PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lente + espelho

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Lente + espelho

Mensagem por William2 Sex 25 Out 2019, 23:10

Uma lente convergente de distancia focal F1=+1,00 m está montada coaxialmente a um espelho côncavo de raio de curvatura R2=1,00 m.
A  que distância do espelho deve-se montar a lente a fim de que um raio incidente na lente, paralelo ao eixo principal, depois da reflexão do espelho e posterior reincidência na lente, dela saia coincidindo com o raio incidente?
R= 2,00 m 
Poderiam de explicar como eu chego a esta resposta, por favor? Obrigado!


Última edição por William2 em Sáb 26 Out 2019, 21:22, editado 1 vez(es)
William2
William2
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/08/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lente + espelho

Mensagem por JoseMayer Sex 25 Out 2019, 23:25

Você precisa usar os raios notáveis. Uma lente convergente vai concentrar os raios solares que incidirem paralelamente ao eixo principal dela no foco imagem, sendo que, para que esse raio atinja o espelho e seja refletido na mesma direção, ele precisa, necessariamente, passar pelo centro de curvatura do espelho. Assim, o foco da lente deve ser em um mesmo ponto que o centro de curvatura do espelho, já que a lente será a responsável por "direcionar" os raios paralelos ao eixo principal para esse centro e, com isso, o espelho o refletirá no mesmo sentido que incidiu. Voltando nesse mesmo sentido, o raio passará pelo foco imagem da lente e, como todo raio que passa pelo foco refrata paralelo, ele "voltará" da mesma forma que entrou, mas com sentido diferente.

Editando para acrescentar a parte das distâncias:

Como o foco é de 1cm e o raio de curvatura é de 1cm, temos uma distância total entre eles de 2cm. Num sistema mais explicativo, ficaria assim:

Lente + espelho FPBTjbi


Última edição por JoseMayer em Sex 25 Out 2019, 23:53, editado 2 vez(es)

JoseMayer
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 22
Localização : Campo Grande-MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lente + espelho

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Out 2019, 23:51

Eis a figura:

Lente + espelho Lente_10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lente + espelho

Mensagem por William2 Sáb 26 Out 2019, 21:22

Muito obrigado aos dois, senhores. Estava um pouco confuso quanto ao enunciado, mas agora está esclarecido.
William2
William2
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/08/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lente + espelho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos