ITA comprimento luminoso
5 participantes
ITA comprimento luminoso
Um excitador pulsado que gera faíscas a
uma freqüência de 10§Hz está localizado no centro de
curvatura C de um espelho côncavo de 1m de raio de
curvatura. Considere que o tempo de duração de
cada faísca seja desprezível em relação ao intervalo
de tempo entre duas faíscas consecutivas. A 2m do
centro de curvatura do espelho está situado um
anteparo normal aos raios refletidos. O espelho gira
em torno de C com uma freqüência de 500 rotações
por segundo, formando faixas luminosas
eqüidistantes no anteparo. O comprimento do
intervalo entre duas faixas luminosas formadas pelos
raios refletidos no anteparo é de, aproximadamente:
a) 3,1 mm.
b) 6,3 mm.
c) 12,6 mm.
d) 1,0 mm.
e) 9,4 mm.
uma freqüência de 10§Hz está localizado no centro de
curvatura C de um espelho côncavo de 1m de raio de
curvatura. Considere que o tempo de duração de
cada faísca seja desprezível em relação ao intervalo
de tempo entre duas faíscas consecutivas. A 2m do
centro de curvatura do espelho está situado um
anteparo normal aos raios refletidos. O espelho gira
em torno de C com uma freqüência de 500 rotações
por segundo, formando faixas luminosas
eqüidistantes no anteparo. O comprimento do
intervalo entre duas faixas luminosas formadas pelos
raios refletidos no anteparo é de, aproximadamente:
a) 3,1 mm.
b) 6,3 mm.
c) 12,6 mm.
d) 1,0 mm.
e) 9,4 mm.
- Spoiler:
- B
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: ITA comprimento luminoso
Não deu prá entender mesmo...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ITA comprimento luminoso
Realmente confuso:
1) O que significa o símbolo vermelho 10§Hz
2) O anteparo é plano?
3) Com o objeto situado sobre C os raios refletidos pelo espelho passam por C e são radiais. Para o anteparo ser normal aos raios ele deveria ter a forma de uma semi-esfera oca. Para o anteparo ser plano a faísca deveria estar sobreo o foco do espelho (e não sobre o centro)
4) Como o espelho gira? O eixo de rotação é próprio eixo do espelho? Se for, não vejo como podem se formar as faixas. Se for num plano perpendicular ao eixo, o espelho impedirá os raios de chegar ao anteparodurante o tempo que estiver de costas para ele
A questão tem algum desenho? Se tiver, poste-o por favor.
1) O que significa o símbolo vermelho 10§Hz
2) O anteparo é plano?
3) Com o objeto situado sobre C os raios refletidos pelo espelho passam por C e são radiais. Para o anteparo ser normal aos raios ele deveria ter a forma de uma semi-esfera oca. Para o anteparo ser plano a faísca deveria estar sobreo o foco do espelho (e não sobre o centro)
4) Como o espelho gira? O eixo de rotação é próprio eixo do espelho? Se for, não vejo como podem se formar as faixas. Se for num plano perpendicular ao eixo, o espelho impedirá os raios de chegar ao anteparodurante o tempo que estiver de costas para ele
A questão tem algum desenho? Se tiver, poste-o por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ITA comprimento luminoso
Resolução Objetivo
Link Externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img837/4029/73993219.png
Link Externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img837/4029/73993219.png
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: ITA comprimento luminoso
A questão não tem desenho. Achei meio complicado, pelo fato do espelho ser concavo. Além disso, me confundi se o ponto luminoso e um objeto de dimensões desprezíveis ou não. Mas, Adam já postou a resolução ai.
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: ITA comprimento luminoso
PS: link do Adam acima não está disponível
ENUNCIADO CORRIGIDO
(Ita 1999) Um excitador pulsado que gera faíscas a uma frequência de 10^6Hz está localizado no centro de curvatura C de um espelho côncavo de 1m de raio de curvatura. Considere que o tempo de duração de cada faísca seja desprezível em relação ao intervalo de tempo entre duas faíscas consecutivas. A 2m do centro de curvatura do espelho está situado um anteparo normal aos raios refletidos. O espelho gira em torno de C com uma frequência de 500 rotações por segundo, formando faixas luminosas equidistantes no anteparo. O comprimento do intervalo entre duas faixas luminosas formadas pelos raios refletidos no anteparo é de, aproximadamente:
Escolha uma das opções:
3,1 mm
6,3 mm
12,6 mm
1,0 mm
9,4 mm
______________________________________________________________
RESOLUÇÃO
- Calcular o tempo entre uma faísca e outra:
10^6 faíscas em 1 segundo | 10^6 = 1
1 faísca em z segundos | 1 = z > z=10^-6 segundos
- Calcular o comprimento que o centro do espelho anda em z segundos:
O centro do espelho é como um pouco girando na circunferencia, então
(2pi)x(1)x(500) em 1 segundo
distancia em z (= 10^-6) segundos > distancia = (pi)x10^-3
- Comparar com o anteparo
Se ele percorre um distancia de (pi)x10^-3 para uma curvatura de raio 1m entre uma faísca e outra, ele irá percorrer uma distancia de (2)x(pi)x10^-3 para um raio de 2m (já que esta é a distancia do espelho ao anteparo) entre uma faísca e outra.
Resposta 6,28mm
ENUNCIADO CORRIGIDO
(Ita 1999) Um excitador pulsado que gera faíscas a uma frequência de 10^6Hz está localizado no centro de curvatura C de um espelho côncavo de 1m de raio de curvatura. Considere que o tempo de duração de cada faísca seja desprezível em relação ao intervalo de tempo entre duas faíscas consecutivas. A 2m do centro de curvatura do espelho está situado um anteparo normal aos raios refletidos. O espelho gira em torno de C com uma frequência de 500 rotações por segundo, formando faixas luminosas equidistantes no anteparo. O comprimento do intervalo entre duas faixas luminosas formadas pelos raios refletidos no anteparo é de, aproximadamente:
Escolha uma das opções:
3,1 mm
6,3 mm
12,6 mm
1,0 mm
9,4 mm
______________________________________________________________
RESOLUÇÃO
- Calcular o tempo entre uma faísca e outra:
10^6 faíscas em 1 segundo | 10^6 = 1
1 faísca em z segundos | 1 = z > z=10^-6 segundos
- Calcular o comprimento que o centro do espelho anda em z segundos:
O centro do espelho é como um pouco girando na circunferencia, então
(2pi)x(1)x(500) em 1 segundo
distancia em z (= 10^-6) segundos > distancia = (pi)x10^-3
- Comparar com o anteparo
Se ele percorre um distancia de (pi)x10^-3 para uma curvatura de raio 1m entre uma faísca e outra, ele irá percorrer uma distancia de (2)x(pi)x10^-3 para um raio de 2m (já que esta é a distancia do espelho ao anteparo) entre uma faísca e outra.
Resposta 6,28mm
guii_maciel- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 27
Localização : Passos, Minas Gerais, Brasil
BrEtWoW gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» Considere um ponto luminoso P, situado...
» raio luminoso
» Um ponto luminoso...........
» Um disco luminoso com 5 cm de raio...
» Considere um ponto luminoso P, situado...
» raio luminoso
» Um ponto luminoso...........
» Um disco luminoso com 5 cm de raio...
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|