PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sequência

4 participantes

Ir para baixo

Sequência Empty Sequência

Mensagem por Glauber Damasceno Qua 05 Dez 2012, 22:44

Quantidade de algarismos 0 na sequência de números de 1 a 2222 .

Desde já grato.

Um abraço e fique com Deus.
Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por JoaoGabriel Qua 05 Dez 2012, 23:26

Os 0's serão provenientes de todos os múltiplos de 10. Então basta montar uma PA cujos termos estejam entre 1 e 2222, e ver quantos termos tem essa PA.

PA(10,20,30,40,...,2220)

2220 = 20 + ( n - 1) 10 --> 2200 = ( n - 1)10 --> n = 221

Tem gabarito?
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Euclides Qua 05 Dez 2012, 23:33

100,101,102.....200,201,....1001,1002....???

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Glauber Damasceno Qua 05 Dez 2012, 23:37

Não tenho gabarito , joãogabriel a forma da qual fez só inclui os algarismos 0 recorrentes das unidades .
Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Glauber Damasceno Qua 05 Dez 2012, 23:39

Conforme fora dito pelo mestre Euclides.
Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Euclides Qua 05 Dez 2012, 23:43

Dá uma conferida

de 1 a 9 não há zeros
nas casas das dezenas haverá um zero por dezena -> 222 dezenas 222 zeros
nas casas das centenas haverá 10 zeros por centena -> 22 centenas 220 zeros
nas casas de milhar não haverá zeros

total 222+220=442 zeros

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Glauber Damasceno Qua 05 Dez 2012, 23:52

Achei esse gabarito também , como a questão era discursiva , queria confirmar. Obrigado joaogabriel e mestre Euclides.

Um abraço e fiquem com Deus.
Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por pedroita Qui 06 Dez 2012, 01:06

Primeiro vamos calcular quantos zeros tem de 1 a 1000 (inclusive)

(n-2) 88...8 9

n = 3

1 8 9

+ 3 = 192 zeros

então em 2000 vamos ter 384 mais alguns zeros que cumprem função de ocupar as casas

de 1001 até 1009 temos 18 zeros assim, pois são dois por cada unidade

de 1010 até 1099 é apenas 1 zero por unidade, então são 90 zeros

então somados esses zeros que só ocupam casas temos 108 + 384 = 492

até 2000 temos 492 zeros então

como vimos, do 2001 até 2099 vamos ter 108 zeros cumprindo casas, e de 1 a 99 temos 9 zeros das dezenas

então 108 + 9 = 117 zeros

2100 então temos 492 + 117 + 2 = 611

daí até 2110 temos mais 10 zeros, até 2100 mais 10, até 2110 mais dez, e até 2200 mais dez, até 2210 mais dez, e até 2222 mais um, então: 51

611 + 51 = 662

Me corrijam se eu estiver errado

pedroita
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos