PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fisica

5 participantes

Ir para baixo

Fisica Empty Fisica

Mensagem por EMERSONtoic Sex 15 Mar 2013, 13:57

h


Última edição por EMERSONtoic em Sáb 16 Mar 2013, 08:42, editado 2 vez(es)

EMERSONtoic
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 02/11/2012
Idade : 47
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fisica Empty Re: Fisica

Mensagem por aryleudo Sex 15 Mar 2013, 16:22

EMERSONtoic escreveu:Um próton penetra com energia cinética K = 2,4 . 10-16 J numa região extensa de um campo elétrico uniforme, cuja intensidade é E= 3,0 . 104 N/C a trajetória descrita é retilínea, com a partícula intervendo o sentido do movimento apos percorrer uma distancia d. sabendo- se que a massa do próton e m = 1,67 10- 27 kg e que a sua carga e q = 1,6 . 10- 19 C , determine:


a) o valor de d;

b) o tempo gasto para percorrer a distancia d.
DADOS
m = 1,67.10-27 kg (massa do próton);
q = 1,6.10-19 C (carga do próton);
K0 = 2,4.10-16 J (energia cinética inicial do próton);
mv2/2 = 2,4.10-16 --> v = 5,3.105 m/s (velocidade inicial do próton);
E= 3,0.104 N/C (campo elétrico);
d = ? (distância percorrida para inverter o movimento).

Letra (A)
SOLUÇÃO
Encontrando a força (F) que atua no próton:
F = qE --> F = 1,6.10-19.3,0.104 --> F = 3,8.10-15 N

Encontrando a desaceleração (a) que atua no próton:
F = 3,8.10-15 --> ma = 3,8.10-15 --> 1,67.10-27a = 3,8.10-15 --> a = 2,28.1012 m/s2

Encontrando distância percorrida para inverter o movimento (d):
v2 = v02 + 2ad
0 = 2,9.1011 + 2.(-2,28.1012).d
4,56.1012).d = 2,9.1011
d = 0,64.10-1 m

Letra (B)
SOLUÇÃO
Utilizando a equação horária das velocidade:
v = v0 + at
0 = 5,3.105 - 2,28.1012t
... CONCLUA!!!

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fisica Empty Re: Fisica

Mensagem por war Sex 12 Set 2014, 13:31

Na verdade eu não consegui entender esse cálculo poderia explicar ?

war
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 02/11/2012
Idade : 27
Localização : sergipe,bahia e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fisica Empty Re: Fisica

Mensagem por Elcioschin Sex 12 Set 2014, 19:23

war

1) Sua questão foi postada em local indevido (Ondulatória). O local correto seria Eletricidade e Magnetismo.

2) Sugiro estudar ---> Forca no campo eletrico, Leis de Newton, MRUV, Torricelli
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fisica Empty Re: Fisica

Mensagem por PlaXer Qua 14 Dez 2022, 13:59

aryleudo escreveu:
EMERSONtoic escreveu:Um próton penetra com energia cinética K = 2,4 . 10-16 J numa região extensa de um campo elétrico uniforme, cuja intensidade é E= 3,0 . 104 N/C a trajetória descrita é retilínea, com a partícula intervendo o sentido do movimento apos percorrer uma distancia d. sabendo- se que a massa do próton e m = 1,67 10- 27 kg e que a sua carga e q = 1,6 . 10- 19 C , determine:


a) o valor de d;

b) o tempo gasto para percorrer a distancia d.
DADOS
m = 1,67.10-27 kg (massa do próton);
q = 1,6.10-19 C (carga do próton);
K0 = 2,4.10-16 J (energia cinética inicial do próton);
mv2/2 = 2,4.10-16 --> v = 5,3.105 m/s (velocidade inicial do próton);
E= 3,0.104 N/C (campo elétrico);
d = ? (distância percorrida para inverter o movimento).

Letra (A)
SOLUÇÃO
Encontrando a força (F) que atua no próton:
F = qE --> F = 1,6.10-19.3,0.104 --> F =  3,8.10-15 N

Encontrando a desaceleração (a) que atua no próton:
F = 3,8.10-15 --> ma = 3,8.10-15 --> 1,67.10-27a = 3,8.10-15 --> a = 2,28.1012 m/s2

Encontrando distância percorrida para inverter o movimento (d):
v2 = v02 + 2ad
0 = 2,9.1011 + 2.(-2,28.1012).d
4,56.1012).d = 2,9.1011
d = 0,64.10-1 m

Letra (B)
SOLUÇÃO
Utilizando a equação horária das velocidade:
v = v0 + at
0 = 5,3.105 - 2,28.1012t
... CONCLUA!!!
O item a) nesse caso está incorreto, já que o gabarito é 5.10-2. Um jeito mais simples de se fazer seria descobrindo a Fe (força elétrica) que atua no próton, assim como se fez acima, por meio de Fe = q . E.
Desse modo, ficaria:
Fe = 1,6.10-19.3,0.104 -> Fe = 4,8.10-15 N
Depois disso, ao invés de recorrer à cinemática ou à desaceleração para descobrir a distância d, ficaria mais simples igualar a energia cinética ao adentrar o sistema (no caso 2,4.10-16 ) ao trabalho realizado pela força elétrica que já calculamos.
Como o trabalho é Fe . d = W
4,8.10-15. d = 2,4.10-16
d = 5 cm
Para realizar o item b) obviamente será necessário a cinemática.
O erro no item a) foi apenas um erro de conta, também é um caminho possível. Erro no cálculo da Fe (3 . 1,6 = 4,8 e não 3,Cool
PlaXer
PlaXer
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/11/2022
Idade : 19
Localização : Belo Horizonte, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Fisica Empty Re: Fisica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos