Retas Paralelas cortada por Transversal
2 participantes
Página 1 de 1
Retas Paralelas cortada por Transversal
Bom dia/tarde/noite à todos que chegarem a esse tópico. Bom, nunca fui um assíduo frequentador daqui mas me deparei com um problema que não consigo compreender nem com livro de resolução do professor. Me encontro no momento tentando completar de "cabo à rabo" a coleção Matemática e Realidade do Gelson Iezzi. No momento estou no livro do 8° ano e empaquei em um exercício, se puderem ajudar explicando detalhadamente pra alguém que não está compreendendo nada eu agradeço.
Matemática e Realidade - 8º ano - Ex32 - Pg95
Por favor me ajudem, espero não estar quebrando nenhuma regra mas estou completamente empacado.
Matemática e Realidade - 8º ano - Ex32 - Pg95
Por favor me ajudem, espero não estar quebrando nenhuma regra mas estou completamente empacado.
Última edição por Alon3Wol4 em Sex 17 Abr 2020, 14:12, editado 1 vez(es)
Alon3Wol4- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/08/2018
Idade : 28
Localização : Ceilândia, DF, Brasil
Re: Retas Paralelas cortada por Transversal
Olá Alon3Wol4. Tem uma regra que diz que a questão deve ser digitada, mas questões de geometria quase não tem enunciado.
Então, para questões de retas paralelas que aparecem esse "bico" no meio das paralelas o segredo é simplesmente traçar outra paralela, vou resolver o item da esquerda, provavelmente você conseguirá resolver o da direita em seguida. Veja:
1- Onde há "bico" tracei t, sendo t paralela a r e s.
2- 20º desenhado por ser opostos pelo vértice.
3- Como t é paralela a s, encontramos aquele 20º da figura, e fazendo analogamente para 60º de cima, encontramos o valor de x como 20º+60º = 80º
O caso da letra B é análogo.
Qualquer dúvida avise.
Então, para questões de retas paralelas que aparecem esse "bico" no meio das paralelas o segredo é simplesmente traçar outra paralela, vou resolver o item da esquerda, provavelmente você conseguirá resolver o da direita em seguida. Veja:
1- Onde há "bico" tracei t, sendo t paralela a r e s.
2- 20º desenhado por ser opostos pelo vértice.
3- Como t é paralela a s, encontramos aquele 20º da figura, e fazendo analogamente para 60º de cima, encontramos o valor de x como 20º+60º = 80º
O caso da letra B é análogo.
Qualquer dúvida avise.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Retas Paralelas cortada por Transversal
Obrigado Emanuel Dias, acho que compreendi, eu tentava resolver só com a noção de ângulos complementares, suplementares e opostos pelo vértice, no livro não é citado esse "macete" de traçar uma transversal no bico. Agradeço.
Alon3Wol4- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/08/2018
Idade : 28
Localização : Ceilândia, DF, Brasil
Re: Retas Paralelas cortada por Transversal
Por nada.
Vamos generalizar:
Sejam as retas k e l, paralelas, é verdade que x=α+β
Demonstração
Seja m, uma terceira reta, paralela as retas k e l, traçada pelo "bico":
Como m//l, α e γ são alternas internos, implicando que α=γ (I)
Analogamente, β=θ. (II)
Como x=θ+γ, de (I) e (II), x= α+β
CQD.
Como aprofundamento, deixo com você um video para casos que aparecem n "bicos", conhecido como teorema dos bicos, demonstrado de uma maneira intuitiva pelo professor Paulo no canal da OBMEP.
https://www.youtube.com/watch?v=wvcsKakDVVc
Vamos generalizar:
Sejam as retas k e l, paralelas, é verdade que x=α+β
Demonstração
Seja m, uma terceira reta, paralela as retas k e l, traçada pelo "bico":
Como m//l, α e γ são alternas internos, implicando que α=γ (I)
Analogamente, β=θ. (II)
Como x=θ+γ, de (I) e (II), x= α+β
CQD.
Como aprofundamento, deixo com você um video para casos que aparecem n "bicos", conhecido como teorema dos bicos, demonstrado de uma maneira intuitiva pelo professor Paulo no canal da OBMEP.
https://www.youtube.com/watch?v=wvcsKakDVVc
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Retas paralelas cortadas por uma transversal
» Retas Paralelas cortadas por uma Transversal.
» Retas paralelas cortadas por transversal
» Retas paralelas cortadas por transversal
» Retas paralelas cortadas por uma transversal
» Retas Paralelas cortadas por uma Transversal.
» Retas paralelas cortadas por transversal
» Retas paralelas cortadas por transversal
» Retas paralelas cortadas por uma transversal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos