Medida do ângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Medida do ângulo
Em um triângulo ABC tem-se que ABC = 45° e D é um ponto do lado BC de modo que 2.BD = CD e DAB = 15°. A medida do ângulo ACB é igual a:
A) 54°
B) 60°
C) 72°
D) 75°
E) 90°
A) 54°
B) 60°
C) 72°
D) 75°
E) 90°
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73187
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Medida do ângulo
Sendo, DB = x e BC = 2x
Sendo, A = bÂc
Utilizando a lei dos senos:
AC/sen60º = [2x]/senA
e
AC/sen45º = [3x]/sen(A + 15)
AC.senA = 2x.sen60
AC=[2x.sen60]/senA
Para outra equação e substituindo AC:
AC.sen(A+15) = 3x.sen45
sen(A+15).[2x.sen60]/senA = 3x.sen45
sen(A+15).2sqrt(3) = 3sqrt(2).senA
senA.cos15 + sen15.cosA = [3 sqrt(2).senA]/2sqrt(3)
senA.cos15 + sen15.cosA = [sqrt(6).senA]/2
Agora quanto ao sen15 = sen(45-30); cos 15 = cos(45-30)
Sen15 = sen45.cos30 - sen30.cos45
Sen15 = sqrt(6)/4 - sqrt(2)/4
Cos15= cos45.cos30 + sen45.sen30
Cos15= sqrt(6)/4 + sqrt(2)/4
Substituindo:
SenA.[sqrt(6) + sqrt(2)]/4 + CosA.[sqrt(6) - sqrt(2)]/4 = [sqrt(6).senA]/2
SenA.sqrt(6) + senA.sqrt(2) + cosA.sqrt(6) - cosA.sqrt(2) = 2.sqrt(6).senA
2sqrt(6).senA - sqrt(6).senA - sqrt(2).senA = cosA.sqrt(6) - cosA.sqrt(2)
sqrt(6).senA - sqrt(2).senA = cosA.sqrt(6) -cosA.sqrt(2)
sqrt(6).senA - sqrt(6).cosA = sqrt(2).senA - sqrt(2).cosA
sqrt(6).(senA - cosA) = sqrt(2).(senA -cosA)
Elevando os dois lados ao quadrado:
6.(1 - 2senA.cosA) = 2.(1 - 2senAcosA)
6 - 12senA.cosA = 2 - 4senAcosA
8senAcosA = 4
2senA.cosA = 1
sen(2A) = 1
sen(2A) = sen90
Portanto, 2A = 90 --> A = 45º
Sendo:
--> A o ângulo CÂD
--> D = 60º
A + D + C = 180
45 + 60 + C = 180
C = 75°
Sendo, A = bÂc
Utilizando a lei dos senos:
AC/sen60º = [2x]/senA
e
AC/sen45º = [3x]/sen(A + 15)
AC.senA = 2x.sen60
AC=[2x.sen60]/senA
Para outra equação e substituindo AC:
AC.sen(A+15) = 3x.sen45
sen(A+15).[2x.sen60]/senA = 3x.sen45
sen(A+15).2sqrt(3) = 3sqrt(2).senA
senA.cos15 + sen15.cosA = [3 sqrt(2).senA]/2sqrt(3)
senA.cos15 + sen15.cosA = [sqrt(6).senA]/2
Agora quanto ao sen15 = sen(45-30); cos 15 = cos(45-30)
Sen15 = sen45.cos30 - sen30.cos45
Sen15 = sqrt(6)/4 - sqrt(2)/4
Cos15= cos45.cos30 + sen45.sen30
Cos15= sqrt(6)/4 + sqrt(2)/4
Substituindo:
SenA.[sqrt(6) + sqrt(2)]/4 + CosA.[sqrt(6) - sqrt(2)]/4 = [sqrt(6).senA]/2
SenA.sqrt(6) + senA.sqrt(2) + cosA.sqrt(6) - cosA.sqrt(2) = 2.sqrt(6).senA
2sqrt(6).senA - sqrt(6).senA - sqrt(2).senA = cosA.sqrt(6) - cosA.sqrt(2)
sqrt(6).senA - sqrt(2).senA = cosA.sqrt(6) -cosA.sqrt(2)
sqrt(6).senA - sqrt(6).cosA = sqrt(2).senA - sqrt(2).cosA
sqrt(6).(senA - cosA) = sqrt(2).(senA -cosA)
Elevando os dois lados ao quadrado:
6.(1 - 2senA.cosA) = 2.(1 - 2senAcosA)
6 - 12senA.cosA = 2 - 4senAcosA
8senAcosA = 4
2senA.cosA = 1
sen(2A) = 1
sen(2A) = sen90
Portanto, 2A = 90 --> A = 45º
Sendo:
--> A o ângulo CÂD
--> D = 60º
A + D + C = 180
45 + 60 + C = 180
C = 75°
Hecate- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 10/04/2020
Tópicos semelhantes
» Medida do ângulo x
» A medida do ângulo PRQ é...
» Medida do ângulo
» Medida de um Ângulo
» Medida de ângulo
» A medida do ângulo PRQ é...
» Medida do ângulo
» Medida de um Ângulo
» Medida de ângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos