Tal como calculado pelo Elcio.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação - OBJETIVO
Sim Euclides mas isso pra mim ainda não faz sentido, pois como vc disse se cada uma das estrelas menores recebe atração seria 2.(G.M.m/r²) e depois a atração entre as duas (G.m.m/r²), não to entendendo!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação - OBJETIVO
Bobagem. O que estamos calculando é a força gravitacional sobre cada uma das menores.kakaroto escreveu:Elcio, concordo que Fc = Fg, mas não entendo Fg= G.M.m/r² + G.m.m/r², eu tinha imaginado Fg=2.G.M.m/r², pela sua equação to vendo que a partícula de massa maior atrai apenas uma das menores e as menores tbm se atraem -.- ?
porque duas vezes? A estrela maior é uma só.se cada uma das estrelas menores recebe atração seria 2.(G.M.m/r²)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação - OBJETIVO
se as 2 estrelas menores estão no campo de gravitação da maior, as duas vão ser puxadas pela maior, a 1ª (G.M.m/r²) e a 2ª (G.M.m/r²) aí é só somar 2.(G.M.m/r²)
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação - OBJETIVO
Meu caro, você está "voando" na questão:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação - OBJETIVO
Euclides eu estava gravitando na questão shaushua, li de novo o enunciado e vi que pede o módulo da velocidade de translação das estrelas de massa m, ou seja, eu só preciso mostrar a velocidade de uma estrela menor, Vlw.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Objetivo: ITA
» Hidrostática -OBJETIVO
» Apostila Objetivo
» Mecânica - Objetivo
» TC Apostila Objetivo - 3º ano
» Hidrostática -OBJETIVO
» Apostila Objetivo
» Mecânica - Objetivo
» TC Apostila Objetivo - 3º ano
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|