[EN] Questão de Dinâmica
+2
hygorvv
Glauber Damasceno
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
[EN] Questão de Dinâmica
Relembrando a primeira mensagem :
Os coeficientes de atrito entre um bloco de massa igual a 20kg e um carrinho de massa igual a 10kg são : μe = 0,20 e μc=0,12. Considere uma força constante F de módulo igual a 100N aplicada no carrinho. Desprezando-se o atrito entre o carrinho e o solo e usando g = 10m/s², a aceleração (em m/s²) do bloco em relação ao carrinho tem módulo igual a :
( A figura da questão é simples : demonstra o bloco sobre o carrinho )
Gabarito :7,6
Desde já agradeço aos amigos . Um forte abraço e fiquem com Deus.
Os coeficientes de atrito entre um bloco de massa igual a 20kg e um carrinho de massa igual a 10kg são : μe = 0,20 e μc=0,12. Considere uma força constante F de módulo igual a 100N aplicada no carrinho. Desprezando-se o atrito entre o carrinho e o solo e usando g = 10m/s², a aceleração (em m/s²) do bloco em relação ao carrinho tem módulo igual a :
( A figura da questão é simples : demonstra o bloco sobre o carrinho )
Gabarito :7,6
Desde já agradeço aos amigos . Um forte abraço e fiquem com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: [EN] Questão de Dinâmica
Isola o carrinho:
|F-fat|=m.|a|
100-0,12.300=10.a
|a|=6,4m/s²
Então você usou o coeficiente de atrito entre o conjunto e o solo?
Mas ele não diz isso na questão
|F-fat|=m.|a|
100-0,12.300=10.a
|a|=6,4m/s²
Então você usou o coeficiente de atrito entre o conjunto e o solo?
Mas ele não diz isso na questão
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: [EN] Questão de Dinâmica
Veja se melhora.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [EN] Questão de Dinâmica
Mas por que, nesse fat, temos que somar as massas?
não deveria ser apenas a massa do bloco, pois μN e esse N = Pbloco?
não deveria ser apenas a massa do bloco, pois μN e esse N = Pbloco?
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: [EN] Questão de Dinâmica
Tens razão.
Agora olhei minha solução e me equivoquei .Peço desculpas.
Fat_max=u.N
Fat_max=0,2.100=20N (logo, há movimento).
Isola o carrinho
F-Fat=m.a
100-0,12.100=20.a (o atrito é cinético)
a=4,4 m/s²
Isola o bloco:
Fat=m.a'
0,12.100=10.a'
a'=1,2 m/s²
aceleração do bloco em relação ao carrinho
|ar|=|a'-a|
|ar|=|1,2-4,4|=3,2 m/s²
Imagino que seja isso. O que acha?
PS: No desenho eu não representei a reação de fat.
Agora olhei minha solução e me equivoquei .Peço desculpas.
Fat_max=u.N
Fat_max=0,2.100=20N (logo, há movimento).
Isola o carrinho
F-Fat=m.a
100-0,12.100=20.a (o atrito é cinético)
a=4,4 m/s²
Isola o bloco:
Fat=m.a'
0,12.100=10.a'
a'=1,2 m/s²
aceleração do bloco em relação ao carrinho
|ar|=|a'-a|
|ar|=|1,2-4,4|=3,2 m/s²
Imagino que seja isso. O que acha?
PS: No desenho eu não representei a reação de fat.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [EN] Questão de Dinâmica
Fat_max=u.N
Fat_max=0,2.100=20N
Não seria:
Fat max = mi.N => 0,2.200 = 40 N
Isola o carrinho
F-Fat=m.a
100-0,12.100=20.a (o atrito é cinético)
a=4,4 m/s²
O enunciado da questão afirma que deve desprezar o fat do solo com o carrinho.
Pelo gabarito que consta na minha apostila afirma que é 6,4 a resposta. Alguém poderia refaze-la ?
abraços
Fat_max=0,2.100=20N
Não seria:
Fat max = mi.N => 0,2.200 = 40 N
Isola o carrinho
F-Fat=m.a
100-0,12.100=20.a (o atrito é cinético)
a=4,4 m/s²
O enunciado da questão afirma que deve desprezar o fat do solo com o carrinho.
Pelo gabarito que consta na minha apostila afirma que é 6,4 a resposta. Alguém poderia refaze-la ?
abraços
MatheusFazol- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 29
Localização : RJ
Re: [EN] Questão de Dinâmica
Corrijam-me se eu estiver errado.
O carrinho é puxado com 100N, porém há uma força oposta à ele, o atrito, calculando então a aceleração do carrinho:
F - Fat = Mc . ac
100 - (20.10.0,12)= 10 . ac
ac = 7,6m/s^2
Porém essa é a aceleração em relação ao solo. O bloco que está sobre ele e que gera a força contrária à força F, também possui uma aceleração (pois como provado nas respostas anteriores o atrito não é estático, ou seja, o bloco se move) na direção do carrinho (não levarei em conta o instante que o bloco cai do carrinho).
Fat=mb.a'
20.0,12.10=20.a
a=1,2m/s^2
Então, a aceleração do bloco em relação ao carrinho será a subtração das acelerações visto que, entendendo de vetores, o bloco se move na direção e sentido do carrinho.
Ar= ac - a'
Ar= 7,6 - 1,2
Ar = 6,4m/s^2
Meu gabarito da apostila também é B.
Grande abraço.
O carrinho é puxado com 100N, porém há uma força oposta à ele, o atrito, calculando então a aceleração do carrinho:
F - Fat = Mc . ac
100 - (20.10.0,12)= 10 . ac
ac = 7,6m/s^2
Porém essa é a aceleração em relação ao solo. O bloco que está sobre ele e que gera a força contrária à força F, também possui uma aceleração (pois como provado nas respostas anteriores o atrito não é estático, ou seja, o bloco se move) na direção do carrinho (não levarei em conta o instante que o bloco cai do carrinho).
Fat=mb.a'
20.0,12.10=20.a
a=1,2m/s^2
Então, a aceleração do bloco em relação ao carrinho será a subtração das acelerações visto que, entendendo de vetores, o bloco se move na direção e sentido do carrinho.
Ar= ac - a'
Ar= 7,6 - 1,2
Ar = 6,4m/s^2
Meu gabarito da apostila também é B.
Grande abraço.
Nathan Melotti- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 27
Localização : roraima
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de dinâmica
» Questão de dinâmica
» questão dinâmica
» Questão de dinâmica 2
» Questão de DINÂMICA
» Questão de dinâmica
» questão dinâmica
» Questão de dinâmica 2
» Questão de DINÂMICA
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|