Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Considere o sólido S obtido a partir de um cubo de aresta 3cm pela retirada de tetraedros iguais a partir de cada vértice do cubo. As faces de S são triângulos equiláteros de lado a e octógonos de lados a e 2a.
a) O valor de a é ? (representação decimal com duas casas decimais).
b) O volume de S é ? (representação decimal com duas casas decimais).
a) O valor de a é ? (representação decimal com duas casas decimais).
b) O volume de S é ? (representação decimal com duas casas decimais).
Última edição por mv.valiati em Sex 27 maio 2022, 21:41, editado 1 vez(es)
mv.valiati- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 21/02/2022
Re: Geometria Espacial
x = aresta lateral do tetraedro (parte de uma aresta do cubo) ---> x² + x² = a² ---> x = a.√2/2
2.a + 2.x = 3 ---> 2.a + 2.(a.√2/2) = 3 ---> (2 + √2).a = 3 ---> a = 3.(2 - √2)/2
Desenhe o octógono (com 4 lados a e 4 lados 2.a)
Calcule a altura h e o volume Vt de cada tetraedro ---> V = Vc - 8.Vt
Complete.
Tens os gabaritos?
2.a + 2.x = 3 ---> 2.a + 2.(a.√2/2) = 3 ---> (2 + √2).a = 3 ---> a = 3.(2 - √2)/2
Desenhe o octógono (com 4 lados a e 4 lados 2.a)
Calcule a altura h e o volume Vt de cada tetraedro ---> V = Vc - 8.Vt
Complete.
Tens os gabaritos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72220
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mv.valiati gosta desta mensagem
Re: Geometria Espacial
Prezado Mestre ,Elcioschin escreveu:x = aresta lateral do tetraedro (parte de uma aresta do cubo) ---> x² + x² = a² ---> x = a.√2/2
2.a + 2.x = 3 ---> 2.a + 2.(a.√2/2) = 3 ---> (2 + √2).a = 3 ---> a = 3.(2 - √2)/2
Desenhe o octógono (com 4 lados a e 4 lados 2.a)
Calcule a altura h e o volume Vt de cada tetraedro ---> V = Vc - 8.Vt
Complete.
Tens os gabaritos?
Em primeiro lugar agradeço a ajuda!
Mas tive dificuldade em desenhar, não consigo visualizar o sólido resultante.
mv.valiati- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 21/02/2022
Re: Geometria Espacial
Desenhe um cubo e seja A um dos seus vértices e AB, AD e AE as suas três arestas: AB = AD = AE = 3
Marque os pontos M, N, P nas arestas AB, AD, AE, tal que MN = NP = PM = a ~= 0,88 e AM = AN = AP = x ~= 0,62
Este é um dos 8 tetraedros
Marque os pontos M, N, P nas arestas AB, AD, AE, tal que MN = NP = PM = a ~= 0,88 e AM = AN = AP = x ~= 0,62
Este é um dos 8 tetraedros
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72220
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Espacial
Faltou no final
v = a³.√3.√6/72 = a³.√(18)/72 = a³.√(3².2)/72 = a³.3.√2/72 = a³.√2/24
v = a³.√3.√6/72 = a³.√(18)/72 = a³.√(3².2)/72 = a³.3.√2/72 = a³.√2/24
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72220
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Geometria Espacial
» geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial 2.
» Geometria Espacial
» geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial 2.
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|