Corda de circunferêncIa !
4 participantes
Página 1 de 1
Corda de circunferêncIa !
A circunferência x² + y² + 5x + 4y + a = 0 determine no eixo X uma corda de comprimento 3. Calcule o valor de a.
Podem me ajudar?
Podem me ajudar?
Paulinha Perli- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia, SP, Brasil
Re: Corda de circunferêncIa !
x² + y² + 5x + 4y + a = 0 ............ vamos quadrar os termos
x² + 5x + 25/4 + y² + 4y + 4 = 25/4 + 4 - a
(x + 5/2)² + (y + 2)² = 41/4 - a
então
C(-5/2, -2)
R² = 41/4 - a ................(I)
agora faça um esboço nos eixos coordenados. A perpendicular do centro C até o eixo x atinge-o no ponto -5/2, que é o ponto médio da corda. Se a corda nesse eixo vale 3, então ela irá desde -1 até -4; e a circunferência passa nesses pontos. Considere o triângulo retângulo dos pontos C, (-1, 0) e (-5/2, 0). Aplicando Pitágoras nesse triângulo,
R² = (-5/2 + 1)² + (-2 + 0)² -----> R² = 9/4 + 4 -----> R² = 25/4 ..............(II)
(I) = (II)
41/4 - a = 25/4 -----> a = 16/4 ------> a = 4
x² + 5x + 25/4 + y² + 4y + 4 = 25/4 + 4 - a
(x + 5/2)² + (y + 2)² = 41/4 - a
então
C(-5/2, -2)
R² = 41/4 - a ................(I)
agora faça um esboço nos eixos coordenados. A perpendicular do centro C até o eixo x atinge-o no ponto -5/2, que é o ponto médio da corda. Se a corda nesse eixo vale 3, então ela irá desde -1 até -4; e a circunferência passa nesses pontos. Considere o triângulo retângulo dos pontos C, (-1, 0) e (-5/2, 0). Aplicando Pitágoras nesse triângulo,
R² = (-5/2 + 1)² + (-2 + 0)² -----> R² = 9/4 + 4 -----> R² = 25/4 ..............(II)
(I) = (II)
41/4 - a = 25/4 -----> a = 16/4 ------> a = 4
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Corda de circunferêncIa !
Tava resolvendo esse exercício agora a pouco, e vi que tem uma outro caminho:
quando você já achou os pontos onde a circunferência corta o eixo Ox, basta aplica-los na fórmula:
a corda vai dos pontos (-4,0) a (-1,0), portando:
(-1)² + (0)² + 5(-1) + 4.0 + a = 0
1 - 5 + a = 0
a = 4
ou
(-4)² + (0)² + 5(-4) + 4.0 + a = 0
16 - 20 + a = 0
a = 4
quando você já achou os pontos onde a circunferência corta o eixo Ox, basta aplica-los na fórmula:
a corda vai dos pontos (-4,0) a (-1,0), portando:
(-1)² + (0)² + 5(-1) + 4.0 + a = 0
1 - 5 + a = 0
a = 4
ou
(-4)² + (0)² + 5(-4) + 4.0 + a = 0
16 - 20 + a = 0
a = 4
baleia- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 37
Localização : Sao Jose-SC, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos