PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de torque da OBF de 2015

2 participantes

Ir para baixo

Questão de torque da OBF de 2015 Empty Questão de torque da OBF de 2015

Mensagem por Shirley Maciel Qui 04 Nov 2021, 16:21

O canal da Mancha é um braço de mar pertencente ao oceano Atlântico que separa a ilha da Grã-Bretanha do norte da França. Atualmente é uma das localidades de maior circulação de navios do mundo. Quatro rebocadores são usados para trazer um transatlântico ao cais. Para isso é feita uma manobra como ilustra a figura abaixo. Cada rebocador exerce uma força de 22500 N na direção mostrada. Determine o momento resultante em relação ao ponto O. Considere a força exercida pelo segundo rebocador na forma vetorial como sendo: F2= (13,5î−18^j)kN.
Questão de torque da OBF de 2015 No-tit10


A resolução dessa questão pode ser encontrada no link a seguir: https://noic.com.br/obf-2015-terceira-fase-nivel-3/#:~:text=O%20canal%20da%20Mancha%20%C3%A9,trazer%20um%20transatl%C3%A2ntico%20ao%20cais. 

A minha duvida é quanto ao torque do quarto rebocador que possui braço 21m. Não entendi por que esse torque é considerado, se a força é paralela a origem.

Shirley Maciel
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de torque da OBF de 2015 Empty Re: Questão de torque da OBF de 2015

Mensagem por Elcioschin Qui 04 Nov 2021, 17:07

Torque de uma força, em relação a um ponto O é o produto da força, pela distância dela ao ponto O

A força 3 NÃO tem braço 21 m: seu braço é d = 30 + 60 + 30 = 120 m

T(3) = F.d = 22 500.(30 + 60 + 30) = 22 500.120 = 2,7.106 N.m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de torque da OBF de 2015 Empty Re: Questão de torque da OBF de 2015

Mensagem por Shirley Maciel Qui 04 Nov 2021, 18:08

Elcioschin escreveu:Torque de uma força, em relação a um ponto O é o produto da força, pela distância dela ao ponto O

A força 3 NÃO tem braço 21 m: seu braço é d = 30 + 60 + 30 = 120 m

T(3) = F.d = 22 500.(30 + 60 + 30) = 22 500.120 = 2,7.106 N.m

Perdoe-me se me expressei mal, mas eu quis me referir a o que seria a parte que puxa o barco para a esquerda no trecho da resolução (que está no link anexado) ''Finalmente o rebocador 4, que puxa o barco para baixo com força 22500∗sin(45o)N e braço 90m e para a esquerda com força 22500∗cos(45o)N e braço 21m''.

Shirley Maciel
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de torque da OBF de 2015 Empty Re: Questão de torque da OBF de 2015

Mensagem por Elcioschin Qui 04 Nov 2021, 18:33

Por favor, poste corretamente o link da resolução que vc tem: ela deverá aparecer com texto em azul.

Questão de torque da OBF de 2015 Reboqu10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de torque da OBF de 2015 Empty Re: Questão de torque da OBF de 2015

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos