Assunto: Questão envolvendo atrito estático
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Assunto: Questão envolvendo atrito estático
Olá !
(ocorreu algum erro ao postar esta mensagem, e por isso estou tentando novamente).
Solicito ajuda em uma questão elementar, mas que no meu nível
de conhecimento tornou-se um pouco confusa:
Dana, com 50 kg massa, está sobre um trenó, com 8 kg de massa.
Dave puxa o trenó com força de 300 N, e ângulo de 30º em relação ao solo.
O coeficiente de atrito estático entre a neve e o trenó é de 1,0.
Dave conseguirá mover o trenó ?
Pelos meus cálculos, a resposta seria não, mas o livro diz que SIM
(mas não apresenta os cálculos).
Eis meus cálculos:
As componentes da força F = 300 N são:
Fx = 300.cos(30) = 260 N
Fy = 300.sen(30) = 150 N
Como o trenó não se movimentará na direção vertical, a soma das forças é zero:
n + Fy - W = 0 (n = normal; W = peso total, do trenó e de Dana)
Considerando g = 10 m/s^2:
W = (8 + 50).10
W = 580 N
Então, calculei a força normal assim:
n + 150 - 580 = 0
n - 430 = 0
n = 430
E a força de atrito estático (Fe) calculei assim:
Fe = ue.n (onde ue é o coeficiente de atrito estático e n é a força normal)
Fe = 1.430
Fe = 430 N
Como a força de atrito estático (Fe = 430 N) é maior que a componente horizontal da força
de Dave (Fx = 260 N), concluí que Dave NÃO CONSEGUIRÁ mover o trenó.
Onde está meu erro ?
Grato pela atenção !
Paulo
(ocorreu algum erro ao postar esta mensagem, e por isso estou tentando novamente).
Solicito ajuda em uma questão elementar, mas que no meu nível
de conhecimento tornou-se um pouco confusa:
Dana, com 50 kg massa, está sobre um trenó, com 8 kg de massa.
Dave puxa o trenó com força de 300 N, e ângulo de 30º em relação ao solo.
O coeficiente de atrito estático entre a neve e o trenó é de 1,0.
Dave conseguirá mover o trenó ?
Pelos meus cálculos, a resposta seria não, mas o livro diz que SIM
(mas não apresenta os cálculos).
Eis meus cálculos:
As componentes da força F = 300 N são:
Fx = 300.cos(30) = 260 N
Fy = 300.sen(30) = 150 N
Como o trenó não se movimentará na direção vertical, a soma das forças é zero:
n + Fy - W = 0 (n = normal; W = peso total, do trenó e de Dana)
Considerando g = 10 m/s^2:
W = (8 + 50).10
W = 580 N
Então, calculei a força normal assim:
n + 150 - 580 = 0
n - 430 = 0
n = 430
E a força de atrito estático (Fe) calculei assim:
Fe = ue.n (onde ue é o coeficiente de atrito estático e n é a força normal)
Fe = 1.430
Fe = 430 N
Como a força de atrito estático (Fe = 430 N) é maior que a componente horizontal da força
de Dave (Fx = 260 N), concluí que Dave NÃO CONSEGUIRÁ mover o trenó.
Onde está meu erro ?
Grato pela atenção !
Paulo
psdias- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/11/2011
Idade : 55
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Re: Assunto: Questão envolvendo atrito estático
Ao meu ver, você está correto. Pode ter ocorrido um erro de digitação no livro, talvez com relação ao coeficiente de atrito. É difícil encontrar uma questão com um coeficiente tão alto ( 1,0) se esse coeficiente fosse 0,1 aí sim a gabarito estaria correto e concordando com seus cálculos.
Helanderson Sousa- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 01/12/2011
Idade : 34
Localização : Fortaleza - Ce
Re: Assunto: Questão envolvendo atrito estático
Olá, Helanderson !
Muito obrigado pelos comentários !
Fiquei preocupado se eu estava cometendo algum erro na interpretação do problema.
Até mais!
Muito obrigado pelos comentários !
Fiquei preocupado se eu estava cometendo algum erro na interpretação do problema.
Até mais!
psdias- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/11/2011
Idade : 55
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Helanderson Sousa- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 01/12/2011
Idade : 34
Localização : Fortaleza - Ce
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos