ondulatória
2 participantes
Página 1 de 1
ondulatória
(UFAM)
Um estudante, querendo medir a massa M de um bloco e não dispondo de uma balança, decidiu
praticar o que aprendera na aula sobre cordas vibrantes. Para isto, fixou com um prego a
extremidade A de um fio de aço muito fino e na extremidade livre C pendurou o corpo com massa
desconhecida M, depois de passar o fio por uma polia em B, cuja distância
d =AB era ajustável (ver figura). Fazendo
d=1m, dedilhou a corda e ouviu um som com uma dada freqüência f. Acostumado a “afinar” violão, o estudante então substituiu a massa M por um pacote de açúcar de 1kg e passou
a dedilhar a corda, variando a distância d, até conseguir a mesma freqüência f ouvida
anteriormente, o que ocorreu para
d = 0,25m. Pode-se afirmar que a massa M do bloco vale:
a) 8kg.
b) 10kg.
c) 4kg.
d) 16kg.
e) 12kg.
Um estudante, querendo medir a massa M de um bloco e não dispondo de uma balança, decidiu
praticar o que aprendera na aula sobre cordas vibrantes. Para isto, fixou com um prego a
extremidade A de um fio de aço muito fino e na extremidade livre C pendurou o corpo com massa
desconhecida M, depois de passar o fio por uma polia em B, cuja distância
d =AB era ajustável (ver figura). Fazendo
d=1m, dedilhou a corda e ouviu um som com uma dada freqüência f. Acostumado a “afinar” violão, o estudante então substituiu a massa M por um pacote de açúcar de 1kg e passou
a dedilhar a corda, variando a distância d, até conseguir a mesma freqüência f ouvida
anteriormente, o que ocorreu para
d = 0,25m. Pode-se afirmar que a massa M do bloco vale:
a) 8kg.
b) 10kg.
c) 4kg.
d) 16kg.
e) 12kg.
- Spoiler:
- D
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: ondulatória
Bom dia!
A equação de Taylor nos ajuda nesse problema:
V = √(T/u)
onde:
V = Velocidade de propagação da onda (v = λ.f)
T = Tração no fio (nesse caso, temos equilíbrio estático, T = Peso)
u = densidade linear do fio ( a quantidade de massa que o fio tem por metro, (kg/m)
Com a massa M:
M.g = V². u
10.M = λ².f². u
O comprimento do fio pode ser escrito em função do comprimento de onda:
1m = λ
0,25m = λ/4
São diretamente proporcionais, por isso é válido fazer isto.
Continuando, vou isolar a frequência, pois ela é constante:
10.M / u.λ² = f² (i)
Com o pacote de 1kg:
1.10 / u.(λ²/16) = f² (ii)
(i) = (ii):
1.10 / u.(λ²/16) = 10.M / u.λ²
160 = 10.M --> M = 16kg
A equação de Taylor nos ajuda nesse problema:
V = √(T/u)
onde:
V = Velocidade de propagação da onda (v = λ.f)
T = Tração no fio (nesse caso, temos equilíbrio estático, T = Peso)
u = densidade linear do fio ( a quantidade de massa que o fio tem por metro, (kg/m)
Com a massa M:
M.g = V². u
10.M = λ².f². u
O comprimento do fio pode ser escrito em função do comprimento de onda:
1m = λ
0,25m = λ/4
São diretamente proporcionais, por isso é válido fazer isto.
Continuando, vou isolar a frequência, pois ela é constante:
10.M / u.λ² = f² (i)
Com o pacote de 1kg:
1.10 / u.(λ²/16) = f² (ii)
(i) = (ii):
1.10 / u.(λ²/16) = 10.M / u.λ²
160 = 10.M --> M = 16kg
Última edição por Emanoel Mendonça em Dom 12 Abr 2020, 11:33, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: ondulatória
Valeu cara, entendi! Mas acho que você cometeu um engano em uma parte, o peso do arroz é de 1kg, você colocou m.g= 10 .10 , acho que era pra ser 10.1
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: ondulatória
Por nada, você está certo, vou corrigir, obrigadoFelipeFBA escreveu:Valeu cara, entendi! Mas acho que você cometeu um engano em uma parte, o peso do arroz é de 1kg, você colocou m.g= 10 .10 , acho que era pra ser 10.1
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|