Ondas dúvida
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Ondas dúvida
Por favor alguém pode me ajudar?
Um alarme acústico contra roubos consiste em
uma fonte que emite ondas `a frequência de 28kHz. Qual
será a frequencia dos batimentos refletidos por um
intruso andando a uma velocidade média de 0,950m/s, na direçãao oposta ao alarme?
Fbat =
| fr –fs| = (2|u| / v) * Fs
Onde : e ( 2 * 0,95 / ?) * 28000
=
Por favor este V e a velocidade do som no ar?
Aonde consigo dimensionar esssa velocidade? será que vc poderia me ajudar?
obrigado!
Um alarme acústico contra roubos consiste em
uma fonte que emite ondas `a frequência de 28kHz. Qual
será a frequencia dos batimentos refletidos por um
intruso andando a uma velocidade média de 0,950m/s, na direçãao oposta ao alarme?
Fbat =
| fr –fs| = (2|u| / v) * Fs
Onde : e ( 2 * 0,95 / ?) * 28000
=
Por favor este V e a velocidade do som no ar?
Aonde consigo dimensionar esssa velocidade? será que vc poderia me ajudar?
obrigado!
Última edição por enio em Qua 12 Dez 2012, 00:17, editado 1 vez(es)
enio- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 35
Localização : brasil
Re: Ondas dúvida
Já tentou usar a fórmula do Efeito Doppler?
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Ondas dúvida
Não conheço mais seria desse modo?
F0 = frequência aparente percebida pelo observador
Ff = Frequência real percebida
V0 = Velocidade do observador
Vf= velocidade da fonte
V= velocidade da onda.
me corrija se estiver errado, apenas temos as seguinte informações:
V0 e Ff
essa formula seria para encontra o periodo da onda? T= 1/Ff
para depois acharmos a frequencia que desejamos? F0 = V / λ
Grato!
F0 = frequência aparente percebida pelo observador
Ff = Frequência real percebida
V0 = Velocidade do observador
Vf= velocidade da fonte
V= velocidade da onda.
me corrija se estiver errado, apenas temos as seguinte informações:
V0 e Ff
essa formula seria para encontra o periodo da onda? T= 1/Ff
para depois acharmos a frequencia que desejamos? F0 = V / λ
Grato!
enio- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 35
Localização : brasil
Re: Ondas dúvida
alguém poderia me explicar da onde vem esse 2?
Onde : e ( 2 * 0,95 / ?) * 28000
tentei abrir o link que colocaram, mas está indisponível.
Se alguém conseguir fazer por efeito doppler para mim, eu ficaria muito feliz!
Onde : e ( 2 * 0,95 / ?) * 28000
tentei abrir o link que colocaram, mas está indisponível.
Se alguém conseguir fazer por efeito doppler para mim, eu ficaria muito feliz!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Ondas dúvida
Olá Monica,
fbat = |f1 - f2|
fbat = |28k - f2|
Cálculo de f2:
- Fonte parada;
- Observador se afastando, portanto a frequencia tende a diminuir, assim utilizando sinal negativo no numerador.
f2 = 28k * [( 340 - 0,950) / (340)]
f2 = 27921,76Hz
fbat = |28000 - 27921,76|
fbat = 78,24Hz
fbat = |f1 - f2|
fbat = |28k - f2|
Cálculo de f2:
- Fonte parada;
- Observador se afastando, portanto a frequencia tende a diminuir, assim utilizando sinal negativo no numerador.
f2 = 28k * [( 340 - 0,950) / (340)]
f2 = 27921,76Hz
fbat = |28000 - 27921,76|
fbat = 78,24Hz
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Ondas dúvida
Oi, Leonardo, tudo bem?
Então, tem sido esse meu problema
Eu chego nesse resultado por Doppler, porém a resposta é o dobro e só consigo chegar nela utilizando essa fórmula:
| fr –fs| = (2|u| / v) * Fs
Então eu gostaria de saber do porquê que nesse caso a frequência fica o dobro da que achamos.
Vi algo sobre a velocidade ser menor que 1 m/s e por isso devemos fazer isso, mas ainda não entendo.
Então, tem sido esse meu problema
Eu chego nesse resultado por Doppler, porém a resposta é o dobro e só consigo chegar nela utilizando essa fórmula:
| fr –fs| = (2|u| / v) * Fs
Então eu gostaria de saber do porquê que nesse caso a frequência fica o dobro da que achamos.
Vi algo sobre a velocidade ser menor que 1 m/s e por isso devemos fazer isso, mas ainda não entendo.
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Ondas dúvida
Entendi o problema, desculpe por ter feito errado acima, o que ocorre é o seguinte:
A frequência que o intruso recebe por estar correndo é a que nós calculamos, mas nos esquecemos de que como o exercício pede a frequência de batimento, devemos considerar o intruso como sendo a "nova" fonte, onde ele será uma fonte emissora de 27921,76 Hz. (Calculamos a frequência que ia, mas não a que voltava).
Basicamente: A onda chega no intruso com uma frequência de 27921,76 Hz, ele reflete essa onda com uma frequência f3, que é percebida pelo alarme.
Calculando f3:
- Agora o intruso é a fonte, com velocidade de 0,950 m/s;
f3 = 27921,76 * [(340) / (340 + 0,950)]
f3 = 27843,96
fbat = |28k - 27843,96|
fbat = 156,04 Hz
A frequência que o intruso recebe por estar correndo é a que nós calculamos, mas nos esquecemos de que como o exercício pede a frequência de batimento, devemos considerar o intruso como sendo a "nova" fonte, onde ele será uma fonte emissora de 27921,76 Hz. (Calculamos a frequência que ia, mas não a que voltava).
Basicamente: A onda chega no intruso com uma frequência de 27921,76 Hz, ele reflete essa onda com uma frequência f3, que é percebida pelo alarme.
Calculando f3:
- Agora o intruso é a fonte, com velocidade de 0,950 m/s;
f3 = 27921,76 * [(340) / (340 + 0,950)]
f3 = 27843,96
fbat = |28k - 27843,96|
fbat = 156,04 Hz
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Ondas dúvida
Oi, Leonardo!
Agradeço sua nova explicação e não há porque pedir desculpas!
vou digerir essa nova explicação e qualquer coisa te berro!
Agradeço sua nova explicação e não há porque pedir desculpas!
vou digerir essa nova explicação e qualquer coisa te berro!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Ondas dúvida
Fico feliz por ajudar .
Vou deixar essa imagem como complemento:
(Imagem retirada do site SlidePlayer, com o slide publicado por Alexandre Faro Madureira)
O radar no nosso caso seria o alarme e a ambulância o intruso (só que no nosso caso ele está se afastando), antes calculamos apenas a frequencia recebida por ele (imagem de cima), mas é necessário calcular a frequência refletida e assim ter a fbat.
Vou deixar essa imagem como complemento:
(Imagem retirada do site SlidePlayer, com o slide publicado por Alexandre Faro Madureira)
O radar no nosso caso seria o alarme e a ambulância o intruso (só que no nosso caso ele está se afastando), antes calculamos apenas a frequencia recebida por ele (imagem de cima), mas é necessário calcular a frequência refletida e assim ter a fbat.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|