Concentração suco
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Concentração suco
Vou sintetizar o problemão que essas questões no estilo do ENEM criam e confunde a nossa cabeça:
O cliente pediu ao atendente que não colocasse açúcar no suco, substituindo a parte que seria colocada desse adoçante por 3 partes de polpa para 1 de água.
Todas as porcentagens de açúcar no suco, para os 5 tipos, são a mesma: 20%. Se o cliente quer 3:1 de polpa e água, então o atendente deverá adicionar (3/4).20% de polpa e (1/4).20% de água a mais no suco. Assim, serão adicionados mais 15% de polpa e 5% de água. Já que foram adicionadas essas porcentagens ao suco do modelo que a questão pede, temos que o modelo tem porcentagem de polpa e água igual a, respectivamente, x e y. Assim:
x + 15% = 60%; e
y + 5% = 40% (não há açúcar, então há apenas água e polpa e, como há 60% de polpa, há 40% de água).
x = 45% de polpa; e
y = 35% de água, ambos para o modelo "original" do suco.
O modelo que atende a esses parâmetros é o 2, que é apontado na alternativa B.
O cliente pediu ao atendente que não colocasse açúcar no suco, substituindo a parte que seria colocada desse adoçante por 3 partes de polpa para 1 de água.
Todas as porcentagens de açúcar no suco, para os 5 tipos, são a mesma: 20%. Se o cliente quer 3:1 de polpa e água, então o atendente deverá adicionar (3/4).20% de polpa e (1/4).20% de água a mais no suco. Assim, serão adicionados mais 15% de polpa e 5% de água. Já que foram adicionadas essas porcentagens ao suco do modelo que a questão pede, temos que o modelo tem porcentagem de polpa e água igual a, respectivamente, x e y. Assim:
x + 15% = 60%; e
y + 5% = 40% (não há açúcar, então há apenas água e polpa e, como há 60% de polpa, há 40% de água).
x = 45% de polpa; e
y = 35% de água, ambos para o modelo "original" do suco.
O modelo que atende a esses parâmetros é o 2, que é apontado na alternativa B.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Concentração suco
Caracas, voei. Alguém pode me explicar melhor?
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Concentração suco
Analisando alternativa B:
Seja x a quantidade percentual de polpa e y de água ---> x + y = 20 --->
Do enunciado x = 3.y ---> y = x/3 ---> II
II em I ---> x + x/3 = 20 ---> 4.x/3 = 20 ---> x = 15 %
Como já existia 45 % de polpa o total final será 45 + 15 = 60 %
Isto confere com o enunciado.
Seja x a quantidade percentual de polpa e y de água ---> x + y = 20 --->
Do enunciado x = 3.y ---> y = x/3 ---> II
II em I ---> x + x/3 = 20 ---> 4.x/3 = 20 ---> x = 15 %
Como já existia 45 % de polpa o total final será 45 + 15 = 60 %
Isto confere com o enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Concentração suco
Seja x a quantidade percentual de polpa e y de água, a serem acrescentados, no lugar do açúcar:
x + y = 20 ---> I
Do enunciado x = 3.y ---> y = x/3 ---> II
II em I ---> x + x/3 = 20 ---> 4.x/3 = 20 ---> x = 15 %
Do enunciado ---> 60 % = P + 15 % ---> P = 45 %
Alternativa B
x + y = 20 ---> I
Do enunciado x = 3.y ---> y = x/3 ---> II
II em I ---> x + x/3 = 20 ---> 4.x/3 = 20 ---> x = 15 %
Do enunciado ---> 60 % = P + 15 % ---> P = 45 %
Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» valor do suco a e do suco b
» Suco Gástrico
» vendedora de suco
» Suco - (frações)
» Problema - (suco concentrado)
» Suco Gástrico
» vendedora de suco
» Suco - (frações)
» Problema - (suco concentrado)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|