Matriz Inversível
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matriz Inversível
Olá, preciso de uma ajuda para provar esses dois itens
a) Se A é uma matriz inversível de ordem n e se 0 denota a matriz coluna n x 1 com entradas todas nulas, então a matriz X = 0 é a única solução do sistema A . X = 0
b) Se A é uma matriz inversível de ordem n e se B é uma matriz coluna n x 1, então a equação matricial A . X = B tem uma única solução
Agradeço desde já!
a) Se A é uma matriz inversível de ordem n e se 0 denota a matriz coluna n x 1 com entradas todas nulas, então a matriz X = 0 é a única solução do sistema A . X = 0
b) Se A é uma matriz inversível de ordem n e se B é uma matriz coluna n x 1, então a equação matricial A . X = B tem uma única solução
Agradeço desde já!
viniciuspoof- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/06/2018
Idade : 31
Localização : Itirapina/SP
Re: Matriz Inversível
A)
i)Definindo X e A:
[latex]X=\begin{bmatrix}x_{1}\\ x_{2}\\ \vdots \\x_{n-1}\\x_{n} \end{bmatrix}[/latex]
[latex]A = \begin{bmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn} \\ \end{bmatrix}[/latex]
ii)Produto de matrizes:
[latex] \begin{bmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn} \\ \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix}x_{1}\\ x_{2}\\ \vdots \\x_{n-1}\\x_{n} \end{bmatrix} = \begin{bmatrix}0\\ 0\\ \vdots \\0\\0 \end{bmatrix}[/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} a_{11}\cdot x_{1} + a_{12} \cdot x_{2} + \cdots +a_{1n}\cdot x_{n}=0\\ a_{21}\cdot x_{1} + a_{22} \cdot x_{2} + \cdots +a_{2n}\cdot x_{n}=0\\ \cdots \\ a_{n1}\cdot x_{1} + a_{n2} \cdot x_{2} + \cdots +a_{nn}\cdot x_{n}=0\end{matrix}\right.[/latex]
iii)Para o sistema ser definido temos que:
[latex]\begin{vmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn}\end{vmatrix} \neq 0[/latex]
e isso está correto, pois a matriz A é invertível.
iv)Logo, pela Regra de Cramer temos:
[latex]x_{1}=\frac{\begin{vmatrix} 0 & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ 0 & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ 0 & a_{n2} & \cdots & a_{nn}\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn}\end{vmatrix}}=\frac{0}{detA}=0[/latex]
Analogamente temos: x2 = x3 = x4 = ... = xn = 0
Portanto,
[latex]X=\begin{bmatrix}0\\ 0\\ \vdots \\0\\0 \end{bmatrix}[/latex]
X é uma matriz nula.
B) Não entendi o comando da questão. Logo, me abstenho de fazer-lá.
i)Definindo X e A:
[latex]X=\begin{bmatrix}x_{1}\\ x_{2}\\ \vdots \\x_{n-1}\\x_{n} \end{bmatrix}[/latex]
[latex]A = \begin{bmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn} \\ \end{bmatrix}[/latex]
ii)Produto de matrizes:
[latex] \begin{bmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn} \\ \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix}x_{1}\\ x_{2}\\ \vdots \\x_{n-1}\\x_{n} \end{bmatrix} = \begin{bmatrix}0\\ 0\\ \vdots \\0\\0 \end{bmatrix}[/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} a_{11}\cdot x_{1} + a_{12} \cdot x_{2} + \cdots +a_{1n}\cdot x_{n}=0\\ a_{21}\cdot x_{1} + a_{22} \cdot x_{2} + \cdots +a_{2n}\cdot x_{n}=0\\ \cdots \\ a_{n1}\cdot x_{1} + a_{n2} \cdot x_{2} + \cdots +a_{nn}\cdot x_{n}=0\end{matrix}\right.[/latex]
iii)Para o sistema ser definido temos que:
[latex]\begin{vmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn}\end{vmatrix} \neq 0[/latex]
e isso está correto, pois a matriz A é invertível.
iv)Logo, pela Regra de Cramer temos:
[latex]x_{1}=\frac{\begin{vmatrix} 0 & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ 0 & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ 0 & a_{n2} & \cdots & a_{nn}\end{vmatrix}}{\begin{vmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn}\end{vmatrix}}=\frac{0}{detA}=0[/latex]
Analogamente temos: x2 = x3 = x4 = ... = xn = 0
Portanto,
[latex]X=\begin{bmatrix}0\\ 0\\ \vdots \\0\\0 \end{bmatrix}[/latex]
X é uma matriz nula.
B) Não entendi o comando da questão. Logo, me abstenho de fazer-lá.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Matriz Inversível
A demonstração da letra B segue um processo similar ao da letra A, porém ao invés de demonstrar-se para uma situação especifica (X = 0 é a única solução do sistema A*X = 0), demonstrar-se para qualquer matriz B real. É basicamente a constatação de que um sistema linear possível e determinado possui solução única. Note que, usando a regra de Cramer, para um sistema A*X = B, com A inversível (e, consequentemente, det(A) ≠ 0), tem-se que cada componente i (i = 1, 2, ..., n) do vetor X (de ordem n) é dado por xi = det(Ai)/det(A) (onde Ai é obtida da matriz A com a substituição da coluna i pelo vetor B), que é único, uma vez que cada um é equivale a razão de dois números reais, onde o denominador é diferente de zero. Logo, existe apenas um único vetor X que satisfaz esse sistema.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Matriz inversivel
» Matriz inversível
» Matriz inversível
» Matriz inversível
» Propriedade de matriz inversível
» Matriz inversível
» Matriz inversível
» Matriz inversível
» Propriedade de matriz inversível
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|