G. Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
G. Analítica
Olá.
Determinar a equação da reta que passa pela interseção das retas x - 2y = 0 e 3x - 2y - 8 = 0 e que forma com os eixos coordenados um triângulo de área 2.
R: x - y - 2 = 0 e x - 4y + 4 = 0
Um abraço.
Determinar a equação da reta que passa pela interseção das retas x - 2y = 0 e 3x - 2y - 8 = 0 e que forma com os eixos coordenados um triângulo de área 2.
R: x - y - 2 = 0 e x - 4y + 4 = 0
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: G. Analítica
Olá amigo,
temos:
retas dadas: x - 2y = 0 => 2y = x => y = (1/2)x
3x - 2y - 8 = 0 => 2y = 3x - 8 => y = (3/2)x - 4
ponto de interseção:
(1/2) x = (3/2) x - 4 => x = 4 => y = 2
o ponto de interseção: ( 4, 2 )
a equação da reta buscada pode ser escrita como:
y - yo = m*(x - xo ) => y - 2 = m*( x - 4 )
como o triângulo é formado com os eixos coordenados:
para y = 0 => - 2 = m*x - 4m => m*x = - 2 + 4m => x = ( 4m - 2 )/m
para x = 0 => y - 2 = m*( 0 - 4 ) => y = - 4m + 2
Considerando o triângulo formado no segundo quadrante ( abscissas negativas e ordenadas positivas) temos:
S = [ ( 2 - 4m)/m )*( - 4m + 2 ) ]/2 = 2 =>
S = 16*m² - 16*m - 4*m + 4m => S = 16*m² - 20*m + 4*m + 4 =>
S = 4*m² - 5*m + 1
4*m² - 5*m + 1 = 0 => raízes: m = 1 ou m = 1/4
Assim:
para m = 1 => y = x - 2 ou x - y - 2 = 0
para m = 1/4 => y = (1/4)*x - 1 + 2 => y = (1/4)*x + 1 ou x - 4y + 4 = 0.
temos:
retas dadas: x - 2y = 0 => 2y = x => y = (1/2)x
3x - 2y - 8 = 0 => 2y = 3x - 8 => y = (3/2)x - 4
ponto de interseção:
(1/2) x = (3/2) x - 4 => x = 4 => y = 2
o ponto de interseção: ( 4, 2 )
a equação da reta buscada pode ser escrita como:
y - yo = m*(x - xo ) => y - 2 = m*( x - 4 )
como o triângulo é formado com os eixos coordenados:
para y = 0 => - 2 = m*x - 4m => m*x = - 2 + 4m => x = ( 4m - 2 )/m
para x = 0 => y - 2 = m*( 0 - 4 ) => y = - 4m + 2
Considerando o triângulo formado no segundo quadrante ( abscissas negativas e ordenadas positivas) temos:
S = [ ( 2 - 4m)/m )*( - 4m + 2 ) ]/2 = 2 =>
S = 16*m² - 16*m - 4*m + 4m => S = 16*m² - 20*m + 4*m + 4 =>
S = 4*m² - 5*m + 1
4*m² - 5*m + 1 = 0 => raízes: m = 1 ou m = 1/4
Assim:
para m = 1 => y = x - 2 ou x - y - 2 = 0
para m = 1/4 => y = (1/4)*x - 1 + 2 => y = (1/4)*x + 1 ou x - 4y + 4 = 0.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: G. Analítica
Olá, José Carlos.
Isso mesmo. Muito bom, obrigado.
Vejo que o amigo obsevou o detalhe sobre o qual conversamos anteriormente. Postei esse exercício para comprovar que meu ponto de vista está correto.
Um abração.
Isso mesmo. Muito bom, obrigado.
Vejo que o amigo obsevou o detalhe sobre o qual conversamos anteriormente. Postei esse exercício para comprovar que meu ponto de vista está correto.
Um abração.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: G. Analítica
Olá jota-r,
Aproveitei integralmente . ...
Obrigado, um grande abraço.
Aproveitei integralmente . ...
Obrigado, um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: G. Analítica
Determinar a equação da reta que passa pela interseção das retas x - 2y = 0 e 3x - 2y - 8 = 0 e que forma com os eixos coordenados um triângulo de área 2.
A interseção é (4 , 2)
Assim, 4/a + 2/b = 1 e |a.b|/2 = 2, ou seja, |a.b| = 4
resolvendo o sistema chegamos em x - y - 2 = 0 e x - 4y + 4 = 0
A interseção é (4 , 2)
Assim, 4/a + 2/b = 1 e |a.b|/2 = 2, ou seja, |a.b| = 4
resolvendo o sistema chegamos em x - y - 2 = 0 e x - 4y + 4 = 0
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: G. Analítica
Ola, Soudapaz.
Essa sua solução alternativa, em que foi usda a forma segmentária da equação da reta, também é muito boa.
Mas, para que possa entender de maneira mais completa, pederia ao amigo a gentileza de resolver o sistema e usar os valores de a e b para se chegar às equações finais.
Muito obrigado.
Um abraço.
Essa sua solução alternativa, em que foi usda a forma segmentária da equação da reta, também é muito boa.
Mas, para que possa entender de maneira mais completa, pederia ao amigo a gentileza de resolver o sistema e usar os valores de a e b para se chegar às equações finais.
Muito obrigado.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos