Termodinâmica - Processo isocórico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica - Processo isocórico
Uma grama de ar seco na temperatura de 273 k e pressão de 1000 hpa recebe uma certa quantidade de calor durante um processo isocórico. É então observado um aumento de 50 hPa na pressão. Qual é a mudança na temperatura do ar e qual a quantidade de calor que foi absorvido?
fabiano248- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/10/2019
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Termodinâmica - Processo isocórico
em um processo isocórico → (Pf)/(Tf) = (Pi)/(Ti) → 1,050/Tf = 1/273 → Tf=286,6 → a mudança é 286,6 - 273 = 13,6
o calor trocado no sistema em um processo isocórico é dado por: Q=n(Cv)∆T
isto é, Q = [numero de mols . calor especifico molar a volume constante . variação de temperatura]
n=1g/29g= 0,035 (sendo 29g a massa molar média do ar)
Cv = qR/2 = 5 . 8,3/2 = 20,75 (sendo q o grau de liberdade de moléculas diatômicas (q=5), modelo que representa bem o ar) (R a constante dos gases ideais multiplicado por 101 para ficar na forma de joules)
agora que temos todas as partes basta multiplicar → Q= 0,035 . 20,75 . 13,6 = 9,9J
o calor trocado no sistema em um processo isocórico é dado por: Q=n(Cv)∆T
isto é, Q = [numero de mols . calor especifico molar a volume constante . variação de temperatura]
n=1g/29g= 0,035 (sendo 29g a massa molar média do ar)
Cv = qR/2 = 5 . 8,3/2 = 20,75 (sendo q o grau de liberdade de moléculas diatômicas (q=5), modelo que representa bem o ar) (R a constante dos gases ideais multiplicado por 101 para ficar na forma de joules)
agora que temos todas as partes basta multiplicar → Q= 0,035 . 20,75 . 13,6 = 9,9J
Re: Termodinâmica - Processo isocórico
Corrigindo
A unidade grama é um substantivo masculino: o grama, um grama, etc.
O símbolo da unidade kelvin é K maiúsculo ---> 273 K
O símbolo da unidade pascal é Pa (P maiúsculo): 1000 hPa
Um grama de ar seco na temperatura de 273 K e pressão de 1000 hPa recebe uma certa quantidade de calor durante um processo isocórico. É então observado um aumento de 50 hPa na pressão. Qual é a mudança na temperatura do ar e qual a quantidade de calor que foi absorvido?
P1/T1 = P2/T2 ---> 1000/273 = (1000 + 50)/T2
Complete
A unidade grama é um substantivo masculino: o grama, um grama, etc.
O símbolo da unidade kelvin é K maiúsculo ---> 273 K
O símbolo da unidade pascal é Pa (P maiúsculo): 1000 hPa
Um grama de ar seco na temperatura de 273 K e pressão de 1000 hPa recebe uma certa quantidade de calor durante um processo isocórico. É então observado um aumento de 50 hPa na pressão. Qual é a mudança na temperatura do ar e qual a quantidade de calor que foi absorvido?
P1/T1 = P2/T2 ---> 1000/273 = (1000 + 50)/T2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Termodinâmica - Processo isocórico
Muito obrigado pela explicação.
fabiano248- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/10/2019
Idade : 34
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Processo Isocórico
» Processo gasoso
» Processo Reversível
» Processo Isentrópico
» Processo Isotérmico
» Processo gasoso
» Processo Reversível
» Processo Isentrópico
» Processo Isotérmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|