Placa retangular
+3
Aramis Leite
Ferrus
Adam Zunoeta
7 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Placa retangular
(Fatec-SP) Uma placa retangular de madeira tem dimensões 40 cm x 25 cm. Através de um fio que passa pelo seu baricentro, ela é presa ao teto de uma sala, permanecendo horizontalmente a 2,0 m do assoalho e a 1,0 m do teto. Bem junto ao fio, no teto, há uma lâmpada cujo filamento tem dimensões desprezíveis.
A área da sombra projetada pela placa no assoalho vale, em metros quadrados:
a) 0,90 ---> Gabarito
b) 0,40
c) 0,30
d) 0,20
e) 0,10
A área da sombra projetada pela placa no assoalho vale, em metros quadrados:
a) 0,90 ---> Gabarito
b) 0,40
c) 0,30
d) 0,20
e) 0,10
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Placa retangular
Basta fazer por semelhança de triângulos:
1/0,4 = 3/x
x = 1,2 m
Fazendo o mesmo desenho do outro lado:
1/0,25 = 3/y
y = 0,75 m
A área será x*y:
A = x*y
A = 1,2*0,75
A = 0,9 m²
1/0,4 = 3/x
x = 1,2 m
Fazendo o mesmo desenho do outro lado:
1/0,25 = 3/y
y = 0,75 m
A área será x*y:
A = x*y
A = 1,2*0,75
A = 0,9 m²
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Placa retangular
Obrigado Ferrus
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Dúvida
Ferrus escreveu:Basta fazer por semelhança de triângulos:
1/0,4 = 3/x
x = 1,2 m
Fazendo o mesmo desenho do outro lado:
1/0,25 = 3/y
y = 0,75 m
A área será x*y:
A = x*y
A = 1,2*0,75
A = 0,9 m²
Boa tarde de Domingo Ferrus,
eu não entendi seu comentário " fazendo o mesmo desenho do outro lado:"
Imagino que seja o mesmo triangulo, porem onde é 0,40m, é 0,25m, mas por que isso?
Abraço!
Aramis Leite- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 33
Localização : Santos
Re: Placa retangular
No primeiro caso ele calculou qual era o valor da sombra relativa ao lado de 40 cm = 0,4 m
No segundo caso idem para a sombra do outro comprimento de 25 cm = 0,25 m
Depois para calcular a área da sombra ele multiplicou os dois comprimentos da sombra
No segundo caso idem para a sombra do outro comprimento de 25 cm = 0,25 m
Depois para calcular a área da sombra ele multiplicou os dois comprimentos da sombra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Putz!
É verdade cara!!!
Viajei...
Base. altura!!
Muito Obrigado.
Viajei...
Base. altura!!
Muito Obrigado.
Aramis Leite- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 33
Localização : Santos
desenho do triângulo
onde se encontra o desenho do triângulo
Éberson Ferreira de Lima- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/09/2015
Idade : 41
Localização : Avai-Sp-brasil
Re: Placa retangular
Trace uma reta horizontal representando o solo e outra representando o teto, distantes 3 m.
Marque o ponto L no teto representando a lâmpada e trace por L uma reta perpendicular ao solo, no ponto S'. Nesta reta marque um ponto S situado a 2 m do solo e 1 m do teto
Pelo ponto S trace um segmento de reta horizontal AB de comprimento 0,4 m e ponto médio em S.
Por L trace as retas LA e LB que encontrarão o solo em A' e B'
Triângulo LAB e LA'B' são semelhantes ---> Calcule o lado maior da sombra
Repita o processo para o lado menor de 0,25 m e calcule o comprimento menor da sombra
Marque o ponto L no teto representando a lâmpada e trace por L uma reta perpendicular ao solo, no ponto S'. Nesta reta marque um ponto S situado a 2 m do solo e 1 m do teto
Pelo ponto S trace um segmento de reta horizontal AB de comprimento 0,4 m e ponto médio em S.
Por L trace as retas LA e LB que encontrarão o solo em A' e B'
Triângulo LAB e LA'B' são semelhantes ---> Calcule o lado maior da sombra
Repita o processo para o lado menor de 0,25 m e calcule o comprimento menor da sombra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Placa retangular
Alguém pode ajudar com um desenho de:
1/0,25 = 3/y
Estou confusa... agradeço
1/0,25 = 3/y
Estou confusa... agradeço
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Placa retangular
Tudo o que expliquei acima, passo-a-passo serve de base para VOCÊ fazer o desenho.
Leia, com atenção, interprete e faça!
Leia, com atenção, interprete e faça!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Momento - Placa retangular
» Qual o peso da placa retangular 1?
» (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
» a placa A.....
» Placa metálica
» Qual o peso da placa retangular 1?
» (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
» a placa A.....
» Placa metálica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos