FACISB força magnética e espira
2 participantes
Página 1 de 1
FACISB força magnética e espira
A figura representa uma balança com dois pratos idênticos pendurados por fios de massas desprezíveis fixados em uma haste homogênea, articulada em O. Inicialmente, os pratos estão à mesma distância d da articulação. No prato da direita está apoiado um corpo de massa M e, no centro do prato da esquerda, está pendurada, com um fio rígido isolante e de massa desprezível, uma espira retangular, também de massa M, mantendo o equilíbrio na horizontal. A parte inferior da espira fica imersa em uma região onde atua um campo magnético uniforme [latex]\underset{B}{\rightarrow}[/latex] com direção horizontal, perpendicular ao plano da espira e orientado para dentro da figura, representado pelo símbolo ⊗.
Fazendo-se circular pela espira uma corrente elétrica de intensidade constante i, no sentido indicado na figura, e considerando que sua região inferior permaneça sempre imersa no campo [latex]\underset{B}{\rightarrow}[/latex]para manter a haste da balança equilibrada na horizontal pode-se
a) a) Pendurar o prato da esquerda mais perto da articulação O.
b) b) Pendurar o prato da direita mais perto da articulação O.
c) c) Pendurar o prato da direita mais longe da articulação O.
d) d) Trocar o corpo que está no prato da direita por outro de massa maior.
e) e) Afastar os dois pratos da mesma distância da articulação O.
Gabarito: b
Fazendo-se circular pela espira uma corrente elétrica de intensidade constante i, no sentido indicado na figura, e considerando que sua região inferior permaneça sempre imersa no campo [latex]\underset{B}{\rightarrow}[/latex]para manter a haste da balança equilibrada na horizontal pode-se
a) a) Pendurar o prato da esquerda mais perto da articulação O.
b) b) Pendurar o prato da direita mais perto da articulação O.
c) c) Pendurar o prato da direita mais longe da articulação O.
d) d) Trocar o corpo que está no prato da direita por outro de massa maior.
e) e) Afastar os dois pratos da mesma distância da articulação O.
Gabarito: b
Última edição por helenaaaa8 em Ter 03 Nov 2020, 08:20, editado 1 vez(es)
helenaaaa8- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 02/11/2020
Re: FACISB força magnética e espira
Sem a corrente existe equilíbrio.
Seja AB = L o lado horizontal da espira, imerso no campo magnético.
Com a corrente vai atuar em AB uma força magnética dada por F = B.i.L
Pela Regra dos três dedos da mão esquerda, o sentido desta força é para cima.
Isto faria girar a balança no sentido horário.
Diminuindo o braço do lado direito da balança, vai diminuir o momento do peso total do prato direito. Isto vai compensar o momento da força magnética.
Seja AB = L o lado horizontal da espira, imerso no campo magnético.
Com a corrente vai atuar em AB uma força magnética dada por F = B.i.L
Pela Regra dos três dedos da mão esquerda, o sentido desta força é para cima.
Isto faria girar a balança no sentido horário.
Diminuindo o braço do lado direito da balança, vai diminuir o momento do peso total do prato direito. Isto vai compensar o momento da força magnética.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força Magnética em espira.
» Força magnética em espira.
» Força magnetica sobre espira
» Espira e vetor indução magnética
» Espira: Campo magnético e corrente magnética UEM
» Força magnética em espira.
» Força magnetica sobre espira
» Espira e vetor indução magnética
» Espira: Campo magnético e corrente magnética UEM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos