coloumb
3 participantes
Página 1 de 1
coloumb
20-(UNESP-SP) Três pequenas esferas estão carregadas eletricamente com cargas q1, q2 e q3 e alinhadas sobre um plano horizontal sem atrito (no vácuo), conforme a figura.
Nessa situação elas se encontram em equilíbrio. A carga da esfera q2 é positiva e vale 2,7.10-4 C.
Pede-se:
a) Determinar os sinais das cargas q1 e q3. Justificar.
b) Calcular os valores das cargas q1 e q3.
c) Se forem fixada as posições de q1 e de q3, qual será o tipo de equilíbrio (estável, instável ou indiferente) da esfera de carga q2?
Nessa situação elas se encontram em equilíbrio. A carga da esfera q2 é positiva e vale 2,7.10-4 C.
Pede-se:
a) Determinar os sinais das cargas q1 e q3. Justificar.
b) Calcular os valores das cargas q1 e q3.
c) Se forem fixada as posições de q1 e de q3, qual será o tipo de equilíbrio (estável, instável ou indiferente) da esfera de carga q2?
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: coloumb
Sejam:
Fa = força entre q1 e q2
Fb = força entre q3 e q2
Fa = força entre q1 e q3
a) As cargas q1 e q3 devem ser negativas, para Fa poder equilibrar Fc (sentidos contrários)
b) Fa = Fb ----> k.q1.q2/r² = k.q3.q2/r² ----> q1 = q3
Fa = Fc ----> k.q1.q2/r² = k.q1*q3/(2r)² ----> q3 = 4.q2 -----> q1 = q3 = 4.q2
c) Movimentando-se um pouquinho q2 (para a direita por exemplo) a distância entre q2 e q3 diminui, Logo a força de atração Fb entre elas aumenta. Como Fc continua igual vai existir uma força resultante Fr = Fb - Fc para a direita e as duas tendem a se encontrar. Logo o equilíbrio é instável.
Fa = força entre q1 e q2
Fb = força entre q3 e q2
Fa = força entre q1 e q3
a) As cargas q1 e q3 devem ser negativas, para Fa poder equilibrar Fc (sentidos contrários)
b) Fa = Fb ----> k.q1.q2/r² = k.q3.q2/r² ----> q1 = q3
Fa = Fc ----> k.q1.q2/r² = k.q1*q3/(2r)² ----> q3 = 4.q2 -----> q1 = q3 = 4.q2
c) Movimentando-se um pouquinho q2 (para a direita por exemplo) a distância entre q2 e q3 diminui, Logo a força de atração Fb entre elas aumenta. Como Fc continua igual vai existir uma força resultante Fr = Fb - Fc para a direita e as duas tendem a se encontrar. Logo o equilíbrio é instável.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: coloumb
Forças em 1:
F21 + F31 = 0
Forças em 2:
F12 + F32 = 0
Forças em 3:
F13 + F23 = 0
Ação e Reação:
F12 = -F21
F13 = - F31
F23 = - F32
Coulomb:
F12 = F21 = k.q1.q2/r²
F13 = F31 = k.q1.q3/4r²
F23 = F32 = k.q2.q3/r²
Módulos de Cargas e Forças:
F21 = F31 --> k.q1.q2/r² = k.q1.q3/4r² --> q2 = q3 / 4
F12 = F32 --> k.q1.q2/r² = k.q2.q3/r² ---> q1 = q3
F13 = F23 --> k.q1.q3/4r² = k.q2.q3/r² --> q2 = q1 / 4
Fazendo-se:
q2 = q
q1 = q3 = 4q
Então:
F21 = k.4q.q/r² = 4k.q²/r² = F23
F13 = k.4q.4q/4r² = 4k.q²/r² = F21 = F23
Sentidos e Sinais:
As três cargas NÃO tem o mesmo sinal, senão, obviamente, não haveria equilíbrio, pois q3 repeliria q2 e q1, e q2 repeliria q1, ficando q1 só com forças de mesmo sentido e não haveria equilíbrio.
Para que ocorra o representado na figura, é necessário que os sinais de q1 e q3 sejam os mesmos e, pelo raciocínio anterior, opostos ao de q2, isto é, negativos.
Se forem fixadas as cargas q1 e q3, o equilíbrio será instável, pois, qualquer alteração em q2 deslocará o equilíbrio para o mesmo lado que q2 for movido, já que a força de atração entre q2 e a carga fixa, para onde q2 se moveu, irá aumentar com a diminuição da distância entre elas, enquanto que, a outra força de atração, entre q2 e a carga que ficar um pouco mais distante, diminuirá com o aumento da distância entre ela e q2, fazendo com que ocorra resultante em q2 para o mesmo lado em que q2 foi levemente deslocada, o que gerará aceleração, a qual gerará velocidade, a qual gerará movimento para o mesmo lado do deslocamento de q2, diminuindo mais ainda a distância entre q2 e a carga para onde q2 se deslocou, aumentado ainda mais a resultante e aí vai...
F21 + F31 = 0
Forças em 2:
F12 + F32 = 0
Forças em 3:
F13 + F23 = 0
Ação e Reação:
F12 = -F21
F13 = - F31
F23 = - F32
Coulomb:
F12 = F21 = k.q1.q2/r²
F13 = F31 = k.q1.q3/4r²
F23 = F32 = k.q2.q3/r²
Módulos de Cargas e Forças:
F21 = F31 --> k.q1.q2/r² = k.q1.q3/4r² --> q2 = q3 / 4
F12 = F32 --> k.q1.q2/r² = k.q2.q3/r² ---> q1 = q3
F13 = F23 --> k.q1.q3/4r² = k.q2.q3/r² --> q2 = q1 / 4
Fazendo-se:
q2 = q
q1 = q3 = 4q
Então:
F21 = k.4q.q/r² = 4k.q²/r² = F23
F13 = k.4q.4q/4r² = 4k.q²/r² = F21 = F23
Sentidos e Sinais:
As três cargas NÃO tem o mesmo sinal, senão, obviamente, não haveria equilíbrio, pois q3 repeliria q2 e q1, e q2 repeliria q1, ficando q1 só com forças de mesmo sentido e não haveria equilíbrio.
Para que ocorra o representado na figura, é necessário que os sinais de q1 e q3 sejam os mesmos e, pelo raciocínio anterior, opostos ao de q2, isto é, negativos.
Se forem fixadas as cargas q1 e q3, o equilíbrio será instável, pois, qualquer alteração em q2 deslocará o equilíbrio para o mesmo lado que q2 for movido, já que a força de atração entre q2 e a carga fixa, para onde q2 se moveu, irá aumentar com a diminuição da distância entre elas, enquanto que, a outra força de atração, entre q2 e a carga que ficar um pouco mais distante, diminuirá com o aumento da distância entre ela e q2, fazendo com que ocorra resultante em q2 para o mesmo lado em que q2 foi levemente deslocada, o que gerará aceleração, a qual gerará velocidade, a qual gerará movimento para o mesmo lado do deslocamento de q2, diminuindo mais ainda a distância entre q2 e a carga para onde q2 se deslocou, aumentado ainda mais a resultante e aí vai...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: coloumb
vkw
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei de Du Fay e de Coloumb
» Lei de coloumb
» Força de coloumb
» Força Eletromotriz e Lei de Coloumb
» Raio iônico e Lei de Coloumb
» Lei de coloumb
» Força de coloumb
» Força Eletromotriz e Lei de Coloumb
» Raio iônico e Lei de Coloumb
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|