PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Concentração de substância

2 participantes

Ir para baixo

Concentração de substância Empty Concentração de substância

Mensagem por Leandro! Ter 03 Abr 2012, 05:13

A 25 º C, borbulha-se (g) em uma solução aquosa 0,020 mol/L em , contida em um erlenmeyer, até que seja observado o início da precipitação de MnS (s). Neste momento, a concentração de na solução é igual a mol/L. dados eventualmente necessários, referentes à temperatura de 25 ºC:

Qual a concentração, em mol/l, de , na solução no instante em que é observada a formação do sólido?

gabarito: 0,1 M

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por rihan Ter 03 Abr 2012, 08:04

Leandro! escreveu:A 25 º C, borbulha-se Concentração de substância Png (g) em uma solução aquosa 0,020 mol/L em Concentração de substância Png, contida em um erlenmeyer, até que seja observado o início da precipitação de MnS (s). Neste momento, a concentração de Concentração de substância Png na solução é igual a Concentração de substância Png mol/L. dados eventualmente necessários, referentes à temperatura de 25 ºC:

Concentração de substância Png.latex?%5Cfn_jvn%20%5C%5CI.MnS%28s%29%20+%20H_%7B2%7DO%28l%29%5Crightleftharpoons%20Mn%5E%7B2+%7D%28aq%29%20+%20HS%5E%7B-%7D%28aq%29%20+%20OH%5E%7B-%7D%28aq%29;K_%7BI%7D=3*10%5E%7B-11%7D%5C%5CII.H_%7B2%7DS%28aq%29%5Crightleftharpoons%20Hs%5E%7B-%7D%28aq%29+H%5E%7B+%7D%28aq%29;K_%7BII%7D=9,5*10%5E%7B-8%7D%5C%5CIII

Qual a concentração, em mol/l, de Concentração de substância Png, na solução no instante em que é observada a formação do sólido ?

gabarito: 0,1 M

H2S <-------------aq--------> HS- + H+ ................. Kii= 9,5.10-8

H2O <-----------------------> H+ + OH- ............... Kiii= 1.10-14

Mn2++ HS- + OH- <---aq---> MnS + H2O ............ Kiv= (1/3).1011
========================================================

H2S + Mn2+ <--------aq------> MnS↓ + 2 H+ ............ K = (9,5/3). 10-11


K = [H+]²/([H2S][Mn2+]) = (9,5/3). 10-11

[H+] = 2,5.10-7

[Mn2+] = 2.10-2

[H2S] = [H+]²/(K.[Mn2+])

[H2S] = (2,5.10-7)²/((9,5/3). 10-11. 2.10-2)

[H2S] = (25/4). 10-14 . 3/(9,5.2) . 1011. 102

[H2S] = 25 . 3/(9,5 . 4 . 2) . 10-1

[H2S] ≈ 10-1


ESSES TIPOS DE PROBLEMAS NÃO SÃO DO ENSINO MÉDIO !!!!

DEVEM SER DE CURSO TÉCNICO DE QUÍMICA OU QUÍMICA SUPERIOR !!!

Não vou mais resolvê-los.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por Leandro! Ter 03 Abr 2012, 08:44

por que MnS não participa da fórmula de k?se deve ao fato de ser um precipitado?


obs.: essa questão foi tirada de um livro de ensino médio de química do autor Feltre de volume 2 (físico química)-7ª edição no capítulo 8 e equivale a questão de número 84

talvez esse tipo de exercício esteja sendo cobrado nos vestibulares atualmente, uma vez que o livro é bem recente... ou autor está ensinando mais do que o necessário para ensino médio

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por rihan Ter 03 Abr 2012, 09:45

Leandro! escreveu:por que MnS não participa da fórmula de k?se deve ao fato de ser um precipitado? <--- SIM


obs.: essa questão foi tirada de um livro de ensino médio de química do autor Feltre de volume 2 (físico química)-7ª edição no capítulo 8 e equivale a questão de número 84

talvez esse tipo de exercício esteja sendo cobrado nos vestibulares atualmente, uma vez que o livro é bem recente... ou autor está ensinando mais do que o necessário para ensino médio <---- SIM, MAS NÃO VOU MAIS RESOLVER ESSAS AÌ.

O GRANDE PROBLEMA DO FELTRE É QUE ELE NUNCA SAIU DA SALA DE AULA
... QUÍMICA PARA ELE É UMA BELA FANTASIA

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por Leandro! Ter 03 Abr 2012, 10:08

rihan escreveu:O GRANDE PROBLEMA DO FELTRE É QUE ELE NUNCA SAIU DA SALA DE AULA, QUÍMICA PARA ELE É UMA BELA FANTASIA

que autor, você me sugere para um aprendizado mais real em relação ao ensino médio?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por rihan Ter 03 Abr 2012, 11:04

Feltre. affraid !

Os que fazem as provas estudaram por ele...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por Leandro! Ter 03 Abr 2012, 11:09

isso explica porque o padrão de ensino muito teórico e pouco prático nunca muda, rsrsr

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por rihan Ter 03 Abr 2012, 11:36

É...

Isso é MUITO TRISTE !!!!

VERGONHOSO para um país que quer estar entre os de 1º Mundo...

São 12 ou mais anos e os estudantes nunca pegaram uma bureta ( affraid ) !!!

Becker, só conhecem o Sandro :geek: , ou pode ser o apelido do Beckham !

Jamais viram uma reação química ou mesmo uma substância química em sala de aula !!!!!!!

Isso é uma avacalhação !!

NÃO É FALTA DE DINHEIRO OU DE LABORATÓRIO !

É FALTA DE VERGONHA !!!

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por Leandro! Ter 03 Abr 2012, 11:49

Isso explica também porque muitos estudantes aprendem as matérias somente para passar de ano ou em concursos, veem todo aprendizado como algo meramente imaginário contido em livros, sem se darem conta das grandes coisas que podem fazer aplicando aquele conhecimento de forma prática.Triste mas é a verdade, a mais pura realidade.

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por rihan Ter 03 Abr 2012, 12:45

É ...

Mas Vamos Lá !!!

Mesmo contra a corrente !!! Concentração de substância 3527808679

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de substância Empty Re: Concentração de substância

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos