CICLO DE CARNOT
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
CICLO DE CARNOT
Bom, vou direto à minha dúvida, em relação ao ciclo de carnot, podemos afirmar que sempre o rendimento será de 50 % ? ou apenas que o MÁXIMO que pode-se chegar no ciclo de carnot é 50% ???
vejam o exemplo da questão abaixo:
A turbina de um avião tem rendimento de 80% do rendimento de uma máquina ideal de Carnot operando às mesmas temperaturas. Em voo de cruzeiro, a turbina retira calor da fonte quente a 127 °C e ejeta gases para a atmosfera, que está a –33 °C. O rendimento dessa turbina é de:
Fazendo as contas para o ciclo de carnot chegaremos em 40% de rendimento e na turbina em questão 32%
vejam o exemplo da questão abaixo:
A turbina de um avião tem rendimento de 80% do rendimento de uma máquina ideal de Carnot operando às mesmas temperaturas. Em voo de cruzeiro, a turbina retira calor da fonte quente a 127 °C e ejeta gases para a atmosfera, que está a –33 °C. O rendimento dessa turbina é de:
Fazendo as contas para o ciclo de carnot chegaremos em 40% de rendimento e na turbina em questão 32%
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: CICLO DE CARNOT
Olá, @Jvictors021!
Não compreendi a sua referência sobre o rendimento ser igual a 50%, pois ele poderia ser maior ou menor que isso. Para o Ciclo de Carnot, dependeria apenas das temperaturas quente e fria do sistema.
No caso da questão, como você bem calculou, o MÁXIMO rendimento seria 40%.
n = 1 - Tf/Tq --> 1 - 240/400 = 40%
Rendimento REAL ---> (40%).(80%) = 32%
O Ciclo de Carnot é uma situação ideal, ou seja, refere-se ao máximo rendimento que uma máquina térmica poderia atingir. Esse rendimento, porém, nunca poderá atingir 100%, uma vez que as máquinas térmicas NÃO conseguem converter TODO o calor da fonte quente em trabalho.
Não sei se respondi exatamente a sua dúvida, mas qualquer coisa, só deixar aí em baixo
Não compreendi a sua referência sobre o rendimento ser igual a 50%, pois ele poderia ser maior ou menor que isso. Para o Ciclo de Carnot, dependeria apenas das temperaturas quente e fria do sistema.
No caso da questão, como você bem calculou, o MÁXIMO rendimento seria 40%.
n = 1 - Tf/Tq --> 1 - 240/400 = 40%
Rendimento REAL ---> (40%).(80%) = 32%
O Ciclo de Carnot é uma situação ideal, ou seja, refere-se ao máximo rendimento que uma máquina térmica poderia atingir. Esse rendimento, porém, nunca poderá atingir 100%, uma vez que as máquinas térmicas NÃO conseguem converter TODO o calor da fonte quente em trabalho.
Não sei se respondi exatamente a sua dúvida, mas qualquer coisa, só deixar aí em baixo
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: CICLO DE CARNOT
Creio qe tenhas sanado minha dúvida, vou reescreve-la de fórma mais objetiva: Ao informar que uma Máquina térmica opera no ciclo de carnot não necessáriamente ela terá de ter 50% de rendimento.... correto ?? pois podemos ter uma maquina de carnot e ela não operar em suas temperaturas ideiaseivitordias escreveu:Olá, @Jvictors021!
Não compreendi a sua referência sobre o rendimento ser igual a 50%, pois ele poderia ser maior ou menor que isso. Para o Ciclo de Carnot, dependeria apenas das temperaturas quente e fria do sistema.
No caso da questão, como você bem calculou, o MÁXIMO rendimento seria 40%.
n = 1 - Tf/Tq --> 1 - 240/400 = 40%
Rendimento REAL ---> (40%).(80%) = 32%
O Ciclo de Carnot é uma situação ideal, ou seja, refere-se ao máximo rendimento que uma máquina térmica poderia atingir. Esse rendimento, porém, nunca poderá atingir 100%, uma vez que as máquinas térmicas NÃO conseguem converter TODO o calor da fonte quente em trabalho.
Não sei se respondi exatamente a sua dúvida, mas qualquer coisa, só deixar aí em baixo
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: CICLO DE CARNOT
Jvictors021 escreveu:Creio qe tenhas sanado minha dúvida, vou reescreve-la de fórma mais objetiva: Ao informar que uma Máquina térmica opera no ciclo de carnot não necessáriamente ela terá de ter 50% de rendimento.... correto ?? pois podemos ter uma maquina de carnot e ela não operar em suas temperaturas ideiaseivitordias escreveu:Olá, @Jvictors021!
Não compreendi a sua referência sobre o rendimento ser igual a 50%, pois ele poderia ser maior ou menor que isso. Para o Ciclo de Carnot, dependeria apenas das temperaturas quente e fria do sistema.
No caso da questão, como você bem calculou, o MÁXIMO rendimento seria 40%.
n = 1 - Tf/Tq --> 1 - 240/400 = 40%
Rendimento REAL ---> (40%).(80%) = 32%
O Ciclo de Carnot é uma situação ideal, ou seja, refere-se ao máximo rendimento que uma máquina térmica poderia atingir. Esse rendimento, porém, nunca poderá atingir 100%, uma vez que as máquinas térmicas NÃO conseguem converter TODO o calor da fonte quente em trabalho.
Não sei se respondi exatamente a sua dúvida, mas qualquer coisa, só deixar aí em baixo
Exato! É isso mesmo.
Se a questão informar que uma máquina opera com 50% de rendimento no Ciclo de Carnot, significa dizer que esse seria o máximo rendimento que ela poderia chegar (em uma situação ideal).
Esse valor serve como um parâmetro para medir a eficiência da máquina térmica.
Quanto mais perto do valor ideal, melhor será o aproveitamento da máquina.
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos