Unb- A estrela de Davi
2 participantes
Página 1 de 1
Re: Unb- A estrela de Davi
Encontrei os seguintes valores:
AB = a
AG = a*\/3 /2
AI = a/3
AP = a*\/3/6
GC = a/2
PO = a*\/3/6
AO = a*\/3/3
OK = 2*a/3
1) área da interseção dos 2 triângulos equiláteros -> hexágono de lado a/3
............(a/3)²*\/3
S = 6*[ -------------- ] = ( a²* \/3 )/6..................
................... 4
2) Equação da circunferência:
raio = [(2/3)*a*\/3 ]/2 = a*\/3/3
( x - 0 )² + ( y - 0 )² = a²/3
x² + y² = a²/3
3) volume do sólido gerado pela rotação em torno do eixo das ordenadas:
2 cones + 2 troncos de cones
cone -> raio da base = a/6
cone -> altura = [( a/3 )*\/3 ]/2 = a*\/3 /6
volume = (1/3)*pi*( a/6 )² = ( pi*a³*\/3 )/1296
volume dos 2 cones -> V = ( pi*a³*\/3 )/648
tronco de cone -> raio da base maior = a/2
tronco de cone -> raio da base menor = 2*a/3
V = ( pi*a*\/3/6)*[(a/2)² + (2*a/3)² + (a/2)*(2*a/3) ] =
= ( pi*a³*\/3 )/24
volume dos 2 troncos = ( pi*a³*\/3 )/12
Volume total do sólido:
( pi*a³*\/3 )/12 + ( pi*a²*\/3 )/648 =
= pi*a³*\/3 )*[ ( 1/648 ) + ( 1/ 12 ) ]
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Unb- A estrela de Davi
José Carlos
Cada triângulo maior (delado a) é constituído de 6 pontas da estrela.
A área da interseção é a diferença entre a área do triângulo maior e a área de três pontas da estrela.
Logo, a área Si da interseção é a metade da área do triângulo maior:
Si = St/2 ----> Si = (a²*\/3/4)/2 ----> Si = a²*\/3/8
O que você acha?
Cada triângulo maior (delado a) é constituído de 6 pontas da estrela.
A área da interseção é a diferença entre a área do triângulo maior e a área de três pontas da estrela.
Logo, a área Si da interseção é a metade da área do triângulo maior:
Si = St/2 ----> Si = (a²*\/3/4)/2 ----> Si = a²*\/3/8
O que você acha?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unb- A estrela de Davi
Caro Elcio,
Tenho certeza que já já serei obrigado a concordar com vc, mesmo assim vou arriscar uma outra maneira seguindo seu raciocínio.
Vc concorda que cada ponta da estrela é um triângulo equilátero de lado a/3 ?
Concorda também que a interseção é formada por um hexágono composto por 6 triângulos equiláteros de lado a/3 ?
Seguindo seu raciocínio eu poderia fazer como abaixo?
a²*\/3.........( a²/9 )*\/3
------- - 3* ------------ =
...4...................4
3*a²*\/3.........( a²)*\/3........a²*\/3
---------- - ------------ = --------
...4...................12..................6
Tenho certeza que já já serei obrigado a concordar com vc, mesmo assim vou arriscar uma outra maneira seguindo seu raciocínio.
Vc concorda que cada ponta da estrela é um triângulo equilátero de lado a/3 ?
Concorda também que a interseção é formada por um hexágono composto por 6 triângulos equiláteros de lado a/3 ?
Seguindo seu raciocínio eu poderia fazer como abaixo?
a²*\/3.........( a²/9 )*\/3
------- - 3* ------------ =
...4...................4
3*a²*\/3.........( a²)*\/3........a²*\/3
---------- - ------------ = --------
...4...................12..................6
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Unb- A estrela de Davi
José Carlos
Eu cometí um engano: Um triângulo grande é equivalente a 9 triângulos pequenos (e não 6 como eu havia colocado)
Logo temos
S = 9*St - 3*St ----> S = 6*St ----> S = 6*(a/3)²*\/3/4 ----> S = a²*\/3/6
Confere com a sua resposta original
Eu cometí um engano: Um triângulo grande é equivalente a 9 triângulos pequenos (e não 6 como eu havia colocado)
Logo temos
S = 9*St - 3*St ----> S = 6*St ----> S = 6*(a/3)²*\/3/4 ----> S = a²*\/3/6
Confere com a sua resposta original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unb- A estrela de Davi
Valeu Elcio, obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» triângulo Estrela de Davi
» (MACK-73) Determinantes
» Estrela
» A Estrela de Agnesi
» Área de uma estrela
» (MACK-73) Determinantes
» Estrela
» A Estrela de Agnesi
» Área de uma estrela
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|