Ph (???)
4 participantes
Página 1 de 1
Ph (???)
(UNIFOR) Soluções de acetato de cálcio são indicadas para o controle de hiperfosfatemia no estágio final de insuficiência renal. A diálise remove parte do fosfato no sangue, mas é difícil removê-lo suficientemente para manter os níveis normais de fosfato. O acetato de cálcio ajuda a remover o fosfato oriundo da dieta do paciente. No tratamento de um paciente é administrada uma solução de acetato de cálcio, Ca(CH3CO2)2(aq), de concentração 0,15 M. O pH desta solução é aproximadamente igual a
Dados:
- Constante de dissociação do ácido acético =
1,8 x 10-5 ; log 1,3 = 0,11; log 1,8=0,25; (1,3)2= 1,7
Kw=1,0 x 10-14
- Considere a concentração molar de ácido acético no equilíbrio <<< 0,30.
(A) 4,9
(B) 8,9
(C) 9,1
(D) 9,6
(E) 10,0
Gab.: Alternativa C
Dados:
- Constante de dissociação do ácido acético =
1,8 x 10-5 ; log 1,3 = 0,11; log 1,8=0,25; (1,3)2= 1,7
Kw=1,0 x 10-14
- Considere a concentração molar de ácido acético no equilíbrio <<< 0,30.
(A) 4,9
(B) 8,9
(C) 9,1
(D) 9,6
(E) 10,0
Gab.: Alternativa C
Junior_MD- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/02/2013
Idade : 31
Localização : Fortaleza
Re: Ph (???)
Kh = Kw / Ka
Kh = 5,56.10-¹º
Reação de hidrólise:
Ca(CH3CO2)2 + H2O <----> CH3COOH + Ca(OH)2
(O sal, sendo composto iônico irá se dissociar, o ácido acético permanecerá na forma molecular por ser um ácido fraco, o hidróxido de cálcio irá se dissociar por ser uma base forte):
Ca2+ + CH3COO- + H2O <----> CH3COOH + Ca2+ + 2OH-
Por fim:
CH3COO- + H2O <----> CH3COOH + 2OH-
Kh=Kw/Ka
Kh=1,0x10-14/1,8x10-5
Kh=5,5x10-10
Kh=[OH-]²/[CH3COO-]
5,5x10-10=[OH-]²/0,15
[OH-]=9,13x10-6
pH= 14 + -log[OH-]
pH= 9 (aproximadamente)
Alt. C
Kh = 5,56.10-¹º
Reação de hidrólise:
Ca(CH3CO2)2 + H2O <----> CH3COOH + Ca(OH)2
(O sal, sendo composto iônico irá se dissociar, o ácido acético permanecerá na forma molecular por ser um ácido fraco, o hidróxido de cálcio irá se dissociar por ser uma base forte):
Ca2+ + CH3COO- + H2O <----> CH3COOH + Ca2+ + 2OH-
Por fim:
CH3COO- + H2O <----> CH3COOH + 2OH-
Kh=Kw/Ka
Kh=1,0x10-14/1,8x10-5
Kh=5,5x10-10
Kh=[OH-]²/[CH3COO-]
5,5x10-10=[OH-]²/0,15
[OH-]=9,13x10-6
pH= 14 + -log[OH-]
pH= 9 (aproximadamente)
Alt. C
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Re: Ph (???)
Na verdade, esse 9 aí pode indicar tanto a alternativa B quanto a C (sendo que ele tende mais pra B).
Mas tem um erro na resolução do Gabriel.
Se a concentração de Ca(CH3COO)2 é 0,15 M, então a concentração do CH3COO- é 0,30 M.
Assim, temos:
Kh = 5,56*10^(-10) = [CH3COOH][OH-]/[CH3COO-] (observe que [CH3COOH] = [OH-]
[OH-]² = [CH3COO-]*5,56*10^(-10) = 0,3*5,56*10^(-10)
[OH] = √(1,668*10^(-10))
[OH] = 1,3*10^(-5)
pH = 14 - pOH
pH = 14 + log (1,3*10^(-5)) = 14 + log 1,3 + log 10^(-5)
pH = 14 + 0,11 - 5
pH = 9,11
Alternativa C.
Mas tem um erro na resolução do Gabriel.
Se a concentração de Ca(CH3COO)2 é 0,15 M, então a concentração do CH3COO- é 0,30 M.
Assim, temos:
Kh = 5,56*10^(-10) = [CH3COOH][OH-]/[CH3COO-] (observe que [CH3COOH] = [OH-]
[OH-]² = [CH3COO-]*5,56*10^(-10) = 0,3*5,56*10^(-10)
[OH] = √(1,668*10^(-10))
[OH] = 1,3*10^(-5)
pH = 14 - pOH
pH = 14 + log (1,3*10^(-5)) = 14 + log 1,3 + log 10^(-5)
pH = 14 + 0,11 - 5
pH = 9,11
Alternativa C.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Ph (???)
É verdade amigo, valeu ai pela correção. Fiz a questão e nem revisei. Abraço
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Re: Ph (???)
Obrigado galera!
Junior_MD- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/02/2013
Idade : 31
Localização : Fortaleza
Re: Ph (???)
"observe que [CH3COOH] = [OH-]"
A proporção não está de 1 mol para 2?
A proporção não está de 1 mol para 2?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ph (???)
Não, pois a reação de hidrólise é:
1 CH3COO- + 1 H2O ---> 1 CH3COOH + 1 OH-
1 CH3COO- + 1 H2O ---> 1 CH3COOH + 1 OH-
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Ph (???)
O Ca(OH)2 forma íons cálcio e dois íons OH-, concorda?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ph (???)
Concordo. Mas Ca(OH)2 é uma base que irá dissociar, e não um sal que irá sofrer hidrólise. No Ca(CH3COO)2, quem está sendo hidrolisado é o íon CH3COO-, já que Ca^2+ é um cátion de uma base forte. Logo, os íons OH- que irão aparecer são da reação de hidrólise que foi indicada acima, obedecendo à proporção dela.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Ph (???)
Entendi
Muito obrigado, Matheus.
Muito obrigado, Matheus.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos