A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
É comum, em circuitos elétricos, que um fio passe sobre o outro sem que haja contato
elétrico, sendo a indicação dessa situação, no esquema elétrico do circuito, dada por um
pequeno arco no ponto em que haverá sobreposição. Utilizando resistores de 100 Ω, o
professor desejava que seus alunos montassem o circuito indicado a seguir e
posteriormente medissem, com seus ohmímetros, o valor da resistência equivalente entre os pontos A e B. Um aluno desatento, interpretando erradamente o salto de um fio sobre o outro, montou seu circuito unindo os dois fios em um ponto comum. Como conseqüência, a resistência equivalente de seu circuito, em Ω, resultou:
(A) 25.
(B) 50.
(C) 100.
(D) 200.
(E) 500.
Como eu sei que mais circuitos assim aparecerão, eu gostaria que vocês me explicassem tim-tim por tim-tim como chegar no R equivalente de um circuito como esse quando tem um ponto no centro conectando tudo. Obrigadíssimo!
elétrico, sendo a indicação dessa situação, no esquema elétrico do circuito, dada por um
pequeno arco no ponto em que haverá sobreposição. Utilizando resistores de 100 Ω, o
professor desejava que seus alunos montassem o circuito indicado a seguir e
posteriormente medissem, com seus ohmímetros, o valor da resistência equivalente entre os pontos A e B. Um aluno desatento, interpretando erradamente o salto de um fio sobre o outro, montou seu circuito unindo os dois fios em um ponto comum. Como conseqüência, a resistência equivalente de seu circuito, em Ω, resultou:
(A) 25.
(B) 50.
(C) 100.
(D) 200.
(E) 500.
Como eu sei que mais circuitos assim aparecerão, eu gostaria que vocês me explicassem tim-tim por tim-tim como chegar no R equivalente de um circuito como esse quando tem um ponto no centro conectando tudo. Obrigadíssimo!
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Sem o curto-circuito, o modo mais fácil de "enxergar" é esticando o circuito, isto é puxe o terminal A para a direita: obtém-se uma Ponte de Wheatstone equilibrada: não passa corrente no resistor da direita. Neste caso tem-se 2 ramos em paralelo cada um com 100 + 100 = 200 ohms ----> Resistor equivalente = 100 ohms
Coma ligação dos dois fios no meio tem-se
a) ) resistor da direita está curto-circuitado pelos 2 fios sem resistência. à direita.
b) Os 2 resistores que saem de A estão em paralelo ---> 50 ohms
c) Os 2 resistores que saem de B estão em paralelo ----> 50 ohms
d) Re = 50 + 50 ----> Re = 100 ohms ----> Alternativa C
Coma ligação dos dois fios no meio tem-se
a) ) resistor da direita está curto-circuitado pelos 2 fios sem resistência. à direita.
b) Os 2 resistores que saem de A estão em paralelo ---> 50 ohms
c) Os 2 resistores que saem de B estão em paralelo ----> 50 ohms
d) Re = 50 + 50 ----> Re = 100 ohms ----> Alternativa C
Última edição por Elcioschin em Qua 16 Jul 2014, 23:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Por acaso, o que você quis dizer com ''puxar o terminar A para a direita'' é isso?
É claro que dando dando um jeito ficaria mais parecido com uma Ponte de Wheatstone, mas é bem isso, né?
É claro que dando dando um jeito ficaria mais parecido com uma Ponte de Wheatstone, mas é bem isso, né?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Elcioschin escreveu:não passa corrente no resistor da direita. Neste caso tem-se 2 ramos em paralelo cada um com 100 + 100 = 200 ohms ----> Resistor equivalente = 100 ohms
Eu não entendi. Há 2 ramos em paralelo, mas por que você somou 100 + 100 = 200 ohms?
O R equivalente de um ramo e depois do outro não é: 100 * 100/100 + 100 = 50 ohm e o outro a mesma coisa, dando 50 ohm e 50 ohm. Aí que daria o curto ?
Se não for isso, me ajude. Eu quero aprender a resolver.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Não é isto não
Vamos usar o seu desenho da ponte de Wheatstone
1) A ponte está equilibrada pois o produto dos resistores opostos é igual (100*100)
2) Isto significa que os potenciais dos dois terminais do resistor central são iguais.
3) Logo, pelo resistor do meio NÃO passa corrente e ela pode ser RETIRADA do circuito
4) Faça isto no seu desenho: apague o resistor central.
O que sobra então?
No ramo superior sobram dois resistores em SÉRIE ---> R = 100 + 100 ---> R = 200
O mesmo acontece no ramo inferior ----> R = 200
Finalmente temos dois resistores de 200 ohms em PARALELO ---> Re = (200*200)/(200 + 200) ---> Re = 100
Vamos usar o seu desenho da ponte de Wheatstone
1) A ponte está equilibrada pois o produto dos resistores opostos é igual (100*100)
2) Isto significa que os potenciais dos dois terminais do resistor central são iguais.
3) Logo, pelo resistor do meio NÃO passa corrente e ela pode ser RETIRADA do circuito
4) Faça isto no seu desenho: apague o resistor central.
O que sobra então?
No ramo superior sobram dois resistores em SÉRIE ---> R = 100 + 100 ---> R = 200
O mesmo acontece no ramo inferior ----> R = 200
Finalmente temos dois resistores de 200 ohms em PARALELO ---> Re = (200*200)/(200 + 200) ---> Re = 100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Olha a Física ficando engraçada.
E, Elcio, deixa eu te perguntar, quero imaginar outro valor pros resistores, tipo, se não fossem todos 100 ohm, se em um ramo (esquerda) fossem 70 ohm e 120 ohm e em outro extremo (direita) fossem 40 ohm e 90 ohm, mantendo-se o resistor de 100 ohm ao meio, como faria?
Porque pelo que eu entendi, você só pôde cortar o resistor central porque os outros eram iguais, por exemplo, como são todos iguais, a corrente que entra se separa em duas e ela só não passa pelo meio (100 ohm) porque senão ''trombaria'' e não haveria como manter essa corrente constante, contínua, algo assim. Como fazer quando eles são diferentes, como no caso em que eu propus? Existe essa possibilidade?
Obrigado.
E, Elcio, deixa eu te perguntar, quero imaginar outro valor pros resistores, tipo, se não fossem todos 100 ohm, se em um ramo (esquerda) fossem 70 ohm e 120 ohm e em outro extremo (direita) fossem 40 ohm e 90 ohm, mantendo-se o resistor de 100 ohm ao meio, como faria?
Porque pelo que eu entendi, você só pôde cortar o resistor central porque os outros eram iguais, por exemplo, como são todos iguais, a corrente que entra se separa em duas e ela só não passa pelo meio (100 ohm) porque senão ''trombaria'' e não haveria como manter essa corrente constante, contínua, algo assim. Como fazer quando eles são diferentes, como no caso em que eu propus? Existe essa possibilidade?
Obrigado.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
70*90 = 6 300 ----> 40*120 = 4 800 ----> A ponte NÃO está equilibrada
Neste caso não existem resistências nem em série nem em paralelo.
Este tipo de associação é denominado "ligação triângulo-estrela" ou "ligação ∆-Y"
Não é matéria do Ensino Médio: Normalmente é ensinado cursos superiores de Física e Engenharia Elétrica"
Neste caso não existem resistências nem em série nem em paralelo.
Este tipo de associação é denominado "ligação triângulo-estrela" ou "ligação ∆-Y"
Não é matéria do Ensino Médio: Normalmente é ensinado cursos superiores de Física e Engenharia Elétrica"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
por que?Elcioschin escreveu:
a) ) resistor da esquerda está curto-circuitado pelos 2 fios sem resistência. à esquerda.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Infelizmente o desenho original não consta mais no enunciado.
Assim, não tenho como te responder
Assim, não tenho como te responder
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
questâo 2 http://download.uol.com.br/vestibular/provas/2004/fmtm2_f2_v2.pdf
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Circuito - Resistência Equivalente
» Circuito equivalente de Thevenin
» Determinar o circuito equivalente |
» Resistência equivalente em circuito infinito
» Circuito - Resistência Equivalente
» Circuito equivalente de Thevenin
» Determinar o circuito equivalente |
» Resistência equivalente em circuito infinito
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos