Questao MEXT 2014 Fisica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questao MEXT 2014 Fisica
Um objeto é lançado horizontalmente da superfície da terra. Considerando o raio da terra R e a aceleração da gravidade g na superfície da terra. Encontre a mínima velocidade para escapar a gravidade da terra
Se alguém pudesse resolver a mandar a resolução seria muito grato
Gabarito letra E
Se alguém pudesse resolver a mandar a resolução seria muito grato
Gabarito letra E
Foxer- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/02/2023
Re: Questao MEXT 2014 Fisica
Boa tarde, Foxer. Tudo bem? Espero que sim.
Supondo que o objeto seja lançado sem uma altura em relação ao solo, ou seja, a uma distância R do centro da Terra, sua energia mecânica no momento do lançamento é dada por
E = mv²/2 - GMm/R
m = massa do objeto
R = raio da Terra
v = a sua velocidade
Bom, para que haja o "escape", a energia cinética deve ser suficiente para que a energia potencial se anule em algum momento, o que implica dizer que o corpo sai da zona de influência da Terra. Então,
mv²/2 = GMm/R
Mas GM/R² = g, então GM/R = gR. Assim,
mv²/2 = mgR
v² = 2gR
v = sqrt(2gR)
Alternativa E.
Supondo que o objeto seja lançado sem uma altura em relação ao solo, ou seja, a uma distância R do centro da Terra, sua energia mecânica no momento do lançamento é dada por
E = mv²/2 - GMm/R
m = massa do objeto
R = raio da Terra
v = a sua velocidade
Bom, para que haja o "escape", a energia cinética deve ser suficiente para que a energia potencial se anule em algum momento, o que implica dizer que o corpo sai da zona de influência da Terra. Então,
mv²/2 = GMm/R
Mas GM/R² = g, então GM/R = gR. Assim,
mv²/2 = mgR
v² = 2gR
v = sqrt(2gR)
Alternativa E.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Física - ITA 2014
» Física - FGV 2014
» EN-2014 - Física - MHS
» Olimpíada Brasileira de Física (OBFEP -2014)
» (Cespe 2014) Física
» Física - FGV 2014
» EN-2014 - Física - MHS
» Olimpíada Brasileira de Física (OBFEP -2014)
» (Cespe 2014) Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|