PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Queda livre

5 participantes

Página 1 de 4 1, 2, 3, 4  Seguinte

Ir para baixo

Queda livre Empty Queda livre

Mensagem por DaviBahia Dom 09 Dez 2012, 15:42

Tentei fazer a questão abaixo (gabarito: E), da UNESP, através da fórmula h = gt²/2. Então, eu precisava encontrar o tempo de queda. Apliquei as fórmulas do MUV, porém, não deu certo... cheguei a encontrar outras resoluções, que se baseavam em uma ideia de Galileu (pesquisarei melhor sobre isso), porém, também gostaria de entender, além dessa ideia de Galileu, como eu poderia resolver a questão a partir da fórmula h = gt²/2.

Queda livre Quedalivre
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por ramonss Dom 09 Dez 2012, 15:51

Edite seu tópico escrevendo o enunciado da questão, juntamente com as opções, de acordo com as regras, enquanto posto a minha resolução. (Pra futuras pesquisas no google ou aqui mesmo no fórum)
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por DaviBahia Dom 09 Dez 2012, 16:02

Enunciado da questão

Em um dia de calmaria, um garoto sobre umaponte deixa cair, verticalemente e a partir do repouso, uma bola no instante t0 = 0s. A bola atinge, no instante t4, um ponto localizado no nível das águas do rio e à distância h do ponto de lançamento. A figura apresenta, fora de escala, cinco posições da bola, relativas aos instantes t0, t1, t2, t3 e t4. Sabe-se que entre os instantes t2 e t3 a bola percorre 6,25 m e que g = 10 m/s².

Desprezando-se a resistência do ar e sabendo que o intervalo de tempo entre duas posições consecutivas apresentadas na figura é sempre o mesmo, pode-se afirmar que a distância h, em metros, é igual a:

a) 25
b) 28
c) 22
d) 30
e) 20
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por ramonss Dom 09 Dez 2012, 16:05

Queda livre Gif.latex?\\%20H%20=%20\frac{1}{2}

A velocidade com que a bola chega em t2 é:

Queda livre Gif.latex?\\v=v_o%20+%20g.t\\\\v=g

Ela percorre após atingir essa velocidade 6,25m:

Queda livre Gif.latex?\\\Delta%20h={v_o.t}+\frac{1}{2}.a.t^2\\\\6,25=\sqrt{5h}.\sqrt{\frac{h}{8g}}+\frac{1}{2}.10


Última edição por ramonss em Dom 09 Dez 2012, 16:10, editado 1 vez(es)
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 09 Dez 2012, 16:08

Davi, a fórmula "h = gt²/2" é usada para velocidades inicias nulas.
Ela vem de : d = vot + at^2/2



Última edição por Leonardo Sueiro em Dom 09 Dez 2012, 16:13, editado 3 vez(es)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por DHST Dom 09 Dez 2012, 16:10

Ramonss, o tempo de queda é 4 segundos?
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por ramonss Dom 09 Dez 2012, 16:11

o tempo de queda é raiz(2h/g)
como no final achamos que h = 20

tq = raiz(4) = 2s
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por DHST Dom 09 Dez 2012, 16:14

ramonss escreveu:Queda livre Gif.latex?\\%20H%20=%20\frac{1}{2}

Não entendi como você fez pra chegar no 8g e no h.
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 09 Dez 2012, 16:16

DHST, raiz de 16 vale 4

Ele só substituiu, uniu as raízes e dividiu por 2
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por denisrocha Dom 09 Dez 2012, 16:17

eitxalá haha:

H3 = (1/2)g(3t)²
H2 = (1/2)g(2t)²

H3 - H2 = (5/2)gt² = 6.25, logo t = 0.5s

HTOTAL = (1/2)g(4t)², logo HTOTAL = 20m


Spoiler:


Última edição por denisrocha em Dom 09 Dez 2012, 16:20, editado 1 vez(es)
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Queda livre Empty Re: Queda livre

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 4 1, 2, 3, 4  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos