Lista do poliedro. Dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lista do poliedro. Dinâmica
Os corpos A e B do esquema apresentado a seguir têm massas respectivamente iguais a 40 e 5 kg. A aceleração local da gravidade vale g = 10 m/s2, os fios são ideais e as polias têm inércia desprezível. O atrito entre os fios e as polias, bem como entre o corpo A e o plano horizontal de apoio, é admitido também desprezível. Determine a aceleração do ponto C da corda em
relação ao referencial inercial.
Gab:4m/s^2
Gostaria de saber pq meu raciocínio está errado, considerei 2aA=aB
relação ao referencial inercial.
Gab:4m/s^2
Gostaria de saber pq meu raciocínio está errado, considerei 2aA=aB
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
Você se confundiu no vínculo.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
n entendi o porquê de aB ser 2aA, não é quem recebe mais tração que tem maior aceleração ?
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
Acho que o gab. está errado.
E o vinculo na verdade é 2aa = ab + ac (considerando o B descendo, e o A e o C indo para direita)
E o vinculo na verdade é 2aa = ab + ac (considerando o B descendo, e o A e o C indo para direita)
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
i) provando que a relação é 2ap = aa + ab
Tome:
Xp - Posição da polia
Xa - Posição de A
Xb - Posição de B
Com isso temos que:
Xa + Xb - 2Xp = Comprimento da corda (constante)
Logo, para uma variação de tempo infinitesimal temos:
∆Xa + ∆Xb - 2*∆Xp = 0
2*(∆Xp/∆t) = (∆Xa/∆t) + (∆Xb/∆t)
2*Vp = Va + Vb
2*∆Vp = ∆Va + ∆Vb
2*(∆Vp/∆t) = (∆Va/∆t) + (∆Vb/∆t)
2*ap = aa + ab
Tome:
Xp - Posição da polia
Xa - Posição de A
Xb - Posição de B
Com isso temos que:
Xa + Xb - 2Xp = Comprimento da corda (constante)
Logo, para uma variação de tempo infinitesimal temos:
∆Xa + ∆Xb - 2*∆Xp = 0
2*(∆Xp/∆t) = (∆Xa/∆t) + (∆Xb/∆t)
2*Vp = Va + Vb
2*∆Vp = ∆Va + ∆Vb
2*(∆Vp/∆t) = (∆Va/∆t) + (∆Vb/∆t)
2*ap = aa + ab
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
natanlopes_17 escreveu:n entendi o porquê de aB ser 2aA, não é quem recebe mais tração que tem maior aceleração ?
Natan, não necessariamente. O que fiz foi considerar o vínculo geométrico derivando a função. Mas vamos pensar assim:
A se movimenta a metade de B, pois a tração imposta ao corpo A é o dobro da imposta ao corpo B. Assim:
Dividindo pelo tempo:
Dividindo novamente:
Que foi a relação que usei. Faz sentido, Messias e Natan?
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
"A se movimenta a metade de B, pois a tração imposta ao corpo A é o dobro da imposta ao corpo B."
Essa afirmação está errada. Os vínculos não se baseiam nas relações de força, mas sim nas relações entre posicionamentos.
Admitir um vinculo de posicionamento baseado na força está errado.
O vinculo correto é esse:
Xa + Xb - 2Xp = constante
que derivando duas vezes vai gerar
2ap = aa + ab
Vê lá minha prova e diz se faz sentido.
Essa afirmação está errada. Os vínculos não se baseiam nas relações de força, mas sim nas relações entre posicionamentos.
Admitir um vinculo de posicionamento baseado na força está errado.
O vinculo correto é esse:
Xa + Xb - 2Xp = constante
que derivando duas vezes vai gerar
2ap = aa + ab
Vê lá minha prova e diz se faz sentido.
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
Messias, têm razão. Relendo aqui percebi que falei besteira. Mas, sobre sua demonstração, pode me explicar melhor? Não entendi muito bem quem são as incógnitas.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
Vou fazer a demonstração do vinculo e a questão.
i) Demonstração
Legenda:
Xa - Posição da massa A
Xb - Posição da massa B
Xc - Posição da massa C
L - Comprimento da corda 1
k - Comprimento da corda 2
Com isso temos:
(Xb - (Xa + L)) + (Xc - (Xa + L)) = k
Xb + Xc - 2Xa= k + 2L (constante)
Derivando duas vezes temos:
ab + ac - 2aa = 0
2aa = ab + ac
ii) fazendo a questão
Considerando os blocos acelerando nos respectivos sentidos, temos:
2T = Ma*aa
Mb*g - T = Mb*ab
F - T = Mc*ac
2aa = ab + ac
Pelo problema, temos:
Ma = 40kg
Mb = 5kg
Mc = 0kg
F = 60N
g = 10m/s2
Com isso temos:
2T = 40*aa
50 - T = 5*ab
60 - T = 0*ac
2aa = ab + ac
Logo,
T = 60N
aa = 3m/s2
ab = -2m/s2
ac = 2aa - ab = 2*3 - (-2) = 8m/s2
Portanto, ac = 8m/s2
i) Demonstração
Legenda:
Xa - Posição da massa A
Xb - Posição da massa B
Xc - Posição da massa C
L - Comprimento da corda 1
k - Comprimento da corda 2
Com isso temos:
(Xb - (Xa + L)) + (Xc - (Xa + L)) = k
Xb + Xc - 2Xa= k + 2L (constante)
Derivando duas vezes temos:
ab + ac - 2aa = 0
2aa = ab + ac
ii) fazendo a questão
Considerando os blocos acelerando nos respectivos sentidos, temos:
2T = Ma*aa
Mb*g - T = Mb*ab
F - T = Mc*ac
2aa = ab + ac
Pelo problema, temos:
Ma = 40kg
Mb = 5kg
Mc = 0kg
F = 60N
g = 10m/s2
Com isso temos:
2T = 40*aa
50 - T = 5*ab
60 - T = 0*ac
2aa = ab + ac
Logo,
T = 60N
aa = 3m/s2
ab = -2m/s2
ac = 2aa - ab = 2*3 - (-2) = 8m/s2
Portanto, ac = 8m/s2
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Eduardo Rabelo e natanlopes_17 gostam desta mensagem
Re: Lista do poliedro. Dinâmica
Que aula !!!!! Muito obrigado !!
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
» [Resolvido](POLIEDRO) Dinâmica
» (Poliedro) Dinâmica
» [Resolvido](POLIEDRO) Questão de Dinâmica
» [Resolvido](POLIEDRO) Corda em movimento - Dinâmica
» [Resolvido](POLIEDRO) Dinâmica
» (Poliedro) Dinâmica
» [Resolvido](POLIEDRO) Questão de Dinâmica
» [Resolvido](POLIEDRO) Corda em movimento - Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|