Verificar igualdade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Verificar igualdade
Para que a igualdade 2*sen x + 2*cos x = R*sen (x + teta) seja verificada para todo real x, é suficiente escolher R, teta, respectivamente iguais a:
R: R = 2*\/2 e teta = pi/4
R: R = 2*\/2 e teta = pi/4
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Verificar igualdade
2*senx + 2*cosx = R*sen(x + T)
2*senx + 2*cosx = R*cosT*senx + R*senT*cosx
R*senT = 2
R*cosT = 2
R*senT = R*cosT ---> senT = cosT ----> Existem duas soluções entre 0 e 2*pi:
a) T = pi/4 ----> senT = cosT = V2/2 ----> R*(V2/2) = 2 ----> R = 2*V2
b) T = 5*pi/4 ----> senT = cosT = - V2/2 ----> R*(-V2/2) = 2 ----> R = - 2*V2
2*senx + 2*cosx = R*cosT*senx + R*senT*cosx
R*senT = 2
R*cosT = 2
R*senT = R*cosT ---> senT = cosT ----> Existem duas soluções entre 0 e 2*pi:
a) T = pi/4 ----> senT = cosT = V2/2 ----> R*(V2/2) = 2 ----> R = 2*V2
b) T = 5*pi/4 ----> senT = cosT = - V2/2 ----> R*(-V2/2) = 2 ----> R = - 2*V2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Verificar igualdade
Olá mestre,
Agradeço pela ótima solução.
Um abraço.
Agradeço pela ótima solução.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» verificar se T é linear
» VERIFICAR SE É LINEAR
» Verificar se verdadeiro
» verificar no conjunto
» verificar a transformação linear
» VERIFICAR SE É LINEAR
» Verificar se verdadeiro
» verificar no conjunto
» verificar a transformação linear
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos