Blocos - aceleração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos - aceleração
Consideremos um bloco de massa m = 4 kg inicialmente em repouso sobre uma superfície plana horizontal sem atrito num local em que g = 10 m/s2 . A partir de determinado instante, duas forças F1 = 40 N e F2 = 30 N passam a atuar sobre o bloco conforme o esquema abaixo. A intensidade da aceleração adquirida pelo bloco vale :
a) 1,0 m/s²
b) 2,0 m/s²
c) 2,5 m/s²
d) 4,5 m/s²
e) 5,0 m/s²
Olá, por que a força resultante é F2 - F *cos60° ? Não entendi a decomposição da força F1
a) 1,0 m/s²
b) 2,0 m/s²
c) 2,5 m/s²
d) 4,5 m/s²
e) 5,0 m/s²
- GABARITO:
- C
Olá, por que a força resultante é F2 - F *cos60° ? Não entendi a decomposição da força F1
Última edição por Ana Laura Guimarães em Ter 15 Mar 2022, 14:08, editado 3 vez(es)
Re: Blocos - aceleração
Não existe Fa na questão
A componente horizontal de F1 vale: F1x = F1.cos60º ---> F1x = 40.(1/2) ---> F1x = 20 N
Como F2 > F1x o corpo move-se para a esquerda
A resultante horizontal vale R = F2 - F1x ---> R = 30 - 20 ---> R = 10 N
R = m.a ---> 10 = 4.a ---> a = 2,5 m/s²
O gabarito está errado (ou existe erro no enunciado)
A componente horizontal de F1 vale: F1x = F1.cos60º ---> F1x = 40.(1/2) ---> F1x = 20 N
Como F2 > F1x o corpo move-se para a esquerda
A resultante horizontal vale R = F2 - F1x ---> R = 30 - 20 ---> R = 10 N
R = m.a ---> 10 = 4.a ---> a = 2,5 m/s²
O gabarito está errado (ou existe erro no enunciado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Blocos - aceleração
Realmente, o gabarito na apostila está 5 m/² mas não tem como resultar isso. Creio que seja algum erro do autor ao colocar o gabarito.
Digitei errado, é F2 e não Fa, na força F1 como ela é decomposta? Pois ficará uma vertical e outra horizontal F1y e F1x, não entendi o porquê de se usar F1y.
irei mudar o gabarito, creio que o erro seja na formulação do gabarito da apostila.
Digitei errado, é F2 e não Fa, na força F1 como ela é decomposta? Pois ficará uma vertical e outra horizontal F1y e F1x, não entendi o porquê de se usar F1y.
irei mudar o gabarito, creio que o erro seja na formulação do gabarito da apostila.
Re: Blocos - aceleração
F1y seria usada somente se houvesse atrito, pois precisaríamos calcular a normal N = P - F1y
Nesta questão F1y não serve para nada.
Nesta questão F1y não serve para nada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aceleração de blocos
» Aceleração de blocos
» Aceleração de blocos em polias
» Aceleração, blocos, polias
» Aceleração em um sistema de blocos
» Aceleração de blocos
» Aceleração de blocos em polias
» Aceleração, blocos, polias
» Aceleração em um sistema de blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos