Ação e reação da força normal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ação e reação da força normal
(FUVEST) Um homem tenta levantar uma caixa de 5kg, que esta sobre uma mesa, aplicando uma força vertical de 10N. Nesta situação, o valor da força que a mesa aplica na caixa é:
A resposta é 40 N.
Segundo a resolução que eu vi:
P = m.g = 5.10 = 50 N
N + T = P
Então, N = P - T = 50 - 10 = 40 N
Eu não entendi por que não se coloca o par da normal, na vertical pra baixo, já que essa força também existe? e por que a força de tração é força da mão do homem? a força de tração é a força que a corda exerce, enquanto a força que o homem aplica é exercida por ele, não são coisas diferentes?
Rafaela_Pozza- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/01/2020
Re: Ação e reação da força normal
"Eu não entendi por que não se coloca o par da normal, na vertical pra baixo, já que essa força também existe?"
O par da normal está aí e é a força peso. Veja que a normal aparece quando tem contato de superfícies, então o contato do bloco com a mesa é a força P e em resposta a isso, a mesa exerce uma normal N contra o bloco.
"e por que a força de tração é força da mão do homem? a força de tração é a força que a corda exerce, enquanto a força que o homem aplica é exercida por ele, não são coisas diferentes?"
Assim como há um par ação-reação com superfícies em contato, há também um par ação-reação entre as trações. Na ponta do cabo, o homem exerce uma força F para cima; a reação dessa força F é uma força de tração T (pois é um cabo) e ela é para baixo; em resposta a essa força de tração T há uma força de tração T' (que é justamente a que está representada na figura). Como |-T| = |F| e |T'| = |-T| (pois são pares ação-reação), então |T'| = |F|.
Caso precise de uma ilustração, avise-me.
O par da normal está aí e é a força peso. Veja que a normal aparece quando tem contato de superfícies, então o contato do bloco com a mesa é a força P e em resposta a isso, a mesa exerce uma normal N contra o bloco.
"e por que a força de tração é força da mão do homem? a força de tração é a força que a corda exerce, enquanto a força que o homem aplica é exercida por ele, não são coisas diferentes?"
Assim como há um par ação-reação com superfícies em contato, há também um par ação-reação entre as trações. Na ponta do cabo, o homem exerce uma força F para cima; a reação dessa força F é uma força de tração T (pois é um cabo) e ela é para baixo; em resposta a essa força de tração T há uma força de tração T' (que é justamente a que está representada na figura). Como |-T| = |F| e |T'| = |-T| (pois são pares ação-reação), então |T'| = |F|.
Caso precise de uma ilustração, avise-me.
Última edição por EternoEstudante em Qui 16 Jan 2020, 10:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Editei a resposta, pois havia esquecido de colocar as direções dos vetores. O referencial adotado é positivo para cima.)
EternoEstudante- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 04/11/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Ação e reação da força normal
EternoEstudante sua explicação não está correta.
Normal e peso não constituem par ação/reação, nem tampouco o contato do bloco com a mesa é a força peso.
A existência da força peso é resultado da atração gravitacional que a terra exerce em determinado corpo, e a reação à essa força é uma outra força peso que o corpo exerce sobre a terra. De maneira simplificada:''a terra atrai o corpo e o corpo atrai a terra, constituindo, portanto, um par ação e reação''
A normal é uma força de natureza eletromagnética que aparece quando corpos interagem através do contato.
Note que força normal e força peso não ''dependem'' uma da outra.
Normal e peso não constituem par ação/reação, nem tampouco o contato do bloco com a mesa é a força peso.
A existência da força peso é resultado da atração gravitacional que a terra exerce em determinado corpo, e a reação à essa força é uma outra força peso que o corpo exerce sobre a terra. De maneira simplificada:''a terra atrai o corpo e o corpo atrai a terra, constituindo, portanto, um par ação e reação''
A normal é uma força de natureza eletromagnética que aparece quando corpos interagem através do contato.
Note que força normal e força peso não ''dependem'' uma da outra.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Ação e reação da força normal
Veja que explicação interessante do Renato Brito sobre a natureza das forças
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Ação e reação da força normal
De fato, você está corretíssimo. Foi um grande erro da minha parte. É tanto que no plano inclinado N ≠ P. Puro esquecimento, revisarei o conteúdo. Obrigado, marcosprb, por apontar o meu erro.marcosprb escreveu:EternoEstudante sua explicação não está correta.
Normal e peso não constituem par ação/reação, nem tampouco o contato do bloco com a mesa é a força peso.
A existência da força peso é resultado da atração gravitacional que a terra exerce em determinado corpo, e a reação à essa força é uma outra força peso que o corpo exerce sobre a terra. De maneira simplificada:''a terra atrai o corpo e o corpo atrai a terra, constituindo, portanto, um par ação e reação''
A normal é uma força de natureza eletromagnética que aparece quando corpos interagem através do contato.
Note que força normal e força peso não ''dependem'' uma da outra.
EternoEstudante- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 04/11/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Ação e reação da força normal
EternoEstudante, obrigada pelo esclarecimento à respeito da força de tração. Caso, de mesmo modo, encontre a solução para a ausência do par ação-reação da força normal no problema citado, gostaria de tomar conhecimento.
Desde já, agradeço mais uma vez.
Desde já, agradeço mais uma vez.
Rafaela_Pozza- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/01/2020
Re: Ação e reação da força normal
Rafaela, o par ação/reação da normal age no sistema bloco/mesa.
A mesa aplica uma normal no bloco e o bloco aplica uma normal na mesa
A mesa aplica uma normal no bloco e o bloco aplica uma normal na mesa
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Ação e reação da força normal
Marcosprb, é verdade! As forças que compõem um par ação-reação estão em corpos diferentes, apesar de coexistirem em um mesmo sistema, certo?
Muito obrigada .
Muito obrigada .
Rafaela_Pozza- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/01/2020
Re: Ação e reação da força normal
SimRafaela_Pozza escreveu:Marcosprb, é verdade! As forças que compõem um par ação-reação estão em corpos diferentes, apesar de coexistirem em um mesmo sistema, certo?
Muito obrigada .
Aliás, as de forças ação/reação sempre agem em corpos diferentes.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Tópicos semelhantes
» Força da Ação e Reação
» Ação e Reação da força peso
» Ação e Reação da força peso
» Força de reação normal
» Força atrito e reação normal
» Ação e Reação da força peso
» Ação e Reação da força peso
» Força de reação normal
» Força atrito e reação normal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos