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(UFRGS 2013) Oxirredução

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Mensagem por gwynbleidd_1168 Ter 20 Dez 2022, 18:32

O nitrito de sódio é um aditivo utilizado em alimentos industrializados à base de carnes, que atua na fixação da cor e na prevenção do crescimento de certas bactérias, apresentando elevado fator de risco toxicológico. A identificação de ânions nitritos pode ser realizada pela adição de um sal ferroso em meio ácido, produzindo óxido nítrico, que, por sua vez, se combina com o excesso de íons ferrosos para formar um complexo de cor marrom que identifica a presença de nitrito.
A primeira etapa do processo de identificação de nitritos é representada pela reação abaixo

2 FeSO4 + 2 NaNO2 + 2 H2SO4 → Fe2(SO4)3 + 2 NO + 2 H2O + Na2SO4.

Pode-se afirmar que, nessa etapa do processo,

a)ocorre redução dos ânions nitritos por ação do sal ferroso.
b)ocorre oxidação dos íons H+ do ácido por ação do sal ferroso.
c)o íon H+ do ácido atua como agente redutor dos ânions nitritos.
d)o nitrogênio, no óxido nítrico, está em um estado mais oxidado do que no ânion nitrito.
e)o ferro no FeSO4 está em um estado mais oxidado do que no Fe2(SO4)3.

A alternativa correta é a letra A. Preciso da explicação para essa alternativa. Desde já, agradeço.
gwynbleidd_1168
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(UFRGS 2013) Oxirredução  Empty Re: (UFRGS 2013) Oxirredução

Mensagem por Jhonnybravo01 Qua 21 Dez 2022, 10:15

Basta realizar o balanceamento por nox, logo você ira notar que o nitrito sofre redução, seu nox vai de +3 para +2.
Jhonnybravo01
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