Tetraedro
2 participantes
Página 1 de 1
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Tetraedro
Considere um sistema ortogonal Oxyz, onde: 2a está no plano xOy; 2b no plano yOz; e 2c em xOz.
Os traços dessas arestas (2a, 2b e 2c) nos eixos coordenados são respectivamente x, y e z. Por Pitágoraa, temos:
4a^2 = x^2 + y^2
4b^2 = y^2 + z^2
4c^2 = x^2 + z^2
Resolvendo este sistema, obtemos:
x^2 = 2(a^2 + c^2 – b^2)
y^2 = 2(a^2 + b^2 – c^2)
z^2 = 2(b^2 + c^2 – a^2)
Considere, agora, o paralelepípedo de arestas {x, y, z}. Seu volume será:
Vpar = x.y.z
O volume do tetraedro "tirado" do triedro desse paralelepípedo será 1/6 do volume deste. Logo,
Vtetr = (1/6).xyz
(xyz)^2 = 2(……).2(……).2(……)
xyz = 2.sqrt[2.(……)(……)(……)]
Portanto
Vtetr. = (1/3).sqrt[2.(……)(……)(……)]
desculpe usar as reticências (……) mas tentei facilitar a escrita retitiva.
Os traços dessas arestas (2a, 2b e 2c) nos eixos coordenados são respectivamente x, y e z. Por Pitágoraa, temos:
4a^2 = x^2 + y^2
4b^2 = y^2 + z^2
4c^2 = x^2 + z^2
Resolvendo este sistema, obtemos:
x^2 = 2(a^2 + c^2 – b^2)
y^2 = 2(a^2 + b^2 – c^2)
z^2 = 2(b^2 + c^2 – a^2)
Considere, agora, o paralelepípedo de arestas {x, y, z}. Seu volume será:
Vpar = x.y.z
O volume do tetraedro "tirado" do triedro desse paralelepípedo será 1/6 do volume deste. Logo,
Vtetr = (1/6).xyz
(xyz)^2 = 2(……).2(……).2(……)
xyz = 2.sqrt[2.(……)(……)(……)]
Portanto
Vtetr. = (1/3).sqrt[2.(……)(……)(……)]
desculpe usar as reticências (……) mas tentei facilitar a escrita retitiva.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|