circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
circunferência
(UFPR) No sistema cartesiano ortogonal Oxy, considere a circunferência de centro C = (4,3) e raio = 5.
C.1) Encontre a equação cartesiana da circunferência.
C.2) Encontre as coordenadas dos pontos de intersecção da circunferência com o eixo Oy.
C.3) Seja P o ponto de intersecçnao da circunferência com o eixo Oy, de ordenada positiva. Encontre a
equação da reta que tangencia a circunferência nesse ponto P.
C.1) Encontre a equação cartesiana da circunferência.
C.2) Encontre as coordenadas dos pontos de intersecção da circunferência com o eixo Oy.
C.3) Seja P o ponto de intersecçnao da circunferência com o eixo Oy, de ordenada positiva. Encontre a
equação da reta que tangencia a circunferência nesse ponto P.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: circunferência
Olá!
C.1) A equação da circunferência é (x-a)²+(y-b)²=R². (a,b)=(4,3). Então, (x-4)²+(y-3)²=25.
Ficará x²-8x+16+y²-6y+9=25
x²+y²-8x-6y=0 é a equação da circunferência.
C.2) A circunferência corta o eixo Oy quando x=0 , você pode provar isso desenhando o círculo,no ponto (4,3) você faz uma reta indo da origem até o ponto e terá uma hipotenusa, (r²=(3)²+(4)²), a hipotenusa será o raio da circunferência, portanto será igual a 5. Então, se x=0
y²-6y=0
y(y-6)=0
y=o ou y=6. As coordenadas serão (0,0) e (0,6)
C.3)Para achar a equação da reta vc precisa achar a tangente de α. A tangente é perpendicular ao raio no ponto (0,6).
a= tg α=y2-y1/x2-x1=6-3/0-4=-3/4 -> Coeficiente angular da reta que passa entre o centro da circunferência e o ponto (0,6).
O coeficiente angular da reta que passa pelo ponto (0,6) é 4/3 (como são retas perpendiculares -3/4 . 4/3= -1)
Logo,
y-y0=a(x-x0)
y-6=4/3(x-0)
y-6=4x/3(multiplico tudo por 3)
3y-18=4x
3y-4x-18=0
Está aí!
C.1) A equação da circunferência é (x-a)²+(y-b)²=R². (a,b)=(4,3). Então, (x-4)²+(y-3)²=25.
Ficará x²-8x+16+y²-6y+9=25
x²+y²-8x-6y=0 é a equação da circunferência.
C.2) A circunferência corta o eixo Oy quando x=0 , você pode provar isso desenhando o círculo,no ponto (4,3) você faz uma reta indo da origem até o ponto e terá uma hipotenusa, (r²=(3)²+(4)²), a hipotenusa será o raio da circunferência, portanto será igual a 5. Então, se x=0
y²-6y=0
y(y-6)=0
y=o ou y=6. As coordenadas serão (0,0) e (0,6)
C.3)Para achar a equação da reta vc precisa achar a tangente de α. A tangente é perpendicular ao raio no ponto (0,6).
a= tg α=y2-y1/x2-x1=6-3/0-4=-3/4 -> Coeficiente angular da reta que passa entre o centro da circunferência e o ponto (0,6).
O coeficiente angular da reta que passa pelo ponto (0,6) é 4/3 (como são retas perpendiculares -3/4 . 4/3= -1)
Logo,
y-y0=a(x-x0)
y-6=4/3(x-0)
y-6=4x/3(multiplico tudo por 3)
3y-18=4x
3y-4x-18=0
Está aí!
LadyStark- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/07/2012
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: circunferência
na segunda não falta um ponto??? caso contrário, seria uum absurdo geométrico, não??? tente imaginar uma circunferencia que passe por 0,0 e que tangencie apenas um dos eixos
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: circunferência
acho que o ponto seria 8,0
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: circunferência
Hmm aí não sei porque eu vi o gabarito e é isso mesmo...
Amigos do fórum, alguém pode ajudar?
Amigos do fórum, alguém pode ajudar?
LadyStark- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/07/2012
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: circunferência
eu provavelmente estou errado, mas mesmo assim vou esperar que alguem responda sobre meu penultimo post
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: circunferência
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos