Taxas de Variação
Página 1 de 1
Taxas de Variação
O volume de um cubo cresce a uma taxa de 10 cm³/min. Com que rapidez estará crescendo sua área quando o comprimento de uma das arestas for 30 cm?
Tentativa de Resolução:
Considerando um conhecimento sobre Cálculo, vou mostrar um esquema do que fiz. Qualquer ajuda é bem-vinda. Derivei o volume do cubo e área da base da seguinte forma:
V=a²a
V'=2aa'a+a²a'
10=1800a'+900a'
A=a²
A'=2aa'
a'=A'/2a
10=1800A'/60+900A'/60
10=30A'+15A'
A'=10/45
A'=2/9 cm²/min ou A'=0,222... cm²/min (Dízima Periódica)
Não "bate" com o gabarito.
Gabarito: 4/3 cm²/min
Tentativa de Resolução:
Considerando um conhecimento sobre Cálculo, vou mostrar um esquema do que fiz. Qualquer ajuda é bem-vinda. Derivei o volume do cubo e área da base da seguinte forma:
V=a²a
V'=2aa'a+a²a'
10=1800a'+900a'
A=a²
A'=2aa'
a'=A'/2a
10=1800A'/60+900A'/60
10=30A'+15A'
A'=10/45
A'=2/9 cm²/min ou A'=0,222... cm²/min (Dízima Periódica)
Não "bate" com o gabarito.
Gabarito: 4/3 cm²/min
Convidado- Convidado
Re: Taxas de Variação
Você derivou V em relação ao lado, quando deveria ter derivado em relação ao tempo. É um problema de taxas relacionadas.
V = a³
Usando a regra da cadeia:
dV/dt = 3a²*da/dt (Equação 1)
S = 6a²
dS/dt = 6*2a*da/dt
da/dt = (dS/dt)/12a (Equação 2)
Substituindo a Equação 2 na Equação 1:
dV/dt = 3a²*(dS/dt)/12a
dS/dt = 12a(dV/dt )/3a²
dV/dt = 10cm³/s
a = 30
dS/dt = 12*30*10/3*900 = 4/3
V = a³
Usando a regra da cadeia:
dV/dt = 3a²*da/dt (Equação 1)
S = 6a²
dS/dt = 6*2a*da/dt
da/dt = (dS/dt)/12a (Equação 2)
Substituindo a Equação 2 na Equação 1:
dV/dt = 3a²*(dS/dt)/12a
dS/dt = 12a(dV/dt )/3a²
dV/dt = 10cm³/s
a = 30
dS/dt = 12*30*10/3*900 = 4/3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Aplicações de Derivadas - Taxas de Variação
» taxas de variação
» Aplicações de Derivadas - Taxas de Variação
» Aplicações de Derivadas - Taxas de Variação
» Aplicações de Derivadas - Taxas de Variação
» taxas de variação
» Aplicações de Derivadas - Taxas de Variação
» Aplicações de Derivadas - Taxas de Variação
» Aplicações de Derivadas - Taxas de Variação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|