PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

questão sobre ácido

4 participantes

Ir para baixo

questão sobre ácido Empty questão sobre ácido

Mensagem por LucasFreitas_31 Qua 15 Set 2021, 23:30

(UFSC) Considerando-se, exclusivamente, a diferença entre o número de oxigênios e o número de hidrogênios ionizáveis, em cada ácido, indique o(s) par(es) a seguir em que o ácido à esquerda é mais forte que o ácido à direita.

a) H3BO3 e HNO3.
b) HClO4 e H2SO4.

c) HClO4 e HClO.
d) H3PO4 e HNO3.

e) H3PO2 e HBrO4.

f) H2SO4 e HClO.


Gabarito:

LucasFreitas_31
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 02/06/2020

RatinhoPequenino gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por eivitordias Qui 16 Set 2021, 11:09

Olá,  @LucasFreitas_31.

A regra para descobrir a "força" da maioria dos oxiácidos é: nº de oxigênios - nº de hidrogênios ionizáveis H+.

PORÉM, lembre-se que H3PO2 e H3PO3 são exceções à regra do cálculo da força.

Para encontrar o nº de H+ desses dois oxiácidos você pode utilizar a seguinte regra ---> nº de oxigênios - 1.

H3PO2 ---> 2 - 1 = 1 (moderado)

H3PO3 ---> 3 - 2 = 1 (moderado)


Outra exceção seria o ácido carbônico (H2CO3), o qual é um ácido fraco e instável.

Tente resolver agora, qualquer dúvida, só chamar Very Happy 


Última edição por eivitordias em Sex 17 Set 2021, 10:12, editado 1 vez(es)
eivitordias
eivitordias
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por LucasFreitas_31 Qui 16 Set 2021, 16:09

o número de hidrogênios é só aqueles ligados a oxigênio, certo? Para isso eu teria que montar a fórmula de estrutural de cada um? para descobrir esses hidrogênios

LucasFreitas_31
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 02/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por marcosprb Qui 16 Set 2021, 16:24

Vitor, no caso do H3PO3 a regra não seria 3 - 2 =1, já que o ácido fosforoso tem 2 hidrogênios ionizáveis ?
questão sobre ácido H3po310
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

eivitordias gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por eivitordias Sex 17 Set 2021, 09:25

LucasFreitas_31 escreveu:o número de hidrogênios é só aqueles ligados a oxigênio, certo? Para isso eu teria que montar a fórmula de estrutural de cada um? para descobrir esses hidrogênios

Exatamente, o nº de hidrogênios seriam os ionizáveis, ligados ao oxigênio.
Você pode montar as fórmulas ou memorizar as exceções..
eivitordias
eivitordias
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por eivitordias Sex 17 Set 2021, 10:05

marcosprb escreveu:Vitor, no caso do H3PO3 a regra não seria 3 - 2 =1, já que o ácido fosforoso tem 2 hidrogênios ionizáveis ?
questão sobre ácido H3po310

É isso mesmo, Marcos! 

Acabei fazendo uma confusão..
O que comentei sobre fazer "nº de oxigênios - 1" seria para encontrar o número de hidrogênios ionizáveis (H+) do H3PO3 e H3PO2 de modo mais rápido.

Então ficaria o seguinte:

H3PO2 ---> 2 - 1 = 1H+
H3PO3 ---> 3 -1 = 2H+

Logo, aplicando a regra geral (nº de oxigênios - nº de hidrogênios ionizáveis H+)

H3PO2 = 2 - 1 = 1 (moderado)
H3PO3 = 3 - 2 = 1 (moderado)
eivitordias
eivitordias
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil

marcosprb e RatinhoPequenino gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por LucasFreitas_31 Seg 20 Set 2021, 16:57

muito obrigado

LucasFreitas_31
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 02/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por RatinhoPequenino Qua 22 Set 2021, 08:19

marcosprb escreveu:Vitor, no caso do H3PO3 a regra não seria 3 - 2 =1, já que o ácido fosforoso tem 2 hidrogênios ionizáveis ?
questão sobre ácido H3po310
Teria alguma explicação para o H3PO3 ser desta maneira?

Porque sem saber que ele é uma exceção, acho que qualquer um desenharia a fórmula estrutural com os três hidrogênios ionizáveis.
RatinhoPequenino
RatinhoPequenino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

questão sobre ácido Empty Re: questão sobre ácido

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos