PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio entre pressões

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio entre pressões  Empty Equilíbrio entre pressões

Mensagem por phBorges_32 Dom 01 Set 2024, 14:23

Um cilindro de vidro aberto em ambos os lados é submerso em um recipiente contendo mercúrio. Tal movimento é realizado perpendicularmente ao nível de mercúrio no recipiente, de tal modo que exatamente 8 cm do tudo não fiquem imersos. A base aberta não submersa então é selada e elevada a uma altura adicional de 46 cm com relação a sua altura anterior. Determine a coluna de ar contida no tubo, após a elevação. Considere a pressão atmosférica local como 76 cmHg e despreze qualquer alteração no nível de mercúrio do recipiente. Desconsidere, ainda, qualquer variação térmica do sistema.
(A) 38 cm
(B) 30 cm
(C) 22 cm 
(D) 16 cm
(E) 12 cm
Não possuo o gabarito

phBorges_32
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio entre pressões  Empty Re: Equilíbrio entre pressões

Mensagem por Giovana Martins Dom 01 Set 2024, 20:05

Questão de difícil interpretação. Acredito que a ideia seja conforme a resolução abaixo.


Sendo a variação térmica desprezível, deste modo, tem-se uma transformação isotérmica, o que acarreta piVi = pfVf. Assim:

\[\mathrm{p_{i}V_i=p_{f}V_f\to p_{i}Sh_{i}=p_{f}Sh_{f}\to 8p_i=hp_f\ \therefore\ p_f=\frac{8p_i}{h} (i)}\]

\[\mathrm{Manometria:p_1=p_2\to p_f+\rho _{Hg}g(54-h)=p_{cmHg}\ (ii)}\]

\[\mathrm{De\ (i)\ e\ (ii):\frac{8p_i}{h}+\rho _{Hg}g(54-h)=p_{cmHg},com\ p_i=p_{cmHg}=\rho _{Hg}gh_{Hg}}\]

\[\mathrm{Assim:\frac{8p_{cmHg}}{h}+\rho _{Hg}g(54-h)=p_{cmHg}\ \therefore\ \frac{8\rho _{Hg}gh_{Hg}}{h}+\rho _{Hg}g(54-h)=\rho _{Hg}gh_{Hg}}\]

\[\mathrm{\therefore\ \frac{8h_{Hg}}{h}+54-h=h_{Hg}\to \frac{8\times 76}{h}+54-h=76\ \therefore\ \boxed{\mathrm{h=16\ cm}}}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

phBorges_32 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos